Как живёшь, «зелёный друг»?

Автор текста: 
15.02.2018

В Год экологии два лесничества, Урайское и Кондинское, впервые получили собственный посадочный материал. 780 тысяч сеянцев будут использованы при лесовосстановлении.

Год экологии продолжается

Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов, открывая совещание по итогам работы лесничеств в Год экологии, начал выступление со слов благодарности в адрес работников, которые не столько за деньги, сколько из преданности своей профессии берегут наше зеленое богатство – леса. Все запланированные в Год экологии природоохранные мероприятия выполнены:
– Мы достигли хороших показателей. Хочу обратить внимание, что Год экологии должен стать не одноразовым событием, а постоянным в сознании и действиях общественности, в системе работы лесничеств и лесопользователей.
По словам начальника управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Василия Туленкова, в минувшем году лесовосстановительные работы провели на площади 20 452 гектара, выполнив план на сто процентов. За счет так называемых компенсационных мероприятий предприятий топливно-энергетического комплекса заложены кедровые леса на площади 1 029 гектаров. Выполнять плановые работы приходилось в нелегких условиях реорганизации окружного департамента. Из-за этого договоры на лесохозяйственные работы заключили поздно, что не могло не сказаться на темпах работ, но даже в этих условиях удалось сделать все, что планировали, при этом не в ущерб качеству. Приживаемость высаженных лесных культур составила 90 %.
Год экологии был отмечен и таким событием, как получение собственного посадочного материала. На территории двух лесничеств – Кондинского и Урайского – впервые вырастили 780 тысяч сеянцев, которые будут использованы при лесовосстановлении. В 2018 году на площади 22 тысячи гектаров должны быть проведены лесовосстановительные работы, и это забота не только специалистов лесного хозяйства – к работе будут привлечены нефтяные компании, предприятия, общественность. Лесничества запланировали сотни социально значимых мероприятий по сбережению и сохранению лесов.

Свалки в лесу. Чья забота?
Помимо своих прямых обязанностей в рамках лесохозяйственной деятельности, лесничествам впервые пришлось заниматься и другой работой, но уже не за деньги, а на общественных началах. А предыстория такова – о ней рассказали в департаменте недропользования и природных ресурсов. В Год экологии жителям автономного округа представили открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», где граждане совместно с Общероссийским народным фронтом и Природнадзором Югры отмечали места нелегального складирования мусора. Всего за прошедший год на карте было отмечено 790 несанкционированных свалок. Из них 78 на землях лесного фонда автономного округа. 
Устранение свалок в лесах легло на плечи специалистов лесного хозяйства. В 2017 году они ликвидировали 71 несанкционированную свалку. Еще семь мест нелегального складирования мусора находятся на контроле, а больше всего – на территории Советского лесничества. В поселках Агириш и Пионерский выявлено четыре свалки, ликвидация которых возможна только при условии промышленной переработки отходов лесопиления.
Лидером по устранению мест незаконного складирования мусора по итогам Года экологии признано Урайское лесничество. За год вместе с урайским филиалом Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, представителей предприятий, общественности удалось убрать более 5 тысяч кубометров мусора на площади 50 гектаров. 
– В рамках своих полномочий делаем все возможное, чтобы предотвратить загрязнения лесного фонда. Установили аншлаги соответствующей тематики, в лесничествах заведены журналы, в которых все лесопользователи под подпись предупреждаются об ответственности за нарушение санитарной и пожарной безопасности в лесах и несанкционированное размещение мусора. Ведется большая профилактическая работа. Воспитанники школьного лесничества систематически проводят дворовые обходы и вручают жителям памятки, – рассказывает начальник Урайского территориального отдела лесничества Дмитрий Мухометжанов.
Но насколько оправданно то, что убирать мусор за нерадивыми жителями, которые вывозят в лес старую технику, сломанную мебель, туши умерших животных, бытовой мусор, должны на общественных началах работники лесничеств, у которых нет ни лишних рабочих рук, ни техники? Начальник Кондинского территориального отдела лесничества Александр Мулько считает, что, по сути, это бесконечный труд.
– На месте убранной свалки, я проверял, уже появилась новая, – говорит он. – Проблему надо решать иначе: муниципальные органы власти должны открывать больше санкционированных мест размещения отходов, но сегодня, к примеру, на весь Кондинский район всего два полигона. На мой взгляд, в каждом муниципалитете, если не созданы для населения условия складирования отходов, должны появиться какие-то организации, оснащенные техникой, который займутся уборкой несанкционированных свалок в лесу. 
Субботники по уборке мусора с привлечением общественности – нормальное явление, но чаще всего это разовые мероприятия, которые не решают проблему захламленности лесов в целом. Требуется решение на уровне исполнительных органов власти с учетом мнения специалистов лесной отрасли, общественности.
В рамках совещания состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы борьбы с недобросовестными арендаторами лесных участков, несанкционированными свалками, нехватка кадров и другие. На фоне немалого количества нерешенных проблем есть в лесной отрасли и положительные перемены – это касается решения о передаче исполнения всех лесохозяйственных мероприятий на территории округа бюджетному учреждению Югры «База авиационной и наземной охраны лесов». 

platonov.jpg   Евгений ПЛАТОНОВ первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов

- После принятия Лесного кодекса, с 2008 по 2017 год, все лесохозяйственные работы выставлялись на аукционы, и не всегда побеждали коллективы профессионалов. Нередко за работу в лесу принимались те, кто еще вчера занимался, к примеру, аптекарским или торговым бизнесом. В 2017 году в устав «Базы авиационной и наземной охраны лесов» в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса были внесены изменения о том, что данное специализированное учреждение, помимо тушения пожаров, должно заниматься лесохозяйственными мероприятиями. Круг обязанностей работников авиабазы значительно расширился: это отжиг сорной растительности в пойме, чтобы огонь не перекинулся в лес, устройство минерализованных полос, противопожарных разрывов, установка аншлагов в лесу, оборудование мест отдыха, создание пожарных водоемов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.