×
Культура
0

В июне в Варьегане откроется музей Юрия Вэллы

Знаменательное событие решили приурочить к фестивалю искусств «Мое сердце -Нижневартовский район», который по традиции проходит 12 июня.

- Юрий Вэлла – коренной житель Варьегана, основатель местного этнографического парка-музея под открытым небом, активный защитник прав народов ханты и манси, прославивший в своих произведениях родную землю, чем заслужил уважение и доверие земляков. Именно они и члены семьи писателя обратились к руководителям района с пожеланием организовать музей Юрия Вэллы в доме, где жил поэт,- говорится в сообщении районного пресс-центра.

К настоящему времени работы на объекте идут полным ходом: строители уже провели отопление, заменили полы, приступили к внутренней отделке комнат. Планировка в доме останется прежней, но снаружи сделают пристрой, в котором будут храниться музейные экспонаты. В основном это личные вещи Юрия Кыльевича: фотографии, архивные документы, книги, в которых отражены моменты жизни знаменитого национального литератора. Уже к апрелю подрядчик планирует заняться благоустройством территории: построят лабаз, установят бюст писателя, ограждения и выложат дорожки. А в середине июня рядом с этнографическим музеем, который много лет назад основал сам Юрий Вэлла, будет открыт дом-музей памяти известного ненецкого писателя, поэта и философа, который жил на стойбище, разводил оленей и занимался общественной деятельностью.

Теги статьи: #Юрий Вэлла #Музей #Варьеган

Автор текста: Тамара Козлова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии