Глава Нижневартовска Максим Клец: "Для реализации задуманного у нас есть все ресурсы"

15.03.2016

В марте жители столицы Самотлора поздравляют друг друга с 44-м днем рождения любимого города, который по-прежнему занимает лидерские позиции по добыче нефти, преуспевает в строительстве жилья и называется одним из лучших городов России по уровню комфортности. Подобное событие – закономерный повод подвести некоторые итоги минувшего года и поговорить о власти, о горожанах, о городе и перспективах его развития с главой Нижневартовска Максимом Клецем.

О Думе и депутатах
- Максим Витальевич, совсем скоро депутаты пятого созыва завершат свою работу. Как вы оцениваете работу депутатского корпуса Нижневартовска за прошедший период?
- Я сам депутат пятого созыва, а ставить себе оценку всегда сложно. Но если говорить о работе депутатского корпуса в целом, я бы охарактеризовал его работу только с положительной стороны. Проведя 9 заседаний, Дума рассмотрела на пятьдесят процентов больше вопросов, чем в предыдущем году. Это говорит о том, что вопросы и проблемы, которые нужно решать - не уменьшаются. И большая часть депутатов занимает активную позицию.

- Сегодня мы говорим о том, что существенно изменилась избирательная система. В 2016 году муниципалитеты переходят на одноглавую систему, при которой глава города и глава администрации выступают в одном лице. На ваш взгляд, в чем главное преимущество такой системы управления?
- При двуглавой системе глава города хоть и является высшим должностным лицом, но не имеет возможности влиять на финансово-хозяйственную деятельность. Его основная задача - работа с избирателями, Думой, то есть глава города – это фактически председатель Думы, имеющий полномочия представлять муниципалитет на всех уровнях власти. И честно говоря, для многих жителей города так и осталась непонятной двуглавая система, при которой хозяйственная деятельность не в полномочиях главы города. 
На мой взгляд, возврат к старой системе – более логичен и привычен. И конечно, глава города должен решать все административно-хозяйственные вопросы как в целом, так и каждого жителя в отдельности.

- Не так давно вы заявили о том, что будете участвовать в выборах депутатов гордумы, но не будете претендовать на должность главы. Чем вызвано такое решение?
- Если быть точным, меня спросили, пойду ли я на выборы, я ответил: пойду, а все остальное уже интерпретировали средства массовой информации. Я человек команды. И, работая в команде, выполняю те задачи, которые ставит передо мной руководство. На сегодняшний день передо мной поставлена задача – провести выборы в городе Нижневартовске, и я буду этим заниматься в полном объеме, а все остальное – потом. 

- Кстати, чем предстоящие выборы будут отличаться от предыдущих?
- Могу сказать однозначно - таких выборов у нас еще не было. Нам предстоят четырехуровневые выборы в Государственную, Тюменскую, Ханты-Мансийскую думы и выборы в местные органы власти. Избиратели, придя на участки, получат в общей сложности 7 бюллетеней. А если учесть, что в выборах в Государственную Думу будут участвовать порядка 13 партий, определиться, кому отдать предпочтение, будет не просто.

- Каким вы видите состав депутатов Думы Нижневартовска шестого созыва?
- Хотелось бы, чтобы будущая Дума была представлена депутатами-профессионалами в самых разных сферах деятельности. Пусть это будут и нефтяники, и строители, и работники различных бюджетных сфер и федеральных структур. Тогда городская Дума будет более компетентна и профессиональна в самых различных вопросах и направлениях, и это только поможет депутатам в совместной работе и принятии решений.

Бюджет города по-прежнему социально ориентирован
- Бюджет Нижневартовска на 2016 год традиционно социально ориентированный. Однако ситуация в стране усугубляется практически ежедневно: стоимость нефти падает, курс рубля нестабилен. Надо ли нам затягивать потуже пояса? 

- Я не совсем понимаю повсеместные ссылки на доллар, цену нефти. Сегодня мы не зависим от стоимости барреля. Нижневартовск – дотационная территория. Мы не получаем налоги от нефти. У нас есть защищенный бюджет и собственные доходы. Если в прошлом году бюджет Нижневартовска стартовал с суммы 13 миллиардов 560 миллионов, то в этом году он составляет 14 миллиардов 60 миллионов. Пусть ненамного, но он вырос. Горожанам не стоит драматизировать ситуацию. Если мы что и сокращаем, так это внутренние расходы, связанные с обеспечением деятельности аппарата. Бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. Большое внимание будет уделено развитию образования и сносу ветхого и непригодного для проживания жилья. 

- Кстати, для вас, как для главы города, какие проблемы будут в центре внимания в этом году?
- Снос балочного массива, ветхого и непригодного жилья остается основной нашей задачей. Мы живем в нефтяном регионе, и, честно говоря, стыдно, что до сих пор многие вартовчане живут в неподобающих условиях, в приспособленных для жизни помещениях. Конечно, это наследство социалистических времен периода бурного освоения Севера, но власти города стремятся сделать все возможное, чтобы избавиться от ветхого жилья. 

Ветераны города - наш золотой фонд
- Сегодня нижневартовцы отмечают очередной День города. На ваш взгляд, чем отличается Нижневартовск от других муниципалитетов? Считаете ли вы его комфортным для проживания?

- За минувшие годы так много сделано. За улицей Ханты-Мансийской вырос фактически новый город. Еще десяток лет назад никто и подумать не мог, что в девятом микрорайоне, в районе улицы Ленина, не будет деревянных домов. А когда в прошлом году «Нижневартовскстройдеталь» снесла последнюю «деревяшку» возле администрации города и здесь поднялись новые дома, я был просто счастлив. Нижневартовск – особенный город. Он компактный, комфортный для проживания, становится все более интересным и продуманным в плане различных архитектурных решений. Я считаю, что наш город недаром занял второе место среди российских городов по уровню комфортного проживания. Конечно, еще сложно идет переселение людей из балков. Но ведь не стоит забывать, что Югра - это едва ли не единственный регион в России, где успешно реализуется программа по сносу непригодного жилья и люди получают субсидию и имеют возможность купить добротную квартиру в собственность.

- Максим Витальевич, на мой взгляд, сейчас многие молодые жители нашего города по достоинству оценили его новый архитектурный облик. Недавно сын моей приятельницы, обсуждая ближайшие перспективы приобретения собственного жилья, убеждал нас, что жить хочет только в новых кварталах за улицей Ханты-Мансийской. Аргументировал тем, что внимательно изучил проект города и точно знает, что там будут созданы парковые зоны отдыха у озера Эмтор, будут просторные улицы, много объектов социального назначения.
- Я разделяю его точку зрения. Я и сам там живу. Все на глазах меняется. Да, в какой-то период не было дорог. Но сейчас уже все по-другому. Построили две дороги, благоустроили дороги по улицам Мира, Профсоюзной, Героев Самотлора. Микрорайоны на глазах становятся удобными для жизни. В ближайшее время сдадим в эксплуатацию детский сад, построим школу, и все будет цивилизованно, по-современному. И поверьте, для реализации задуманных планов у нашего города есть все ресурсы.

 - У каждого горожанина есть свои любимые места в Нижневартовске, есть ли они у вас?
- Конечно. Я живу в городе двадцать лет, и он давно стал для меня родным. Очень люблю пешеходный бульвар по улице Пионерской и городской парк. Но, пожалуй, гораздо больше мне нравится набережная, особенно в той части, где она украшена детскими рисунками - творчество детей всегда создает особенное настроение!

- Максим Витальевич, можно ли сказать, что нижневартовец – это человек с особым складом характера. Каков он, среднестатистический житель нашего города?
- Охарактеризовать можно по-разному. Это, конечно, человек-труженик, его средний возраст - 35 лет и т.п. Но, на мой взгляд, главное, что отличает жителя Нижневартовска и чем он подкупает – это широта души. Готовность помочь, поддержать, взять под опеку, поделиться тем, что есть… Если хотите, дать мешок картошки и овощей, выращенных на огороде. Мы – нижневартовцы душевно открыты и всех тех, кто к нам приезжает, принимаем как своих.

- Расскажите, какими успехами города вы особенно гордитесь накануне его 44–го дня рождения?
- Успехи у нас есть. Но я бы хотел сказать о наших людях. О ветеранах–первопроходцах. Я часто с ними общаюсь и не перестаю восхищаться. Когда- то они приехали сюда, в совершенно необжитый край, на голую землю, и смогли свершить самые настоящие фантастические преобразования. Многие из них остались на этой земле и сумели полюбить ее как родную. Наши ветераны совершенно открытые, бесхитростные, застенчивые и удивительно добрые люди. Они ничего не требуют, но если им приходится обращаться с просьбами, всегда благодарят и извиняются. Несмотря на непростую жизнь, наши ветераны остались верны своим идеалам и сохраняют удивительное чувство внутреннего достоинства. Всем нам их нужно ценить, ведь это целая эпоха нашей жизни. И поверьте, нам есть чему у них учиться.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Вот в этом и есть вся твоя суть, что ты защищаешь клановые интересы "смотрящего". О горожанах даже не вспоминаешь, только лишь в рамках статистики. Глава города должен работать не по подсказке суфлёра из окрдумы. Такой нам не нужен!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.