Выбран регион
×
Культура
0

Сказочная победа наяву

Юные писатели Сургута победили в международном конкурсе


Сказки сургутских школьников «Аптя-гусь» Артура Насырова и «Как Матур-богатырь Луну спас» Ульяны Филипповой покорили членов жюри международного конкурса «Волшебное рождество в северных странах». Ребята заняли призовые места в номинации «Рождественская история».

Организатором конкурса выступила Детская библиотека Республики Карелия имени Морозова. Всего в оргкомитет «Волшебное рождество в северных странах» поступило около 1000 сказок от участников в возрасте от двух до 18 лет. Причем принимались как коллективные заявки от школ, детских садов и библиотек, так и авторские работы. Организаторы отметили, что самые пишущие и активные дети живут в Уральском федеральном округе.
Свою сказку  «Как Матур-богатырь Луну спас»  пятиклассница Ульяна Филиппова решила написать после просмотра спектакля, показанного кукольным театром из Ханты-Мансийска. Ее заинтересовали не только мифы коренных народов Севера, но и их реальная жизнь.
- В спектакле рассказывалось про три измерения, мне стали интересны эти понятия, я начала искать информацию. Потом я задумалась, а смогу ли сама сочинить сказку – и у меня получилось. Мне кажется, что сказка очень большая – почти 15 страниц. При возможности еще буду участвовать в подобных конкурсах, - поделилась с корреспондентом «Сургутской трибуны» юная сказочница.
Почти месяц Ульяна вместе с бабушкой Ларисой Заволжской жили по принципу «ни дня без строчки», вечерами изучали легенды и мифы Крайнего Севера, писали сказку.
- В моей сказке рассказывается про то, как Матур-богатырь по своей невнимательности потерял Луну – она попала в руки злых духов. Духи утащили ее в другой мир, а из-за этого Луна поднялась на небо раньше своего срока и нарушилось равновесие дня и ночи. Чтобы восстановить природное равновесие, Мотур пошел искать Луну, вместе с ним отправилась его возлюбленная Туя. Я думаю, что моя сказка про верность, отвагу и смелость, - рассказала сюжет сказки Ульяна.
Учитель литературы Тамара Билан, которая помогала девочке писать сказку, отметила, что Ульяна Филиппова отличается от своих сверстников. Ее ученица очень любит читать, анализировать произведения, поэтому и проблем с написанием сочинений, и, как оказалось, даже сказок, не возникает.
- Знаете, в конкурсе «Волшебное рождество в северных странах» участвовали и старшеклассники, но в финал они не прошли. Вообще, даже среди моих учеников было много желающих. Когда ребята поняли, что написать произведение не так просто – сдались. Отмечу, что Ульяна увлекается не только прозой, но и поэзией. Думаю, это не последний конкурс, в котором она победила, - добавила Тамара Билан.
Международный конкурс детских сказок «Волшебное рождество в северных странах» проходит уже в 15-й раз. Сургутские дети приняли участие в нем впервые. Награждение ребят состоялось в Центральной городской библиотеке имени Пушкина. 

- Я очень люблю читать, особенно книги и рассказы про животных. Но связывать свою жизнь с творчеством и становиться писателем не планировала. Хочу быть врачом, помогать людям, - поделилась Ульяна Филиппова. 
Из 15 страниц состоит сказка Ульяны Филипповой «Как Матур-богатырь Луну спас», которую пятиклассница целый месяц писала вместе с бабушкой


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$