Выбран регион
×
Общество
0

«Дух огня» зовёт волонтёров

Продолжается набор добровольцев сервисного отряда для работы на «Духе огня». О том, как стать волонтером на кинофестивале, «Новостям Югры» рассказала один из организаторов отряда, руководитель волонтерского объединения ЮГУ Анна Колычева.

В волонтёры я пошёл…

Понятно, что начинается все с желания. Но, оказывается, этого мало: важно рассчитать свои силы и возможности. Ведь работа волонтера только на первый взгляд кажется простой. На «Духе огня» у добровольцев плотный график работы. Поэтому в первую очередь ставка делается на молодежь.
– Поступило много заявок от школьников. И мы решили дать ребятам возможность поработать на фестивале. «Волонтерить» они будут под строгим контролем старших товарищей и на особых условиях. Но берем только ребят старше 16 лет, – рассказывает Анна Колычева.
А еще на фестивале «Дух огня» востребованы волонтеры со знанием английского языка. В основном принимаются студенты-лингвисты и жители Ханты-Мансийска, владеющие этим языком. Для них это отличная возможность попрактиковаться, не выезжая за границу. 

…Пусть меня научат
В первую очередь, волонтер должен быть ответственным и организованным. Набирая состав, руководители стараются минимизировать риски, например, когда волонтер не выходит на работу без предупреждения или покидает рабочее место раньше срока. Но на подобные случаи у руководителей всегда есть контактные данные других ребят, которые их легко заменят. 
Отметим, что работа волонтеров поощряется организаторами, например, билетами на конкурсные кинопросмотры и на церемонию закрытия. И карьерный рост тоже предполагается. Так, волонтеры, которые работают на фестивале уже не первый год, станут тим-лидерами, которые возьмут на себя руководство определенными службами.
По мнению Анны, на нынешнем фестивале волонтерская работа будет организована еще лучше:
– Раньше руководители самостоятельно распределяли ребят по позициям. В этом же году мы распределяем волонтеров, учитывая их возможности и желания. И это правильно. Эффективнее работать в слаженной команде, знать свои обязанности заранее, чем по факту знакомиться с предстоящей работой.

Как доброе дело стало работой
Еще есть возможность стать членом команды волонтеров на «Духе огня»: прием заявок продлится до 19 февраля. Всего будет выбрано 40 волонтеров, и плюс 10 человек для встречи гостей аэропорту. 
Все еще думаете: быть волонтером или нет? Возможно, определиться вам поможет опыт Анны, для которой эта деятельность стала работой. А начиналось все как у всех. 
– Я увидела заявку и подала. Это была работа в составе сервисного отряда на этапе Кубка мира по биатлону в 2015 году. Мне понравилось. И в том же году я была волонтером на «Духе огня». Работала на красной дорожке, мы встречали гостей. Тогда я приобрела и определенный организаторский опыт. Мне был интересен не антураж, мол, «вау, я на мероприятии», а то, какие навыки я могу здесь получить. Дальше была работа на зимних Сурдлимпийских играх. После работы на международных мероприятиях я начала больше внимания обращать и на местные. Так я стала волонтером. В дальнейшем меня уже стали привлекать в качестве тим-лидера, – рассказывает Анна Колычева.
Тот опыт, который она получила как волонтер, то, как себя проявляла и зарекомендовала, послужило толчком к дальнейшей профессиональной деятельности. Вот уже два с половиной она работает в центре студенческих инициатив ЮГУ.

В ожидании
У Дарьи Коневой еще все впереди, она уже около года занимается волонтерской деятельностью. О наборе добровольцев на кинофестиваль Дарья узнала в группе Югорского государственного университета в соцсети и не раздумывая подала заявку.
– Я хочу поделиться своим опытом, получить новый, ну и завести полезные знакомства, пообщаться с интересными людьми, – говорит Дарья. – Сейчас с нетерпением жду фестиваля «Дух огня», чтобы стать причастной к этому большому событию.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$