В Югре обсудили предложения экспертов по реализации концепции «Бережливый регион»

Автор текста: 
Автор фото: 
15.03.2016

Документ должен повысить производительность труда и снизить неэффективные потери в округе.

Как этого достичь наилучшим образом сегодня решали на заседании общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 и на период до 2030 года. Оно проходило в расширенном составе – с участием некоммерческих организаций, предпринимательских объединений, экспертов от градообразующих предприятий, членов общественных советов по ЖКХ, председателей ТСЖ. В начале обсуждения губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что на предыдущей встрече участники совета наметили план обсуждения проекта концепции «Бережливый регион»:

- Около 200 мероприятий из него уже проводится. В муниципальных образованиях, экспертных сообществах, на электронной площадке Стратегии 20-30, - напомнила она, отметив, что многие положительно высказались по самой концепции, и механизмам, которые в ней предусмотрены. При этом глава региона подчеркнула, что здесь важна роль экспертов-практиков в сфере бережливого производства, которые могли бы на конкретных жизненных примерах познакомить людей с преимуществом внедрения таких технологий, их применения.

На заседании были рассмотрены предложения по доработке концепции. Особое внимание уделили вопросам, связанным с критериями оценки эффективности и результативности мероприятий по применению бережливых технологий (например, в сфере ТЭК).

Что интересно, все без исключения эксперты, участвовавшие в обсуждении, высоко оценили тот факт, что в Югре началось осознанное и упорядоченное движение в направлении бережливого производства. Чтобы подчеркнуть важность вопроса они привели цифры, согласно которым потери из-за неэффективной организации труда могут достигать 80%. Заместитель генерального директора – начальник управления перспективного развития ООО «Газпронефть-Хантос» Альберт Зубайдуллин подтвердил, что к схожим выводам пришли и они, после того, как в 2014 году стали реализовывать свой проект бережливого производства:

- Мы хотели автоматизировать наши производственные процессы, уменьшить потери. И во время реализации проекта поняли, что основные изменения должны касаться не автоматизации, а устранения потерь при производственной деятельности. И мы сменили вектор движения.

Для понимания - на данный момент принципы бережливого производства в стране внедряют лишь отдельные предприятия. Как напомнила председатель экспертного совета компании ЛюдиPeople Виктория Петрова, Югра является первым субъектом в стране, где внедряется концепция в этой области.

- Стратегия социально-экономического развития есть в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании, но механизм для ее успешной реализации мало у кого есть, кроме обычного плана мероприятий – отметила кандидат экономических наук, директор автономной некоммерческой организации «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском Крае Ольга Андреева. - Мне кажется, эта концепция – именно то, что нужно. Этот документ действительно позволит вам и поднять производительность труда, и сократить какие-то бюджетные затраты.

Эксперты выдвигали схожие замечания, суть которых в том, что пока в документе маловато конкретики и аналитики. Однако они одновременно признавали, что на данном этапе это, в целом, нормально. «Главное начать, а конкретика появится в процессе», - такова общая мысль. При этом также подчеркивалось, что каждый конкретный случай уникален.

- Нет одного лучшего способа внедрения бережливого производства, не существует прямого пути, дорожной карты. Каждое предприятие, производственный участок могут требовать уникального подхода, - высказался заместитель директора по развитию предприятия общества с ограниченной ответственностью «Урай нефтепромысловое оборудование – Сервис» Роберт Мукаев. - Лучшая стратегия – изменять подход, если это необходимо. Что касается концепции – все понятно, ясно. Про отсутствие конкретики - мы сегодня только начинаем этот процесс. А когда мы будем смотреть конкретное муниципальное образование, предприятие, станет ясно, что мы от него хотим. Мы поддерживаем эту концепцию, и, как предприятие, которое внедряет на практике принципы бережливого производства, готовы сотрудничать со всеми, кто в этом заинтересован.

Также участники заседания договорились о формировании при общественном совете рабочих групп по разработке новых разделов Стратегии 20-30: «Гражданское общество» и «Бережливый регион». Как подчеркнула губернатор, в них будут вовлечены наши лучшие интеллектуальные кадры: представители образовательных и научных сообществ округа.

Кроме того членами совета было рассмотрено, как продвигается улучшение системы администрирования строительной отрасли.

- Наша работа по оптимизации призвана облегчить бремя, закладываемых в строительные проекты, издержек, - отметила Наталья Комарова. - По сравнению с 2014 годом число процедур (по итогам 2015 года), необходимых для получения разрешения на строительство, сократилось в округе с 20 до 15, а средний срок их прохождения с 245 дней до 130 дней. Сейчас запускается следующий этап, предполагающий внедрение проектно-ориентированной системы управления, модельных регламентов по прохождению разрешительных процедур. К 2018 году стоит задача уменьшить число таких процедур до 11 и сократить срок до 40 дней.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Наталья Владимировна, пожалуйста, помогите сменить власть экс-мэра в Нижневартовске. Его ставленники не способны реформировать общество и экономику города. Это было понятно ещё 10 лет назад для тех, кто уже тогда видел результаты их царствования в районе. У них другие критерии оценки эффективности работы власти - это, прежде всего, личная преданность своему фюреру и лизоблюдство. А эффективность реализуемых мероприятий у них пропорциональна величине "освоенных" (а попросту убитых) денег. Такого безграмотного, бездарного и беспринципного руководства город ещё никогда не знал
Комментарий: 
РСТ, департаменту ЖКХ округа надо убрать с тарифов неэффективные сверхнормативные потери - размазанные в затратах на выработку и транспортировку тепловой энергии. Пока все это разгильдяйство и неэффективную производственную деятельность РСО оплачивают потребители никто заниматься снижением тепловых потерь не будет - нет экономических рычагов. Актуальный план концепции "Бережливый регион", но муниципалитеты, как всегда, будут отчитываться по выполнению программы для галочки в отчетах, а пока топим воздух. В Нижневартовске давно назрела проблема эффективных, честных управленцев в администрации!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.