Депрессия ли? Стоит ли плохое настроение, сонливость и лень приравнивать в чуме XXI века

Каждый из нас хоть раз жаловался товарищу или родственнику на плохое настроение, нежелание что-либо делать, сонливость, лень и объяснял это одним словом «депрессия». Но мало кто знает, что депрессия – это серьезное психологическое заболевание, которое при ненадлежащем лечении может оставить свой след и на физическом здоровье человека. Медицинский психолог сургутской «Психогигиенической консультации» Светлана Уварова рассказала «Сургутской трибуне» о том, как отличить депрессию от плохого настроения, и как обезопасить себя от этой этого недуга.

- Светлана Владимировна, что же такое депрессия? Это болезнь или условное обозначение состояния человека, плохого настроения? Чем опасна депрессия?

- Согласно с данными Всемирной организации здравоохранения более 200 миллионов жителей земли страдают депрессией. Это заболевание можно назвать чумой XXI века.   

Многие люди не понимают истинного смысла слова. Депрессией большинство людей описывают свое внутреннее состояние здесь и сейчас, а не на протяжении продолжительного времени – это леность, подавленность, грусть и сонливость. Можно сказать, что сегодня это модное слово.

Но мало кто знает, что «депрессия» в медицинском понимании – это заболевание, характеризующееся снижением как психической , так двигательной активности.

Я бы хотела отметить, что депрессия – это далеко не простое заболевание. Оно опасно своим разрушающим воздействием – человек теряет интерес к жизни, у него сужается круг общения, он постоянно пребывает в плохом настроении, происходят проблемы в семье. Людей, которые действительно заболели депрессией, часто посещают мысли о суициде и некоторые из них они пытаются применить в реальности.

- Наверняка, в жизни человека должно что-то произойти, чтобы он заболел? Что это может быть – потеря работы, смерть близкого человека или достаточно ежедневной однообразной и рутинной работы неинтересной жизни или регулярных стрессовых ситуаций?

- Формирование у человека депрессии – не одного дня дело, это длительный процесс. Заболеть человек может как и после одной яркой стрессовой ситуации, так и копить симптомы на протяжении нескольких месяцев или лет. Например, у человека есть проблема в семье, которая годами не разрешается. Из-за семейных разногласий у него не ладятся дела на работе. Одно накладывается на другое и человек заболевает. У кого-то из равновесия выходит только психологическое здоровье, а у другого регулярные переживания переносятся на  физическое здоровье. Могут начаться проблемы с пищеварительным трактом, с опорно-двигательным аппаратом или с сердечной системой.

- Как понять свой организм или определить депрессию у близкого человека? Как отличить плохое настроение от такого серьезного заболевания, как депрессия?

- Самостоятельно достаточно сложно диагностировать у себя это заболевание, все-таки лучше пройти медицинской обследование. Есть основные признаки, которые могут стать сигналом к тому, что стоит пересмотреть свой образ жизни и даже обратиться за помощью психолога.   

Так, хроническое чувство усталость, бессонница, которая длится неделями, утрата аппетита, постоянное беспокойство и грусть – эти состояния уже говорят о том, что человек либо пребывает в депрессии или его состояние близко к этому.

Если вы переживаете за родственника, то стоит обратить внимание на его реакции. Например, он не испытывает приятных чувств к тому, что раньше его радовало, говорит о том ,что видит свое будущее мрачным. В таком случае близкому человеку нужно помочь: проявить к нему терпение и симпатию, проводите с ним время – ходить на прогулки или просто посидеть в кафе за чашечкой ароматного чая, разговаривать на отвлеченные темы и обязательно выслушать его, если он захочет поделиться.

 Нелишне добавить, что диагноз «депрессия» ставится только врачом - психиатром или психотерапевтом, другие специалисты могут только заподозрить ее. Плохое настроение бывает у каждого, но, когда оно длится дольше двух недель, да и жить уже не хочется, надо идти за помощью к специалисту.

Здоровый образ жизни – враг депрессии

Существует ли профилактика депрессии? Если есть, то что она собой представляет? Можно ли обезопасить себя от этого заболевания?

- Профилактика депрессии существует и делится на две группы: психологическая и здоровьесберегающая.

Для того, чтобы избежать депрессии нужно научиться как можно скорее выходите из жизненных стрессовых ситуаций и решать проблемы на работе, в семье, а не прятать их в дальний угол. Ваши личные проблемы за вас никто не решит. Старайтесь как можно меньше конфликтовать с людьми и больше обращайте внимания пусть на позитивные моменты жизни.

- Стоит ли говорить, что здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон помогут справиться с плохим настроением и не впасть в депрессию?

- Безусловно, ведь принципы здорового образа жизни придумали не зря. Каждому человеку чрезвычайно важно тренировать свой волевой комплекс - это основа психологической устойчивости. Наиболее эффективный метод для такой тренировки - обязательная ежедневная, пусть и не очень длительная зарядка. Людям, которые никогда не занимались профессиональным спортом подойдет плавание.

Тем людям, чья работа связана с серьезными умственными нагрузками, ненормированным рабочим графиком, частыми стрессовыми ситуациями, можно порекомендовать выучить несколько упражнений из йоги и регулярно их выполнять  – это положительно скажется на вашем психическом здоровье. 

Следующий блок советов достаточно банален и каждый из нас их слышит с самых юных лет. Однако употребление алкоголя, как и курение, сказывается не только на физическом, но и психологическом здоровье. Сбалансированное питание, полноценный сон и комфортная одежда также одна из важных составляющих хорошего настроения.

Психолог – не страшное слово, а важная профессия

- Много ли людей самостоятельно обращаются к психологу, когда замечают, что жизнь перестала приносить им прежней радости и удовольствия?

- Профессия психолога достаточно молода и сначала люди не понимали, зачем он нужен. Каждый думал, что решить проблему можно, образно говоря, на кухне с подружкой.

Сегодня «психолог»  - это уже не страшное слово для людей, и интерес к этой профессии потихоньку увеличивается, люди осознают ее важность. Могу сказать, что молодое современное поколение к специалистам обращается чаще, чем более взрослые люди. Молодежь понимает, что о своем психологическом здоровье нужно следить также внимательно, как и за физическим.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.