Выбран регион
×
Общество
0

Последний кадр

«Дух огня» этого года запомнится не только радостью встреч, но и печалью прощания. В феврале ушел из жизни Дмитрий Соловьев, арт-директор кинофорума и сын режиссера Сергея Соловьева. Его память почтили на одном из вечеров фестиваля.

На афише вечера – снимок Мити (так близкие и друзья называли Дмитрия), который был сделан его коллегой Ольгой Сидоровой во время их последней встречи. 

– Митя очень переживал за здоровье папы, об этом мы и говорили в последний раз. Помню, он проводил меня, крепко обнял, усадил в такси. Я открыла окно, Митька курил сигарету и как-то очень красиво всматривался вдаль. А через окно на нас смотрел Сергей Александрович. Это был последний кадр Мити в моем телефоне, – вспоминала Ольга. – Я не ожидала, что больше мы никогда не увидимся.
Ольга была партнером Дмитрия по съемкам в картине «Нежный возраст», которую показали в Ханты-Мансийске во время вечера прощания. Лента основана на реальных судьбах и фактах. В ней снялись реальные люди, с которыми произошли эти истории. Главную роль – Ивана Громова – исполнил Дмитрий Соловьев.
Лента представляет собой историю взросления молодого человека в условиях России восьмидесятых и начала девяностых годов, когда для того, чтобы просто физически выжить, необходимо было принимать кошмарные условия новой рыночно-мафиозной общественной жизни. Еще сложнее было сберечь собственную душу и любовь. 
– Я очень признателен всем, кто сюда пришел, чтобы почтить память Мити. С фильмом «Нежный возраст» для меня связана история о том, что мы очень приблизительно знаем своих детей, – пояснил зрителям Сергей Соловьев. – Я помню времена перестройки, тогда я был самодостаточным «джентльменом», которому казалось, что он все знает. А наши дети оказались в страшной ситуации, на грани слома. Митя уже взрослым рассказал, что они пережили тогда.
Кстати, Сергей Соловьев показал этот фильм бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Тот отреагировал на все кошмары, показанные в фильме, очень эмоционально. «Мы ведь всего этого не знали», – сказал он Соловьеву.
Югорчане запомнят Дмитрия Соловьева как арт-директора «Духа огня», которым он был все 16 лет существования фестиваля.
Созданные его воображением и рукой эмблемы и афиши кинофорума знают не только в Югре, но и во всем мире кино. Они стали частью кинофестиваля и навсегда вошли в его историю, как и Дмитрий Соловьев.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$