Легионеры двух сургутских клубов - о жизни на Севере, дружбе и спорте

Автор текста: 
Автор фото: 
15.05.2017

Иностранные игроки в составах профессиональных сургутских клубов сегодня не редкость. За баскетбольную и волейбольную команды в разные годы успели поиграть болгары, американцы, хорваты, литовцы. В этом сезоне в Сургуте «прописались» сразу три представителя Сербии. За волейбольный клуб «Газпром-Югра» выступают Петар Крсманович и Алекса Брджович. А капитан баскетболистов из клуба «Университет-Югра» Никола Лепоевич защищает честь нашего города с 2009 года. За пределами игровой площадки все трое спортсменов поддерживают дружеские отношения, в плотном рабочем графике выкраивают время для встреч. Журналисты «Сургутской трибуны» встретились со спортсменами ранним утром выходного дня в одном из ресторанов, где нас принимал администратор по имени Любич, тоже родом из Сербии. Более того, компанию нам составил, подключившись к беседе, один из самых ярых болельщиков Николы, Петара и Алексы, их земляк и товарищ Драган Соколов. Впервые Никола Лепоевич и Петар Крсманович рассказали, как им живется на Севере, кто болеет за них на родине и какие планы они ставят перед собой на будущий сезон.

- Петар, ты первый год работаешь в Сургуте. После суровой зимы желание остаться здесь не пропало?

- В прошлом году я играл в Аргентине. Там было плюс 40, а у вас те же цифры на термометре, но со знаком минус. Представляете, каково мне было? Но это для профессионального спортсмена 
считается нормальным, мы часто меняем место жительства и ко всему привыкли. Мне нравится мой новый клуб. Быстро влился в коллектив, хотя русского языка практически не знал. Мне повезло, что тренер Руслан Жбанков владеет английским. Вот так и общались первое время. Только сейчас начинаю изучать русский язык. Сургут - хороший город, здесь у меня появились новые друзья – Драган Соколов, Никола Лепоевич. А с Алексой Брджовичем мы знакомы давно, еще по сборной Сербии, он-то и пригласил меня сюда. Подсказал тренеру мою кандидатуру, сказал, что я достойный игрок.

- Никола, ты в Сургуте уже так давно, что многие считают тебя едва ли не коренным сургутянином… 

- Я сам не ожидал, что останусь тут так надолго. Почти десять лет прошло, как я приехал работать в Сургут. Это было в 2009 году. Тогда было очень тяжело. После Греции, Италии, где я играл, ехать на Север не сильно-то и хотелось. Но в то время тут была сильная баскетбольная лига, это повлияло на мой выбор. Помню, как сразу по прилете я серьезно заболел. Замерз. У меня же практически не было теплой одежды. Но ничего, потихоньку привык. В тот год у нас был еще один игрок из Сербии - Славко Стефанович и тренер Желько Лукаич. 
К тому времени я уже знал русский язык. Выучил его, когда играл за команду из Одессы. А вот тренер слабо владел языком. Так что мне приходилось первое время еще и переводчиком быть. Со временем познакомился в Сургуте с другими сербами. Наша родина по сравнению с Россией совсем небольшая. Я и Алекса Брджович родились в одном городе – Кралево, а Петар - в тридцати километрах от нас, в городе Чачак. Теперь, если есть возможность, приходим на матчи друг друга. Вот недавно я был на последней домашней игре волейболистов. 
В Сургуте, кроме спортсменов, еще живут сербские специалисты, работающие в разных сферах. Например, строительством Дворца искусств «Нефтяник» занимались сербские инженеры. Так что нас тут много. Мы дружный народ, и у нас принято поддерживать друг друга.

- Какие общие впечатления от страны и города? Скучаете по дому?

П.К.: На самом деле наши народы очень похожи. Мы тоже православные, как и большинство россиян. Когда впервые приехал в Сургут, у меня не было больших открытий. Может, потому что мы мало куда-то ходим. Жизнь профессионального спортсмена практически всегда проходит на играх и тренировках. Меня поразило, какая огромная у вас страна. Мы много летаем в разные города, и все они находятся далеко друг от друга. Кажется, что Россия полмира занимает. Еще у вас необычная кухня. Мне борщ запомнился (улыбается).
Н.Л.: Я давно живу в России. Я прекрасно понимаю русский народ, он очень близок по духу сербскому. Мы с вами братья. У нас одна вера, вы так же, как и мы, любите праздники и умеете веселиться (улыбается). Мы тоже отмечаем День Победы. Я считаю, что это очень важная дата. Почти вся Европа забыла, а мы помним. Мы связаны с русским народом, у нас много общей истории. Я люблю Сербию. Там живет моя семья. Родной брат, жена, родители – все за меня переживают и всегда ждут дома. У меня сыну пять лет. Он - мой главный болельщик. Тренер Сергей Степанович Ольхов подарил ему форму, точно такую же, как у нас, даже номер на ней мой – пятый. И вот сын надевает форму и в ней смотрит все матчи. Сын уже и сам тренируется, ему нравится баскетбол. Но я не настаивал на его выборе. Я сам в детстве играл в волейбол, занимался каратэ, боксом. А вырос в семье военных. Папа воспитывал нас с братом строго, наверное, от него мне досталась дисциплинированность, которая пригодилась в спорте.

- Какие у вас планы на будущий сезон?

П.К.: Я решил, что буду играть за сургутский волейбольный клуб, и продлил контракт на будущий сезон. Российский чемпионат является одним из сильнейших в мире. В большой стране много хороших спортсменов, высокая конкуренция. Все это дает возможность профессионального роста. В этом году мы дошли с командой до финальной части суперлиги. Я очень рад этому. В России всегда был особый спрос с легионеров. Хочется оправдать ожидания тренеров и напарников. Так что еще один сезон я проведу в вашем городе. Сейчас сыграем последние игры чемпионата России в Москве, а оттуда отправимся на сборы. Мы с Алексой Брджовичем состоим в национальной команде. Летом будем играть в мировой лиге.
Н.Л.: Еще рано говорить о планах на следующий сезон. Если будет финансовая поддержка у клуба, то я, конечно, хотел бы остаться. Мы профессиональные игроки, и это наша работа, за которую мы должны получать зарплату. Я рад, что в этом сезоне мы показали достойный результат. «Университет-Югра» – чемпион страны. Хотя было очень сложно. И психологически, и физически. Но мы справились. Было приятно, что болельщик в нас поверил, что на трибунах стало много людей. Я не помню, чтобы нас когда-то так бурно встречали в аэропорту. Впервые была товарищеская игра с болельщиками. Профессионалы редко долго засиживаются на одном месте. Я уже здесь с 2009 года. Когда складывается вот такая теплая атмосфера, когда тебя ценит тренер и есть отдача от болельщиков, то хочется играть, хочется оправдывать ожидания. И лично мне, как и всей команде, руководству, тренерам, будет обидно, если клубу не удастся найти финансирование. Городу, который считается богатым, где базируются крупные компании, должно быть стыдно, что никто не может оказать помощь бас-кетбольному клубу. Я надеюсь и верю, что баскетбол в Сургуте сохранится и продолжит развиваться на достойном уровне.

Никола Лепоевич:

«Когда складывается вот такая теплая атмосфера, когда тебя ценит тренер и есть отдача от болельщиков, то хочется играть, хочется оправдывать ожидания. И лично мне, как и всей команде, руководству, тренерам, будет обидно, если клубу не удастся найти финансирование»

Петар Крсманович: 

«В прошлом году я играл в Аргентине. Там было плюс 40, а у вас те же цифры на термометре, но со знаком минус. Представляете, каково мне было?»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.