×
Общество
0

Жители Радужного призывают югорчан спасать рыбу от замора

В Радужном проводили общегородскую акцию по спасению рыбы. Совет ветеранов, общественные организации, молодежные центры «Росич» и «Вектор М», молодогвардейцы, лесничество, экологическая служба администрации, общество охотников и рыболовов вышли на городские водоемы с ледобурами, чтобы пробурить спасительные лунки для рыбы.

В советские времена, когда рыбная промышленность играла важную роль в экономике Ханты-Мансийского округа, замор и борьба с ним становился в конце зимы главной темой местных газеты – всех жителей призывали спасать рыбу, чтобы обеспечить летом хороший улов.

- В озерах, которые зимой подвержены заморным явлениям, во второй половине зимы наблюдается дефицит кислорода – это называется «замор». Рыба ищет открытые места со свежей водой – так называемые живуны, если их нет, погибает, - рассказывал ugra-news.ru ихтиолог, преподаватель ханты-мансийской Станции юных натуралистов Сергей Пивоварчик.

Акции по спасению рыбы в Радужном проводят уже несколько лет. Причем, это не разовое мероприятие, а системная круглогодичная работа. Осенью волонтеры очищают территорию вокруг водоемов и сами водоемы, запускают рыбу. А весной бурят на озерах лунки, чтобы освежить воду.

- Сначала прочистили проезды. Протоптали буранами дорожки на водоемах, чтобы ветераны и дети не тонули в снегу. В этом году впервые в акции принимали участие маленькие дети с ограниченными возможностями здоровья. Они были в восторге, собственноручно запустили в лунки мальков, - рассказал организатор акции, член Общественной палаты Югры Мидхат Хасанов. Он подчеркнул, что на все эти мероприятия не тратится ни копейки бюджетных средств. Зато благодаря деятельности волонтеров, горожане всегда имеют хороший улов на местных озерах.

Мидхат Хасанов ежегодно призывает югорчан из других муниципалитетов последовать своему примеру, рассылает письма с описанием добрых дел.

– Природа-матушка нас отблагодарит удачной рыбалкой, чистой водой – а это наше здоровье, - убеждает общественник.

В этом году к акции присоединился Нижневартовск – там на лед вышли члены общественных ветеранских организаций. Инициативу радужнинцев поддержали также в Татарстане и Башкортостане, в республиках в эти дни волонтеры также вышли на свои водоемы. По словам Мидхата Хасанова, заинтересовались проектом в Когалыме, Сургуте, Нягани, Советском районе.

К слову, специалисты советуют для эффективной борьбы с замором рубить майны – проруби.

- Вода должна пошевелиться, чтобы насытиться кислородом. Для спасения рыбы лучше делать майны, между ними прорубают канал по льду и перегоняют воду из одной майны в другую. Это самый простой и действенный способ, если нет аэраторов, - говорит Сергей Пивоварчик.

Теги статьи: #Спасение рыбы #Общегородская акция #Радужный

Автор текста: Наталья Корба   Автор фото: ugra-tv.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии