Не принимайте подарки дороже 3 тысяч

Учителям школ рассказали, что может считаться коррупцией.
Автор текста: 
15.04.2016

В Нижневартовске прошел семинар на тему: «Внедрение  антикоррупционных стандартов в муниципальных образовательных организациях».

В семинаре приняли участие руководители педагогических учреждений. Инициатором проведения семинара выступила коллегия администрации города по противодействию коррупции. Заместитель председателя коллегии Татьяна Воронова  сказала во вступительном слове, что в последнее время происходит все большее стирание граней между государственными служащими, на которых в соответствии  с законом наложен ряд существенных ограничений, и руководителями муниципальных  предприятий. Поэтому сотрудники коллегии сочли необходимым провести этот семинар и ознакомить руководителей образовательных  учреждений с требованиями закона.

На семинаре выступили известные в нашем городе научные работники, преподаватели Южно-Уральского государственного университета и Нижневартовского  государственного университета. Доцент кафедры общепрофессиональных и специальных дисциплин ЮУрГУ кандидат юридических наук Сергей Кузнецов сказал, что при подготовке к выступлению он поинтересовался судебной практикой по поводу коррупции в муниципальных образовательных учреждениях и выяснил, что никакой судебной практики нет. «Это говорит либо о том, что нет коррупции, либо о том, что она носит латентный (скрытый) характер», - сказал лектор. Однако определенный конфликт интересов при осуществлении педагогической деятельности все же возможен. В частности, это касается репетиторства либо порядка получения подарков. Чтобы преподавательский коллектив не в чем было упрекнуть, необходимо оформлять документы в соответствии с действующим законодательством.

В каждом образовательном учреждении нужно иметь план мероприятий по противодействию коррупции, положение о комиссии по противодействию коррупции, положение о расходовании внебюджетных средств и ряд других документов.  Об этом Сергей Петрович рассказал детально и поэтапно. Комиссия по противодействию коррупции должна собираться не реже двух раз в год. Лектор также заострил внимание на том, что в каждом конкретном случае необходимо заключать договоры на предоставление платных услуг, если таковые оказываются, и оказывать их исключительно в рамках этих договоров.

Доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин кандидат юридических наук  Нижневартовского государственного гуманитарного  университета  Алмаз Абдулвалиев рассказал слушателям про антикоррупционные запреты. Например, не осуществлять преподавательскую деятельность во вред своим педагогическим интересам, не  оказывать какие-либо образовательные услуги, кроме тех, которые оговорены законодательством и согласованы с руководством образовательного учреждения. Не использовать свои педагогические  полномочия в чьих-либо корыстных интересах. Не получать подарки стоимостью свыше 3000 рублей. Именно эта сумма оговорена законодательством. Не допускаются  зарубежные поездки и командировки за счет родителей учащихся. Должны быть полностью  исключены конфликтные ситуации на межконфессиональной или межнациональной почве. Нельзя допускать высокомерного отношения, угроз и оскорблений по отношению к учащимся. Здесь очень важен личный пример руководителя. Необходимо назначить ответственное лицо за проведение антикоррупционных мероприятий, регулярно осуществлять контроль за деятельностью педагогического коллектива. Должен быть узаконен порядок ведения видеозаписи, которая может стать доказательством во время конфликтных ситуаций.

С удовольствием прослушали собравшиеся лекцию преподавателя Южно-Уральского государственного университета доктора юридических наук Алексея Сумачева. Он остановился на том, что при проведении антикоррупционных мероприятий необходимо соблюдать чувство меры. Лектор привел множество конкретных примеров из практики. Например, в филиале одной из крупных государственных корпораций решили считать прибылью бонусы по скидочным картам и потребовали включать их в декларацию о доходах. Между тем закон не допускает слепого копирования. Например, в Гражданском кодексе РФ оговорена максимальная сумма получения подарка государственным служащим - 3000 рублей. Однако в судебной практике был случай, когда преподаватель учебного заведения получил срок за две кружки пива, которым его угостил ученик в баре. Придя на следующий день на экзамен, этот преподаватель увидел, что студента в аудитории нет, однако подделал ведомость и проставил отсутствующему  студенту оценку. Как оказалось впоследствии, в это самое время студент совершил серьезное преступление.

На семинаре поговорили и о поведении при обращениях граждан. По словам заместителя руководителя коллегии, управляющего делами администрации города Нижневартовска Татьяны Вороновой, в этом году в формате приема граждан у муниципальных служащих могут произойти изменения.  При проведении личного приема граждан будет производиться не только аудиозапись, но и видеозапись. Нововведение позволит еще более дисциплинировать не только чиновников, но и самих заявителей.

Как отметила директор департамента образования Ольга Козлова, такие семинары выводят работу образовательных учреждений города на новый уровень. В частности, уже сейчас обсуждаются планы работы комиссий по регулированию споров в образовательных организациях. В свою очередь руководители образовательных учреждений предложили членам коллегии организовать такую же встречу для работников финансовых и кадровых служб своих организаций.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.