Сказочная победа наяву

Юные писатели Сургута победили в международном конкурсе
Автор текста: 
Автор фото: 
15.03.2016

Сказки сургутских школьников «Аптя-гусь» Артура Насырова и «Как Матур-богатырь Луну спас» Ульяны Филипповой покорили членов жюри международного конкурса «Волшебное рождество в северных странах». Ребята заняли призовые места в номинации «Рождественская история».

Организатором конкурса выступила Детская библиотека Республики Карелия имени Морозова. Всего в оргкомитет «Волшебное рождество в северных странах» поступило около 1000 сказок от участников в возрасте от двух до 18 лет. Причем принимались как коллективные заявки от школ, детских садов и библиотек, так и авторские работы. Организаторы отметили, что самые пишущие и активные дети живут в Уральском федеральном округе.
Свою сказку  «Как Матур-богатырь Луну спас»  пятиклассница Ульяна Филиппова решила написать после просмотра спектакля, показанного кукольным театром из Ханты-Мансийска. Ее заинтересовали не только мифы коренных народов Севера, но и их реальная жизнь.
- В спектакле рассказывалось про три измерения, мне стали интересны эти понятия, я начала искать информацию. Потом я задумалась, а смогу ли сама сочинить сказку – и у меня получилось. Мне кажется, что сказка очень большая – почти 15 страниц. При возможности еще буду участвовать в подобных конкурсах, - поделилась с корреспондентом «Сургутской трибуны» юная сказочница.
Почти месяц Ульяна вместе с бабушкой Ларисой Заволжской жили по принципу «ни дня без строчки», вечерами изучали легенды и мифы Крайнего Севера, писали сказку.
- В моей сказке рассказывается про то, как Матур-богатырь по своей невнимательности потерял Луну – она попала в руки злых духов. Духи утащили ее в другой мир, а из-за этого Луна поднялась на небо раньше своего срока и нарушилось равновесие дня и ночи. Чтобы восстановить природное равновесие, Мотур пошел искать Луну, вместе с ним отправилась его возлюбленная Туя. Я думаю, что моя сказка про верность, отвагу и смелость, - рассказала сюжет сказки Ульяна.
Учитель литературы Тамара Билан, которая помогала девочке писать сказку, отметила, что Ульяна Филиппова отличается от своих сверстников. Ее ученица очень любит читать, анализировать произведения, поэтому и проблем с написанием сочинений, и, как оказалось, даже сказок, не возникает.
- Знаете, в конкурсе «Волшебное рождество в северных странах» участвовали и старшеклассники, но в финал они не прошли. Вообще, даже среди моих учеников было много желающих. Когда ребята поняли, что написать произведение не так просто – сдались. Отмечу, что Ульяна увлекается не только прозой, но и поэзией. Думаю, это не последний конкурс, в котором она победила, - добавила Тамара Билан.
Международный конкурс детских сказок «Волшебное рождество в северных странах» проходит уже в 15-й раз. Сургутские дети приняли участие в нем впервые. Награждение ребят состоялось в Центральной городской библиотеке имени Пушкина. 

- Я очень люблю читать, особенно книги и рассказы про животных. Но связывать свою жизнь с творчеством и становиться писателем не планировала. Хочу быть врачом, помогать людям, - поделилась Ульяна Филиппова. 
Из 15 страниц состоит сказка Ульяны Филипповой «Как Матур-богатырь Луну спас», которую пятиклассница целый месяц писала вместе с бабушкой

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.