Выбран регион
×
Экономика
0

Объединяй и направляй

В Югре продолжается разработка карты промышленности в разрезе городов и районов. В связи с этим в экономической столице автономного округа рассмотрели возможные векторы дальнейшего развития Сургута и Сургутского района. Соответствующие вопросы вошли в повестку рабочего совещания, прошедшего под председательством губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

Открывая совещание, глава региона отметила, что Сургут и Сургутский район - это территории, которые отличаются саморазвитой инфраструктурой и на которых формируются основные запросы на потребности рынка. Наталья Комарова напомнила собравшимся о том, что правительство Югры разрабатывает карту промышленности в разрезе муниципальных образований.
- Этот информационный ресурс будет сопровождать инвестиционные проекты на всех этапах их реализации. Предполагаем, что с его помощью можно будет выстроить реальный и эффективный диалог органов власти и представителей бизнес-структур. На карте промышленности будут отражены в режиме реального времени действующие производства, транспортно-логистическая сеть и инвестиционные проекты, - сказала губернатор Югры.

Реальность и надежды
При составлении данной карты разработчики отталкиваются от данных о промышленном потенциале каждого города и района. Говоря о Сургуте, Наталья Комарова отметила, что крупнейший город региона держится как раз на промышленном производстве, и львиная доля в общем объеме приходится на обрабатывающую отрасль, которая занимает 80,2 %.
- В большей степени это мощности по переработке нефтепродуктов. Также развиваются стройиндустрия, производство пищевой, полиграфической, текстильной продукции. Возможности для открытия новых производств есть в лесопромышленном и агропромышленном комплексах. Есть предпосылки стать Сургуту региональным плацдармом инновационной, диверсифицированной экономики с ускоренным развитием обрабатывающей промышленности, - отметила глава региона.

цитата 
Губернатор Югры Наталья Комарова: 

«Есть предпосылки стать Сургуту региональным плацдармом инновационной, диверсифицированной экономики с ускоренным развитием обрабатывающей промышленности»

Большие надежды возлагаются и на Сургутский район. Если у его соседа наибольшую долю в промышленном секторе занимает переработка нефтепродуктов, то в районе на первое место выходит добыча углеводородов. В 2017 году здесь свою деятельность осуществляли восемь нефтедобывающих компаний. В обрабатывающей промышленности лидирующие позиции у предприятий по переработке нефти, газа и газового конденсата. Скромнее на их фоне смотрятся производства пищевых продуктов, обработки древесины и изделий из дерева. В правительстве региона подчеркивают, что Сургутский район обладает ресурсной базой для создания новых мощностей, в том числе и тех, которые так или иначе традиционно формируются и создаются на территории автономного округа.
- Это деревообработка, пищевая промышленность, включая переработку дикоросов, а также производство сельскохозяйственной продукции. Положительные примеры создания таких новых мощностей в Сургутском районе уже есть, - отметила Наталья Комарова.

Агломерация агломераций
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал, что в муниципалитете уже сформирована и размещена в открытом доступе база инвестплощадок. Обеспечена финансовая, имущественная, образовательная, информационная поддержка малого и среднего бизнеса. Все это вкупе дает свои положительные результаты.
- За последние три года количество предпринимателей увеличилось на 60 процентов. За это время на поддержку малого и среднего бизнеса потрачено 42,5 млн рублей, в результате чего выросли налоговые поступления в муниципалитет до 252 млн рублей, - привел порядок цифр Андрей Трубецкой.
По информации главы Сургута Вадима Шувалова, по итогам прошлого года объем промышленной продукции, произведенной крупным и средним бизнесом, составил 460 млрд рублей.
- Прирост к уровню прошлого года составил пять процентов. Сегодня в городе в отрасли обработки работает порядка 530 предприятий. Данными организациями реализовано продукции в 2017 году на общую сумму 367 млрд рублей, - резюмировал градоначальник.
По мнению экспертов, особую роль в новой промышленной политике региона должна сыграть агломерация. Самая большая из них включает в себя Сургут, Нефтеюганск и части Сургутского и Нефтеюганского районов. Специалисты отмечают, что для данной агломерации характерен высокий уровень экономического развития, наличие возможностей по размещению крупных и средних производств и концентрация населения. Сургуту в агломерации отводят роль научно-образовательного, инновационного и экономического центра, своего рода площадки для подготовки и запуска новых технологий, которые впоследствии будут использоваться на соседних территориях и, прежде всего, в Сургутском районе.
- Взаимное проникновение ресурсов, формирование единых рынков приведет к мощной экономической интеграции участников агломерации и, как следствие, повышение динамики экономического развития, уровня и качества населения, - пояснил заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.
В ходе совещания было также отмечено, что приоритетными рынками новых технологий Сургута и Сургутского района должны стать компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств, разработка управляющих навигационных систем, мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды. Акцент также делается на технологии поиска и разведки месторождений.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$