×
Общество
0

Большинство югорчан спит спокойно. Потому что они вовремя представляют налоговые декларации

Ежегодно налоговые органы округа проводят декларационную кампанию. Это комплексное мероприятие, которому инспекция региона уделяет повышенное внимание.

Налог на доходы имеет важное значение в формировании бюджетов разных уровней. Муниципальные он составляет почти полностью. А в региональном – практически четверть доходов.

Декларации представляют те, кто обязан это делать по закону, либо граждане, претендующие на вычет за приобретение имущества. К первой категории относятся индивидуальные предприниматели; нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой; люди, выигравшие в лотерею. А также те, кто, получил доходы от физических лиц – не налоговых агентов; источников, находящихся за пределами Российской Федерации; дарения чего­-либо; ценных бумаг; сдачи своего имущества в аренду; банковских процентов за границей; реализации недвижимости, которой собственник владел менее трех лет. Есть и еще ряд критериев.

Если же человек получает доход в рамках трудового или гражданско­-правового договоров от юридического лица – агента, который обязан исчислить и оплатить налог за сотрудника, в таком случае обязанность по декларированию не возникает.

Однако упомянутая выше категория относительно немногочисленная. По предварительным данным, за 2015 год в инспекцию округа декларации по форме 3­НДФЛ представили около 180 тысяч человек. Но из них 81,3 % обратились с заявлениями о возврате налогов, связанных с имущественным или социальным вычетом. В 2014 году этот показатель был ниже – 81,15.

– Увеличение количества представленных деклараций по данному основанию в 2015­м говорит о повышении уровня жизни югорчан, – считает руководитель УФНС России по Югре Ольга Литова. – Поэтому итоги кампании можно признать положительными. Среди управлений УФНС России по УрФО Ханты­-Мансийское занимает лидирующую позицию. К тому же процент привлечения деклараций тех, кто обязан их представлять, здесь самый высокий – 60.

Упомянутые Ольгой Литовой основания – это заявления людей о возврате налогов за расходы на приобретение имущества; оплату обучения; мероприятия, связанные с пожертвованиями; затраты на дорогостоящее лечение.

Впрочем, кампания еще не завершилась. Декларацию по форме 3­НДФЛ нужно подать не позднее 4 мая этого года. Ее несвоевременное представление чревато серьезными штрафами: пять процентов за каждый полный месяц просрочки, но не более 30.

Ну а окончательный срок выплаты налогов – 15 июля 2016­го. За ее задержку также предусмотрены санкции – 20 % от суммы, подлежащей уплате, и пеня за каждый просроченный день в размере 1/300 ставки рефинансирования.

– Если, к примеру, сумма декларируемого налога – 10 тысяч рублей, то штраф при просрочке может быть точно таким же, – пояснила Ольга Литова. – Поэтому платить налог нужно вовремя. Как и подавать декларацию. Ведь даже если налог нулевой, а она представлена позднее 4 мая, тысячу рублей все равно придется заплатить.

Всю подробную информацию о декларационной кампании – 2016 можно узнать на сайте ФНС и на ресурсе, названном «Личный кабинет налогоплательщика». А окружное управление проведет 15–16 апреля дни открытых дверей с 10 до 15 часов.

Также на встрече с журналистами Ольга Литова проинформировала о том, что начиная с 2015 года вошла в оборот так называемая специальная декларация. Она не имеет прямого отношения к налоговой. Но 140­й
федеральный закон о добровольном декларировании имущества и вкладов в банках, активов и счетов, находящихся за пределами России, предполагает амнистию капиталов, ранее скрытых от государства.

Пока при отсутствии соглашений с западными странами в РФ не располагают информацией о таких доходах ее граждан. Но в последнее время государства становятся заинтересованными в этих данных. И в 2018 году они с большой долей вероятности будут раскрыты.

В России уже сейчас нет банковской тайны. Между тем у людей, нелегально получавших доходы за рубежом, возникает обязанность выплаты налогов как в стране, где есть их источники, так и в РФ. А равно – ответственность за уклонение от них. И это явно противоречит интересам нарушителей.

Однако специальная декларация освободит их от административной и уголовной ответственности за уклонение от налогов и связанных с этим преступлений, совершенных до 1 июля 2016 года. Гражданам предлагается до указанной даты добровольно заявить о наличии имущественного комплекса за границей, о зарубежных счетах, об участии в уставных капиталах иностранных организаций. Также им не придется раскошеливаться на штрафы. Но накопившиеся за время получения нелегальных доходов налоги все равно придется заплатить.

Теги статьи: #Налоговая #Декларация #Югра

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии