×
Экономика
0

Наталья Комарова: предприниматели должны быть уверены в надежности государственных и муниципальных заказчиков

Первое в нынешнем году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции началось с обсуждения вопроса защиты прав предпринимателей. Открывая заседание, губернатор автономного округа Наталья Комарова отметила, что коррупционная модель поведения складывается из многих составляющих: умышленное затягивание административных процедур, избыточное регулирование... Разрушительные последствия коррупционных проявлений сказываются на деловом климате.

– Сегодня нам доложат о поступающих обращениях предпринимателей, содержащих доводы о нарушении их прав органами местного самоуправления, – сказала Наталья Комарова. – Профилактике коррупционных рисков на этом уровне управления должно быть уделено повышенное внимание, в том числе со стороны правоохранительных органов.

Далее губернатор остановилась на случаях задержки в оплате муниципальных контрактов, заявив, что на этом поле могут вырасти коррупционные проявления. По ее мнению, сама по себе несвоевременная оплата контракта провоцирует принцип домино, ведь большинство предпринимателей вкладывают в обеспечение заключенных контрактов собственные или заемные средства. И такие рукотворные «усилия» заказчика создают благодатную почву для развития коррупции, закулисных договоренностей, выхода за пределы правового поля.

В качестве примера Наталья Комарова привела Радужный, где на днях был задержан один из заместителей главы города, который, по данным следствия, получил взятку от директора управляющей компании за оказание содействия в установлении экономически выгодных тарифов. Похожие нарушения вскрылись и в Советском районе.

Губернатор отметила: очень важно повысить открытость работы с муниципальными заказчиками с учетом процессов, которые происходят в системе. Сегодня все больший объем заказов переходит в руки малого и среднего бизнеса. Это направление может быть успешным только при условии, что все предприниматели будут уверены в надежности государственных и муниципальных заказчиков.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии