Груды снега по весне считают. Что делать сургутянам при обнаружении снежных свалок, знает межрайонный прокурор Михаил Альшевский

Автор фото: 
15.04.2016

Пока в регионе ждут большую воду, владельцы земельных участков в сургутском дачном кооперативе «Здоровье» пострадали от малой. От цивилизации их едва не отрезала не стихия, а предприимчивость неизвестных лиц. Неподалеку от кооператива некто организовал настоящий снежный полигон. По словам очевидцев, снег туда доставлялся грузовыми машинами всю зиму. С приходом тепла он начал таять, и вода хлынула в поселок. Кто виноват и что делать, многие из дачников пытались выяснить в соответствующих органах. Но ответа не получили. Последней надеждой для них стала Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура. В интервью «Сургутской трибуне» прокурор Михаил Альшевский рассказал о том, с какими проблемами можно обращаться в его ведомство, и дал понять, что не каждая груда снега – несанкционированная свалка.

Обращайтесь, поможем

- Михаил Юрьевич, владелица одного из земельных участков в дачном кооперативе «Здоровье» утверждает, что прошла все инстанции, но проблему свою не решила. В какие двери ей теперь стучать?

- Если женщина обращалась в государственные органы и администрацию, однако по ее обращению каких-либо мер принято не было, то ей нужно обращаться в прокуратуру. В том случае если должностные лица не приняли мер к надлежащему рассмотрению обращения, то и санкции к ним самим будут серьезные. То есть меры будут приняты не только к лицам, совершим нарушения природоохранного законодательства, но и к лицам, уполномоченным государственных органов, ненадлежащим образом рассмотревшим обращения. Но следует иметь в виду, что при осуществлении своей деятельности, органы прокуратуры не подменяют работу специально уполномоченных органов. Поэтому в первую очередь обязанность по принятию мер в приведенном вами случае лежит на должностных лицах администрации города, а также органа регионального государственного контроля – Природнадзоре Югры. Межрайонная природоохранная прокуратура сегодня – это шесть оперативных работников на всю Югру. Мы физически не сможем самостоятельно проводить проверки по всем таким обращениям.

- А стоит ли ждать у моря погоды и думать, что межрайонная природоохранная прокуратура рано или поздно сама придет с проверкой в кооператив и решит все проблемы?

- Все проверки органами прокуратуры проводятся или на основании планов работы, или на основании обращений граждан. В Югре сотни дачных кооперативов, и знать о всех имеющихся на их территориях нарушениях прокурор не может. Я призываю граждан, в случае если они стали очевидцами нарушений требований по охране природы, обращаться в органы государственного контроля.  

От частного к общему

- Количество таких обращений от сургутян растет?  

- К сожалению, да. Действующие сегодня полигоны не отвечают требованиям природоохранного законодательства и не справляются с тем количеством снега, что на них вывозится зимой. Город разрастается сильно, площадок же больше не становится. К тому же эти полигоны платные. Организациям, осуществляющим уборку снега, приходится платить за каждую машину. Многие решают сэкономить и вывозят снег за город, сваливают его рядом с дачными кооперативами или непосредственно на их территории.

- То есть пока не будет решена проблема с полигонами, количество несанкционированных свалок снега будет расти?

- Есть такая вероятность. Сегодня в Сургуте имеется несколько полигонов, предназначенных для размещения снежных масс. В свое время схема их размещения была утверждена администрацией города. Но все они не соответствуют требованиям и правилам по охране окружающей среды. Мы не раз их обследовали, выявляли многочисленные нарушения. Осенью, например, мы объявляли предостережения их владельцам. Но ситуация такова, что остановить эту деятельность практически невозможно. Если мы закроем эти полигоны до тех пор, пока не построят новые, – город погрязнет в снеге. Всем из них, кстати, мы предъявили иски по устранению выявленных нарушений.

- Иски в адрес кого?

- Согласно закону обязанность по содержанию земельного участка несет владелец или арендатор земли. В случае с полигонами иски были предъявлены тем организациям, что эксплуатируют полигоны. То есть, принимая на себя обязанности по их эксплуатации, организации возложили на себя ответственность и за содержание участков в надлежащем состоянии, и за недопущение ухудшения их экологического состояния.

- Эти полигоны, в отличие от груд снега на дачных участках, находятся на достаточном расстоянии от жилого сектора, никаких неудобств сургутянам не доставляют…

- На полигоны снег вывозится с дорог, дворов города. В нем содержится множество загрязняющих природу веществ. Например, есть свалка снега на Заячьем острове. Мы выиграли суд, решение по нашему иску сейчас находится на исполнении в службе судебных приставов. Речь идет о закрытии данной площадки. Ведь снег на ней просто складировался. Никаких мер по предотвращению попадания загрязняющих веществ в почву там не принималось. И такая ситуация на всех полигонах. 

НебесПОЧВенно

- А раньше таких требований, например по той же гидроизоляции, не было?

- На местные полигоны обратили свое внимание больше пяти лет назад. К нашим требованиям по их содержанию никто серьезно не относился. Бытовало мнение, что снег – это всего лишь атмосферный осадок и от него нет никакой угрозы для природы. Тогда мы произвели отбор снежных масс, узнали, какие химические реагенты использовались при очистке сургутских дорог. Анализы показали, что в составе снега был и цинк, и медь, и марганец, и даже нефтепродукты. А гидроизоляции на полигонах как тогда, так и сегодня нет. И все эти вещества в огромных количествах попадали и попадают в почву.

- А природоохранная прокуратура как-то пыталась способствовать появлению новых полигонов или модернизации действующих?

- Конечно. Проводили проверки, составляли иски, обращались в суды, суд обязывал владельцев полигонов устранять нарушения. В адрес городской администрации мы направляли представление о необходимости обеспечения на территории города надлежащей утилизации снежных отходов. На сегодня работа по строительству полигонов ведется, об этом нам сообщила администрация. Выбраны площадки, где они появятся, оформляется вся разрешительная документация.

- За короткое сургутское лето новые полигоны вряд ли появятся. Опять же, откуда взять деньги на эти цели?

- Неправильный вопрос в том, во сколько он обойдется Сургуту. Потому что затраты должны нести те, кто потом будет на этом зарабатывать. На полигон на Заячьем острове я сам неоднократно выезжал. Разговаривал с владельцами. На его территорию ежегодно вывозят миллионы кубометров снега, за которые поставщики платят деньги. А какие затраты несут те, кто эксплуатирует данную площадку? Один грейдер гоняют по площадке, который равняет груды снега. То есть они «делают деньги из воздуха». Я считаю, что деньги в строительство таких полигонов должны вкладывать те, кто в дальнейшем их будет использовать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.