Осторожно! Дети в городе. Кто отвечает за их безопасность?

Автор текста: 
15.04.2016

Наступила весна, теплые солнечные дни. Дети все больше времени проводят на улице и начинают чаще попадать в поле зрения правоохранительных органов то в позднее время, нарушая комендантский час, то в неположенных и потенциально опасных местах, таких как промышленные объекты или стройки, то беря без спросу чужие велосипеды. Кто и как должен защищать детей от небезопасных прогулок, разбирался корреспондент «Новостей Югры».

Привлекли внимание

За последнее время в социальных сетях появилось несколько фотографий и видео, где дети находятся в опасных местах. Так, в Советском два подростка были пойманы объективом камеры неравнодушного прохожего на вышке котельной, в Нижневартовске появился юный блогер, выкладывающий видео своих якобы ночных путешествий по строительным объектам. Сознательные родители бьют тревогу – как дети попадают туда, где им находиться не положено?

Ситуацию по вышеупомянутым случаям и в целом по выявлению маленьких нарушителей и работе с их родителями «Новостям Югры» прокомментировали в городских отделениях полиции.

Так, несовершеннолетние покорители вышки газовой котельной в Советском своим поступком обратили внимание полиции на то, что такие производственные объекты в городе не охраняются, и на них могут находиться все желающие.

- Мы подготовили представление в администрацию города по усилению ограждений газовых котельных, к ним не должно быть свободного доступа для посторонних лиц, это все-таки объекты повышенной опасности, - сообщила Елена Крылова, капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Советский».

А вот сотрудники полиции Нижневартовска выяснили, ночной видеорепортаж ребенка со стройки оказался «липой».

- Этот мальчик находится на домашнем обучении, у него очень благополучная семья, просто он ограничен в общении, поэтому ему просто захотелось привлечь к себе внимание, и он придумал историю, что гуляет ночью по городу и совершает поджоги. Ночью ребенок нигде не был. Он выходит гулять только днем под присмотром бабушки. Видео появилось, когда бабушка недоглядела, и он забрался в недостроенный хозблок рядом с домом. На видео видно, что в оконном проеме горит дневной свет, - объяснила Анастасия Микерева, начальник ОДН УМВД России по Нижневартовску.

Но, как оказалось, реальные факты нахождения на стройке детей в городе выявляются. Виной этому один недобросовестный застройщик, который оставил замороженный строительный объект в старой части Нижневартовска без охраны.

- Собственник объекта установлен, подключена прокуратора, застройщик в этом месяце будет приглашен на заседание комиссия по делам несовершеннолетних, - сообщила Анастасия Микерева.

Пошел за хлебом

С 2009 года в Югре действует детский комендантский час. В зимнее время с 22.00 до 6.00, в летнее – с 23.00 до 6.00. За неполных семь лет это выучили почти все дети, в школах округа висят баннеры с напоминанием о недетском времени. Но нарушители комендантского часа все равно встречаются сотрудникам полиции.

Так, по данным УМВД России по Югре только в первом квартале 2016 года за прогулки без сопровождения взрослых в округе задержаны и возвращены домой 88 подростков. Родители путешественников были привлечены к административной ответственности по статье 5.35 Гражданского кодекса «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

У каждого такого нарушителя своя история. Например, в том же Нижневартовске был случай, когда мама в позднее время отправила сына за хлебом, а он, вместо того, чтобы вернуться домой, решил погулять у магазина, где его и встретили сотрудники полиции. Вообще, по словам специалистов отделов по делам несовершеннолетних, тема похода за хлебом или в аптеку достаточно часто встречается в объяснениях родителей.

Примечательно, что нарушители комендантского часа встречаются как в неблагополучных, так и в благополучных семьях.

- Как правило, оказывается, что виноваты родители. Дети отпрашиваются гулять и задерживаются, значит, родители не имеют для них авторитета. В многодетных семьях бывает так, что мама может во время не досчитаться одного ребенка, в неполной семье ребенок оказывается поздно на улице в то время, когда мама находится на работе и не может его проконтролировать. Или родители отпускают детей ночевать к друзьям. Мама не перезвонит другой маме, ребенок идет в семью, где родители тоже отсутствуют, они собираются и идут гулять. Это опять же отсутствие контроля, - говорит Анастасия Микерева.

Не ждать ни минуты!

Но на таких случаях безответственность родителей не заканчивается. У сотрудников Ханты-Мансийского отдела немало примеров, когда родители поздно начинают бить тревогу, зная, что детей долго нет дома.

- Зачастую мы привлекаем родителей к статье 5.35, когда несовершеннолетний не ночевал дома и родители только на следующие сутки, или даже через два дня заявляют, что ребенок пропал. Когда спрашиваем, почему так долго не обращались, оправдывают себя тем, что не прошло положенных 3 дня. Не надо ждать! Если вы не знаете круга общения своего ребенка, зачастую это так и бывает – родители не знают, с кем дети общаются, то идите к нам, мы найдем ребенка более оперативно, - убеждает Оксана Пайвина, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ханты-Мансийский».

И приводит пример одного из последних случаев:

Мама несовершеннолетнего Андрея (имена изменены – прим. ред.), находясь в позднее время на работе, в 22.30 установила факт, что ребенка нет дома. Но в полицию обратилась только в 2 часа ночи после безуспешных попыток найти его самостоятельно. К половине шестого утра сотрудникам подразделения удалось установить местонахождения ребенка. Оказалось, Андрей ушел к другу в гости. Мальчишки попросились остаться на ночь, папа приятеля Андрея попытался сообщить его маме, но у мальчика не оказалось с собой телефона, а номера мамы по памяти он не назвал. Но этом все и закончилось.

- Но ведь есть классный руководитель. Позвоните, узнайте контакт родителей! Опять бездействие взрослых привело к тому, что чуть ли отдел по тревоге не подняли. Слава Богу, что ничего не случилось, - вздыхает Оксана Пайвина.

Именно так за нерадивых родителей действуют сотрудники отделов по делам несовершеннолетних. У них есть телефоны всех социальных педагогов и директоров школ.

- В любое время суток звоним педагогам по любому случаю. Если я по какой-то причине не дозвонюсь до социального педагога, мы звоним директору, чтобы выйти на классного руководителя. И уже классный руководитель дают более подробную информацию о ребенке и его круге общения, - объясняет Оксана Пайвина.

Как правило, родители, чьи дети попадают в такие ситуации, не знают, с кем общается ребенок. И это свойственно не только неблагополучным семьям. Не проявляя должного внимания к интересам своих детей, к их кругу общения, их занятиям в свободное время, родители уже подвергают ребенка опасности. Речь не идет о тотальном контроле, а только о доверительных отношениях. Установить их с первых лет жизни и не потерять в период взросления ребенка – задача любого родителя.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.