Битва ИКаРов и ИКаРят

Большое инженерное будущее ждет югорских детей, по мнению российских экспертов
Автор текста: 
Автор фото: 
15.03.2016

В Сургуте прошел региональный этап всероссийских соревнований по образовательной робототехнике «ИКаР и ИКаРенок». Участие в битве приняли 15 лучших команд со всей Югры. В этом году к юным инженерам-школьникам подключились и дошколята пяти и шести лет. Отметим, что это уже второе подобное выступление малышей на таком большом конкурсе, однако за последний год, как уверяют эксперты, детсадовцы существенно подросли и стали ориентироваться в программировании и конструировании ничуть не хуже своих старших товарищей. В частности, это отметили и специалисты учебного центра Российской ассоциации образовательной робототехники.

На региональный этап соревнований по образовательной робототехнике прошли только те команды, которые смогли одержать победу на муниципальном этапе конкурса. Всего же в этом году за путевку на всероссийский конкурс «Робофест-2016» поборолись 15 команд со всей Югры - шесть команд представляли школы, а девять - дошкольные учреждения ХМАО. Всего в региональном этапе приняли участие 48 детей. 
- В этом году впервые полноценными участниками стали дошколята. Они и в прошлом году были с нами, просто за последний год их уровень значительно подрос. Они стали осмысленно подходить к конструированию роботов. Сейчас практически во всех ДОУ преподают основы алгоритмики, что идет на пользу детям. Им ведь с этим предстоит жить, - рассказал директор Станции юных техников Сургута Александр Норов.
При этом на суд жюри маленькие конструкторы представили не просто роботов, а запрограммированные машины, которые могут быть полезными для нашего региона. Сургутяне из детского сада «Крепыш», к примеру, помогли депутатам и администрации «с застройкой» набережной Оби, рассчитав всю схему буквально до мелочей. Детишки из «Крепыша» представили мини-версию сургутского аэропорта, собрав его из конструктора LEGO.
- Мы сконструировали сургутский аэропорт и модель самолета. Датчик дистанционного управления дает сигнал в материнскую плату. А от нее уже идет сигнал мотору, и самолет начинает двигаться. Мне это очень нравится, я знаю, что когда вырасту, то обязательно стану летчиком, - продемонстрировал разработку своей команды шестилетний воспитанник детсада «Микки-Маус» Тимур.
А воспитанники дошкольного отделения «Излучинской начальной школы»  озадачились вопросом - как предотвратить пожары на нефтяных месторождениях.
- Родители наших детей в основном нефтяники, поэтому объяснять, что такое буровая вышка или как добываются нефтепродукты, не пришлось долго - дети уже наслышаны об этом от пап. Мы совместно с родителями решили подумать: как предотвратить пожар. И пришли к выводу, что можно использовать некий пластырь, который будет перекрывать и локализовать пожар, как пластырь на теле к примеру. Дети идею поддержали и стали ее оформлять, - рассказала воспитатель Кристина Киселева.
Кстати, чтобы добраться до Сургута из Нижневартовского района, воспитанникам дошкольного отделения «Излучинской начальной школы» пришлось проснуться аж ночью. В дороге не спали - проезжали мимо Самотлорского месторождения, о котором так много говорили, пока ломали голову над своей разработкой.
- Дети смотрели на факелы и говорили, что когда они вырастут, то пойдут работать на нефтяные месторождения, чтобы добывать нефтепродукты. Поэтому для нас поездка в Сургут оказалась очень познавательной. Наша школа новая, и мы только обживаемся. Здесь мы смотрим на наших коллег, перенимаем их опыт, берем что-то себе на заметку, - улыбается Кристина Киселева.
Интерес к инженерным специальностям у детей отметили буквально все - и судьи, и организаторы, и даже почетные гости соревнований - представители Российской ассоциации образовательной робототехники. Эксперты отметили, что югорские дети не только умеют собирать роботов, но  и понимают, для чего они это делают.
- Югра отличается от многих регионов России тем, что здесь к образованию детей подходят основательно. Дети не просто могут сконструировать робота - они отлично ориентируются в этой теме, им не составляет труда рассказать о своей разработке, поспорить на эту тему с «коллегами». Мы сейчас ориентируем все регионы именно на такой подход к инженерному образованию, и Югру в этом смысле можно поставить в пример, - прокомментировал директор учебного центра Российской ассоциации образовательной робототехники Владислав Халамов.
К слову, в пример югорских педагогов, которые готовят будущих инженеров, обучая их основам конструирования и алгоритмики, действительно есть за что ставить. В прошлом году Российская ассоциация образовательной робототехники издала сборник работ сургутских педагогов по робототехнической направленности, который сейчас распространили по всем регионам страны в качестве методических рекомендаций для уроков по алгоритмике и конструированию. 
Отметим, что победители регионального этапа получат путевку на всероссийский форум будущих инженеров «Робофест-2016».

Победителем регионального этапа соревнований по образовательной робототехнике стала лянторская школа №4. Второе и третье место заняли два сургутских учреждения - Центр индивидуального развития и Станция юных техников. Среди дошкольников первое место жюри присудило команде детского сада «Микки-Маус» (Сургут), второе место разделили воспитанники детского сада «Родничок» (Пойковский, Нефтеюганский район), а также детсада «Белочка» (Сургут). Третье место разделили два сургутских детсада - «Лель» и «Золотая рыбка»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.