×
Культура
0

О книгах, канарейках и любви

Живопись, графика, инсталляции и видеоарт художников России - в галерее современного искусства «Стерх» открылась выставка музея «Эрарта»


И фестиваль «СтерхФест», и открытие выставки приурочены к юбилейной дате - галерея в эти дни отмечает 15-летие со дня основания. «Частная жизнь» - так называется выставка петербургских художников. Экспозиция питерского музея современного искусства «Эрарта» не совсем обычная, она посвящена быту, рассказывает о семейных отношениях, детях, любви понятным даже очень далекому от искусства человеку языком.

Ассоциативные блины
Средства выражения  прозаичны, а где-то и вовсе примитивны,  практически все работы выполнены в реалистичной манере.  Книжные полки,  диваны, вид из окна, ремонт квартиры, фрагмент кухонной стены с кафелем и трубами, свадьба…
-  Тема частной жизни в искусстве, в русской культурной традиции никогда не была актуальной. Более того, еще на заре советской власти частная жизнь была объявлена  как проявление мещанства. В течение всего двадцатого века приверженцы быта считались политически неблагонадежными, - пояснил куратор выставки «Частная жизнь», член Союза художников России Владимир Названский. -  «Скорее головы канарейкам сверните, чтобы коммунизм не был канарейками побит», писал Маяковский.  Между тем быт - это значительная часть нашей жизни, это и внутренняя ее сторона,  и это среда обитания.  Идея выставки - передать некую поэзию нашей повседневной жизни.

«Ветродуй» - арт-проект под таким названием готовится к реализации галереей современного искусства «Стерх», он подразумевает проведение в Сургуте фестиваля уличного искусства

Надо признать,  выставка вызывает неоднозначные чувства.  Кто-то обходил экспозицию с явным интересом, кто-то не скрывал недоумения -  а стоит ли запечатлевать на холсте  нашу обыденность столь реально и выпукло.
- Я работаю в реалистичной манере, но это не мое направление, - признается член Союза художников России Наталья Горда. - Я бы сказала, что оно ассоциативно. Дело в том, что современное искусство вобрало в себя много направлений и сегодня оно представляет собой некий синтез всего того, что  было создано за века. Если говорить о позиции среднестатистического посетителя выставки,  то могу сказать, что какие-то работы, представленные  здесь, мне нравятся, какие-то не очень. Как профессионал могу сказать, зал организован замечательно. И такие выставки необходимы и для общего развития, а для художников  вдвойне. Мы всегда находим что-то новое для себя, какие-то особые средства выражения: либо композиционные, либо технические.    

Да сбудется сургутский Арбат
Выставка  «Частная жизнь»  будет работать до середины апреля, и у сургутян сегодня есть прекрасная возможность ознакомиться с работами питерских художников. Это, кстати, не единственное мероприятие, которое проводится  в рамках юбилейного фестиваля «СтерхФест». Помимо этого запланированы различные встречи и лекции. Также в стенах учреждения вплоть до сентября будет работать экспозиция, посвященная истории учреждения. На ней можно будет ознакомиться с каталогами, фотографиями, афишами и видеоматериалами. Кроме того, будут представлены и картины из фондов галереи, собранные за пятнадцать  лет ее работы.
- Работы из фонда будут  выставляться  на протяжении всего года, мы будем знакомить зрителей с нашей историей через коллекцию. Кроме того, мы готовимся к реализации арт-проекта «Ветродуй» -  это фестиваль уличного искусства, и очень надеемся, что  наша многолетняя мечта о создании сургутского Арбата все-таки осуществится, как состоялся  в городе благодаря сургутским художникам арт-проект «Галерея «Стерх», -  подчеркнула  директор галереи современного искусства «Стерх» Лариса Гурова.

Теги статьи: #Стерх #Музей «Эрарта»

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии