×
Экономика
0

Финансовая грамотность - как целая наука. Из-за чего банки города отказывают малым и средним предпринимателям в кредитах?

С налоговыми декларациями и бухотчетами на ты. Стартовала II Всероссийская неделя финансовой грамотности. Программу мероприятий каждый регион определяет для себя самостоятельно. Благодаря такой вовлеченности субъектов страны в этот процесс, а в 2015 году к нему присоединились 25 тысяч человек из 17 регионов, России удалось стать частью единого мирового финансового движения – подобные недели финграмотности проходят более чем в 120 странах мира.  В Сургуте слушателями многочисленных образовательных лекций от местного филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры нередко становятся люди постарше или даже в возрасте.

Самыми популярными среди городского бизнес-сообщества считаются финансовые консультации. Начинается все с банального «как открыть свой бизнес» и заканчивается традиционным «если нужен кредит».

- Подобные консультации совместно с администрацией Сургута и администрацией Сургутского района мы проводим регулярно. Особое внимание уделяется финансовой составляющей бизнеса наших клиентов. Сегодня чаще всего они интересуются условиями кредитования. Ведь нередко у людей есть бизнес-идея, но свои дальнейшие шаги они себе слабо представляют. Например, не понимают, какие финансовые документы от них требуются, в какие сроки, организации, - поделился своими наблюдениями директор сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Дмитрий Субботин.

Однако пословице «учиться никогда не поздно» на деле следуют далеко не все предприниматели города. Например,  клиентами ЗАО «Сургутнефтегазбанк» нередко пытаются стать те, кто особой исполнительностью в финансовых делах не отличается. В банке признаются, что таким предпринимателям приходится отказывать в выдаче кредитов. Поддержку малому и среднему бизнесу здесь начали оказывать еще в 2014 году, а уже к началу 2016 года клиентами СНГБ стали почти 4 тысячи малых предприятий.

- Ни в более благоприятные экономические времена, ни сегодня мы не отказываем малому бизнесу в предоставлении кредитов без уважительной причины. Но малый бизнес страдает отсутствием отчетности в должной форме, ведением своего предпринимательства абы как. Желание никак не оформлять средства, которые в виде дохода получает предприниматель, наверное, и выгодно для него, но когда дело касается обращений в банк за кредитами, возникает вопрос о доказательстве финансовой состоятельности, - отметила не пресс-конференции, посвященной итогам деятельности банка, заместитель председателя правления ЗАО «Сургутнефтегазбанк» Вера Потапова. 

Над исправлением этой ситуации работают и в городской администрации. Проводят семинары, практикумы. Рассказывают о самых выгодных условиях кредитования в Сургуте, возможных поручителях и условиях компенсации процентной ставки субъектам малого и среднего бизнеса по кредитам. Но статистика говорит о том, что всегда находятся люди, которые о не первый день существующих мерах поддержки слышат впервые.

- Организовано обучение предпринимателей, им оказывается различное содействие. Фонд поддержки предпринимательства Югры может стать поручителем по кредитам и даже компенсировать процентную ставку по кредитам. Но на семинарах всегда находятся люди, для которых данная информация вновь. В целом дисциплина повышается, мы работаем над этим. Как и растет общее число малых и средних предприятий в городе. Если бы им было совсем туго с финансовой точки зрения, они бы закрывались, - отметила начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства департамента по экономической политике администрации Сургута Дарья Гаврикова.

Кстати, в очередной раз о существующих мерах поддержки специалисты сургутского филиала ФПП Югры расскажут уже в ближайшее время. С датой и местом их проведения можно ознакомиться на сайте - sb-ugra.ru. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии