×
Общество
0

В Ханты-Мансийске продолжаются дворовые субботники

Мы продолжаем наш проект детских субботников «Здесь живет детство». В минувшие выходные более полусотни жильцов жилого комплекса в районе ЦРМ Ханты-Мансийска вышли на общедворовой субботник и посадили 300 саженцев деревьев.

И плохое и хорошее - все начинается с малого

Дома по улице Промышленной 9а, 11, 13, 15 были построены в конце 2013 года в историческом районе Ханты-Мансийска – ЦРМ (центральные ремесленные мастерские). Позади – живописные холмы, перед домами – вид на Иртыш. Комплекс оборудовали просторными детскими площадками, большими газонами и удобными пешеходными зонами. Вот только деревья за три с половиной года на территории так и не появились.

Поэтому новость о том, что в выходные каждый сможет посадить свое дерево – березу или рябину, вывела во двор десятки жильцов. Кто-то пришел сознательно, кого-то привлекла веселая музыка и возможность после дружной работы попить вместе с соседями чай из самовара – согласитесь, такое сейчас практически нигде не увидишь.

- Обычно на собрания никто не выходит, а тут вышло больше половины дома целыми семьями, люди собрались для дела, это не может не радовать! – улыбается председатель одного из домов Вячеслав Козлов. - Деревья у нас уже сажали – сама управляющая компания. Но они не прижились. Много поломали дети из других домов, опять же собаки, морозы.  Бывает, проходит женщина с маленьким ребенком, а он ломает веточки, и мама смотрит на это спокойно. Начинается ведь все с малого.  Сейчас сажаем сами, и сами будем беречь, делаем обрешетку.

article_073.jpg

Вячеслав пришел на субботник с дочерью. Оля с энтузиазмом помогает папе сажать и закапывать саженцы.

- Мы с мамой любим заниматься растениями, цветы дома сажаем, овощи. Я понимаю, что с любым растением надо бережно обращаться. Попытаюсь следить за нашими саженцами и сделать все, чтобы они прижились, - говорит девочка.

Будут расти вместе с детьми

Семья Алихановых вышла на субботник полным составом. Мальчишки 8 и 9 лет с гордостью смотрели, как папа выкапывает ямки, аккуратно помещает в них саженцы и еще более аккуратно закапывает, внимательно слушали пояснения, а потом сами взялись за лопаты. 

- Мы сегодня собирались на даче субботник провести, утром вышли из дома – увидели объявление, и решили остаться здесь. Дети должны приучаться к труду. Я учу, конечно, сыновей, чтобы не ломали деревья, но дети есть дети, всякое может случиться. А если ребенок сам посадит дерево, он будет бережнее к нему относиться, - убеждена Альбина Алиханова.

article_074.jpg

По задумке управляющей компании МП «Водоканал», для каждой семьи, принявшей участие в посадке, будут изготовлены именные металлические таблички, которые поместят рядом с молодыми деревьями. 

- Представляете, когда эти дети вырастут, они посмотрят на деревья и вспомнят, как, будучи маленькими, сажали их вместе с родителями. Главное, чтобы саженцы прижились. В этот раз мы выбрали березу и рябину, привезли 300 саженцев – территория комплекса большая, сажаем по всему периметру, по правилам и с любовью, - рассказала Елена Попова, специалист цеха по управлению и техобслуживанию жилых домов МП «Водоканал» и одновременно житель одного из домов комплекса.

Отметим, что у этого предприятия уже есть опыт проведения таких озеленительных субботников. В районе Гидронамыва в прошлом году вместе с жильцами сотрудники «Водоканала» посадили именные ели. Девяноста процентов деревьев, благодаря уходу жильцов, прижилось.

Лучший урок

Помимо посадки деревьев, жильцы прибирали территорию – сгребали граблями жухлую прошлогоднюю траву, собирали редкие бумажки. Девочки Аня и Алена показывают мне мусорный мешок, «улов» у них совсем скромный.

- Мало мусора, - чуть ли не с сожалениям говорят они.

article_075.jpg

У 10-летней Ани мама – эколог, и часто убирает мусор в лесу.

- Но меня мама никогда не брала на такие субботники, из-за клещей. А я всегда мечтала! Вот сейчас появилась возможность – у нас во дворе решили провести, и я, конечно, с радостью пошла! – рассказывает девочка.

Ее младшая подруга на мой вопрос: бросает ли она бумажки на улице, потупила глаза и честно призналась – бывает.

- Думаю, что теперь уже не буду так делать, убирать потом эти бумажки немного тяжело.

По традиции, все юные участники субботника получили памятные значки от газеты «Новости Югры» с лаконичной надписью «Участник субботника».

article_071.jpg

Мы призываем и другие управляющие компании откликнуться на наш проект и организовать дворовые субботники. А мы расскажем о вас всем жителям города и округа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии