Город онлайн. Зачем сургутянам интерактивные карты от муниципальных разработчиков

Автор текста: 
Автор фото: 
15.04.2017

Сургутяне уже давно успели оценить прелести сначала местного «Вектора», а позже уже и новосибирского 2ГИС. Первый, правда, уже закрылся. Но таковы реалии рынка. Однако мало кто знает, что у администрации города есть и свой сервис с картами. И в отличии от федеральных аналогов, там можно узнать какой управляющей компании принадлежит тот или иной дом, где лучше в городе арендовать помещение, как будет развиваться район и, в конце концов, где в городе безопасней всего гулять. О разработке сургутской мэрии для горожан «Сургутская трибуна» поговорила с директором МКУ «Управление информационных технологий и связи города Сургута» Даниилом Коневым. 

- Начнём с общего вопроса – что же такое интерактивные карты?

- Интерактивные карты – это ресурс городской администрации, где на картографической основе отображаются наборы данных, сгруппированных по той или иной актуальной тематике. Если по простому – это привычные уже всем карты, но с более «продвинутым» содержанием

- Чем была обусловлена необходимость создания такого ресурса?

– До ресурса «интерактивные карты» у нас [администрации] существовал публичный сегмент муниципальной геоинформационной системы, которым пользовались жители города, но, как выяснилось впоследствии, для обычного пользователя ресурс был весьма сложен. Мы это узнали, получив обратную связь от сургутян. Поэтому разработали другой ресурс, с минимумом настроек и высокой скоростью работы который был бы удобен и понятен для жителей города.

- Наборов картографических данных много, все они для разных целей. Кто формулирует заказ?

– Прежде всего, наборы разрабатываются для структурных подразделений мэрии, чтобы они могли использовать их в своей работе. Мы, в свою очередь подумали, что жителям города может быть интересно знать про социальные объекты, объекты инфраструктуры, и гораздо удобнее находить и воспринимать информацию о них, глядя на карту, нежели из таблиц, графиков или чего-то подобного. 

Рассказывают будущее

– А в чём тогда принципиальное отличие от того же 2ГИСа?

– В 2ГИСе вы точно не удивите планы по развитию того или иного района города, на этом ресурсе отражены только существующие. Хотя бывает, что кафе или ресторана уже нет в помине, а он выдается по поиску – но никто об этом в 2ГИС не сообщил – приходишь, а его уже нет. Есть и иные наборы, которые есть только на муниципальных интерактивных картах – например, распределение жилфонда по управляющим компаниям. У нас можно увидеть какой дом кем обслуживается, а также год ввода, количество этажей и так далее. Есть ещё карта по территориям запрета продажи алкогольной продукции. Предприниматели могут посмотреть, стоит ли им брать помещение в аренду под реализацию алкоголя и разрешена ли рядом его продажа.

– Весьма интересна карта безопасности. Расскажите о ней подробнее.

– УМВД предоставляет в отдел по вопросам общественной безопасности Администрации города данные по правонарушениями, совершенным в тех или иных районах города, те в свою очередь транслируют их нам, а мы их группируем и выкладываем в виде слоев в том или ином наборе.

– А как карты помогают соотносить одни данные с другими и выявлять взаимосвязь? Допустим, есть информация по освещённости в тех или иных районах. Есть также информация по совершённым там преступлениям. И тут оказывается, есть некая взаимосвязь одного от другого.

– Вы говорите про тепловую карту освещенности, но пока эта разработка только для внутреннего пользования. Она сформирована по принципу мачт освещения, которые принадлежат муниципальному предприятию «Горсвет». И, к сожалению, пока не учитывается мощность приборов, что дает большую погрешность. Но мы заказали космоснимки у Югоркого НИИИТ, чтобы решить эту проблему. И в дальнейшем попробуем наложить их на карту преступности.

Зеленая карта

- Как происходит наполнение и обновление карт?

– Наполнением карт занимается наш отдел картографии. На каждый набор данных имеется регламент, утвержденный и согласованный с соответствующим структурным подразделением Администрации города. В нём прописано, что обновление происходит раз или два в месяц. На каждой карте указана дата последнего обновления.

– А как насчёт приложений? Есть перспектива переноса карт в смартфоны? Создали же «умный» транспорт.

– Мы находимся в процессе создания портала открытых данных. И вот как раз после этого момента мы рассчитываем что сургутские разработчики, кто то из коммерческих побуждений, кто то альтруистически, разработают мобильные приложения, которые будут использовать наши наборы открытых данных. Вся эта информация будет находится на открытом ресурсе в машиночитаемом формате.

– Увидят ли горожане новые тематические интерактивные карты в ближайшее время?

– Есть идея создать экологическую карту. Мы хотим запросить информацию о загрязненности тех или иных участков города, а потом уже отразить ее на картах.

Посмотреть интерактивные карты Сургута можно по адресу http://maps.admsurgut.ru/

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.