Как уберечь детей от падения из окон, разбирался корреспондент «Сургутской трибуны»

Автор фото: 
15.04.2016

Наступления плюсовой температуры на Севере ждут с нетерпением. Но вместе с теплом приходит большая беда: из окон выпадают маленькие дети. Сезон падений, как показывает статистика, начинается в мае, а потому сейчас самое время поговорить о том, как уберечь малышей от незапланированных «полетов».

 Сетка виновата

Данные по детскому травматизму за последние пять-шесть лет свидетельствуют о том, что среди ДТП, ожогов и других трагедий, в результате которых страдают дети, все более прочное место занимают травмы, полученные при падении из окон.

Как рассказал заместитель главврача по медицинской части станции скорой помощи Юнус Салманов, чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет.

- Почему это происходит? Сегодня практически во всех квартирах установлены пластиковые окна, с одной стороны - это хорошо, новые окна - удобство и чистота, но, с другой стороны, родители должны понимать ту опасность, которая кроется в новом окне. Чтобы не быть голословным, я приведу цифры - за последние два года - 2014-2015-й - в Сургуте 14 детей получили травмы в результаты падения с высоты. Это общая цифра, если же говорить конкретно о падении детей из окон, за этот период нами зафиксировано два случая. Возраст малышей - от двух до четырех лет,  я подчеркиваю, что речь идет только о малышах, выпавших из окон квартир, - рассказал Юнус Салманов.

В большинстве случаев падения происходят из-за москитных сеток. В итоге - кататравмы (травмы от падения с высоты),  переломы позвоночников,  тяжелые черепно-мозговые травмы, летальные исходы. Так как же обезопасить детей и что говорят специалисты по этому поводу?  

- Во-первых,  даже самая правильная и прочная москитная сетка рассчитана на москитов, а никак не на ребенка  весом 10-15 и больше килограммов. Во-вторых, эта простая конструкция, всего лишь  дополнение к  стеклопакетам, и потому не подлежит обязательной сертификации. Оптимальный вариант  - купить кондиционер, чтобы не держать окна открытыми. Но зачастую многие семьи с  маленькими детьми не имеют такой возможности. Значит, надо быть более придирчивыми при выборе профилей. Москитные сетки бывают рамочные, рулонные, распашные.  Более жесткий каркас у рамочных. Выбирая сетку, обращайте внимание на крепления, чем их больше - тем лучше. Сетки с четырьмя креплениями  более надежны, но в комплект следует сразу приобрести блокировку на створку либо установить ручку с замком. Можно воспользоваться роликовыми сетками, но они также не дают полной гарантии безопасности. Ребенок может надавить, навалиться на нее, пружина отскочит, и все - трагедии не избежать. Ни одна москитная сетка не дает гарантии, идеальных вариантов нет, - рассказала  индивидуальный предприниматель компании по производству пластиковых окон Оксана Клыгина.

Простые правила

В общем как сетку не закрепляй, она в любом случае не является гарантом безопасности: натянутая по периметру противомоскитка удерживается только резиновым шнуром. Профиль остается на месте, а сетка под весом малыша отрывается и вылетает. Конечно, можно попробовать поставить дополнительные перегородки, но это, по словам эксперта, не выход из положения.

Оксана Клыгина отмечает, что и сами пластиковые окна  ребенку вполне по силам открыть, и в связи с этим советует устанавливать на них специальные детские замки безопасности, ключи от которых всегда будут находиться у родителей. Малыш самостоятельно сможет открыть оконную створку только в откидной режим. При покупке окон также можно заказать съемные ручки  или отдельно приобрести оконные блокираторы, ограничители, которые не дают створкам полностью открываться.  Можно установить  на профиль замок с цепочкой, конечно, об эстетике говорить не придется, но когда речь идет о здоровье и жизни, все средства хороши. И все-таки  главными гарантами безопасности малыша выступают родители. От их ответственности и внимания зависит многое. Не за горами лето, так что родителям следует быть особенно бдительными и заранее позаботиться о всевозможных приспособлениях, блокираторах, замках  и фиксаторах на окна.

Следует помнить и о простых правилах: если нужно проветрить комнату, то маленьких детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Также не нужно ставить возле окон какую-либо мебель, чтобы малыш не мог взобраться на подоконник. Пока в доме есть дети, про антимоскитные сетки лучше забыть. Если же их все-таки устанавливаете, ни на минуту не оставляйте детей без присмотра. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном в силу своей любознательности.

Уберечь своего ребенка от трагедии могут только сами родители, ведь по большому счету именно из-за их халатности  дети порой совершают «полеты» из окон многоэтажных домов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.