×
Экономика
0

Губернатор Югры призывает к осторожности при строительстве моста через Обь

По мнению Натальи Комаровой, все технико-экономические показатели объекта должны быть просчитаны и перепроверены, прежде чем приступать к возведению объекта.

Об этом она заявила на сегодняшнем заседании проектного комитета. В ходе обсуждения был оценен ход реализации приоритетных проектов, организация работы по проектам, основанным на целевых моделях, определенных в перечнях поручений президента России.

Проекты по предварительной оценке реализуются по графику. По отдельным объектам зафиксированы незначительные отклонения. Самое существенное изменение претерпел проект строительства мостового перехода через Обь в районе Сургута.

- В 2016 году по проекту была проведена большая подготовительная работа, утверждена концепция, транспортная и финансово-экономическая модели, проведена оценка предварительной стоимости создания и обслуживания мостового перехода. На выходе автономный округ получит четырехполосный мостовой переход через Обь протяженностью 1,6 км, а также порядка 44 км подъездных дорог, - рассказала губернатор.

Как подчеркнула глава региона, эти цифры говорят о том, что новый сургутский мост - самый крупный строительный проект за последнее десятилетие в Югре.

- Все технико-экономические показатели объекта должны быть просчитаны и перепроверены на старте, чтобы в дальнейшем не возникало сюрпризов с пересчетом цены или сроков строительства. Все риски должны быть учтены «на земле», а не когда над Обью будут наведены пролеты нового моста - особо отметила Наталья Комарова.

Согласно расчетам до 50% стоимости нового мостового перехода могут быть оплачены из федерального бюджета.

- Для получения софинансирования необходимо пройти конкурсный отбор в Росавтодоре. Считаю, что у нашего проекта с учетом его значения для развития автономного округа, Западной Сибири и России есть все, чтобы получить такой вид поддержки. Главное - качественная заявка и сопровождающая документация, - пояснила Наталья Комарова.

Второй вопрос повестки касался портфелей проектов по целевым моделям.

- На предыдущем заседании мы одобрили заявки на подготовку таких портфелей, - сказала губернатор. - Сегодня сможем утвердить паспорта и дорожные карты по их реализации.

Девять целевых портфелей включают двести мероприятий и 229 целевых показателей. Работа предстоит масштабная и охватывает все уровни власти. Она предусматривает поэтапное межведомственное взаимодействие.

- Важно утвердить планы, договориться, как мы будем контролировать их реализацию. Ранее на федеральном уровне были утверждены методические рекомендации по формированию критериев оценки достижения показателей, установленных целевых моделях. Необходимо эту методику адаптировать к региональным особенностям, - отметила Наталья Комарова.

Теги статьи: #Строительство моста через Обь

Автор текста: Алексей Нейман    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии