Выбран регион
×
Общество
0

Если не с кем поговорить

Югорчане присоединятся к общероссийскому интернет-марафону «Круг доверия».


Первая любовь, конфликты со сверстниками или неуверенность в себе.  Дети и подростки, вступая во взрослую жизнь, зачастую не могут 

самостоятельно разобраться с тем, что происходит с ними и вокруг. 
У одних ребят есть возможность поделиться проблемой с родителями или друзьями, а другие ни с кем секретничать не хотят. Хотя желание выговориться или получить совет есть. В таких случаях палочкой-выручалочкой может стать телефон доверия. 
Для тех, кто не знает о существовании уникальной службы экстренной психологической помощи, в которую в трудной ситуации можно обратиться анонимно и совершенно бесплатно, 17 мая в Международный день детского телефона доверия состоится общероссийский интернет-марафон «Круг доверия». Он пройдет с 10  до 14 часов по московскому времени. Организаторы – члены Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отмечают, что онлайн-марафон – это еще одна возможность рассказать о едином общероссийском детском телефоне доверия 8-800-2000-122, сообщили «МВ» в окружном департаменте общественных и внешних связей. 
В студии будут присутствовать эксперты-психологи, которые расскажут о принципах работы телефона доверия и смогут развеять мифы и сомнения, связанные с обращением к психологам-консультантам службы. 
Обсуждать планируется самые актуальные для подростков темы, в том числе - страх перед экзаменами, непростые отношения с противоположным полом и первую любовь, конфликты в коллективе и буллинг, опасности в социальных сетях, самоопределение, профориентацию и многое другое.
В «Круг доверия» приглашены также известные детям и их родителям музыканты и актеры, видеоблогеры, которые смогут ответить на вопросы участников, поделиться историями из жизни и личным опытом. Гостями студии станут актер Алексей Чадов, певец Влад Топалов, солист группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов, певица Светлана Светикова, актриса Валерия Ланская, финалистка шоу «Голос. Дети» на Первом канале Рагда Ханиева, популярный у подростков видеоблогер Anny May и другие, чьи имена пока держатся в секрете.
Участники из регионов могут присылать свои вопросы и предложения, а также видеообращения на почту: krugdoveria@telefon-doveria.ru или страницу общероссийского интернет-марафона «Круг доверия» в социальной сети «ВКонтакте». Самые острые вопросы обязательно получат отклик в студии.
Отмечается, что прямая трансляция будет вестись на все регионы страны, а значит, увидеть происходящее в студии смогут все желающие на сайте онлайн-марафона: www.8-800-2000-122.ru и на сайте «Детский телефон доверия»: www.telefon-doveria.ru.

В службу детского телефона доверия ежегодно поступает  более 14 000 обращений от детей и подростков, 7% из которых занимают вопросы взаимоотношений с противоположным полом. Данный интерес – это неотъемлемая часть взросления. Первые любовные переживания формируют личность подростка и оказывают влияние на отношения между полами в будущем.

Защитой прав и интересов детей в Югре занимается уполномоченный по правам ребенка Татьяна Моховикова. Ее основными задачами являются обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, содействие их беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, правовое просвещение населения по вопросам реализации прав и законных интересов ребенка. 

В Нижневартовске можно получить консультацию по вопросам, касающимся профилактики безнадзорности, правонарушений и защиты прав несовершеннолетних, в рабочее время в режиме онлайн. Вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов детей и подростков, задавайте ежедневно с 9 до 17 часов по адресу: улица Нефтяников, 88, кабинет №3 - детская общественная приемная или по эл.почте: odn@n-vartovsk.ru.

Как понять, что с ребенком что-то не так?
Надо вспомнить родословную. Если в роду у кого-нибудь из родителей, бабушек-дедушек, других близких родственников были странности в поведении, моменты агрессии, суицидальные попытки, это говорит о повышенном риске возникновения подобных состояний и у детей.
Нужно внимательно следить за настроением ребенка и его поведением в коллективе. Если он держится особняком, идет в школу из-под палки, прогуливает уроки, у него нет друзей в школе, но появляются на улице (тем более асоциальные компании), это повод для беспокойства и обращения к психологу. Еще один признак - снижение успеваемости, если до этого с учебой проблем не возникало.
Поведение дома. Если ребенок уединяется, «закрывается» от родителей, много времени проводит в соцсетях и Интернете, за агрессивными компьютерными играми и на попытки родителей установить контакт реагирует раздраженно или агрессивно, это повод обратиться даже к психиатру.
Еще очень тревожный симптом, когда ребенок уходит из дома. Для этого в психиатрии есть специальный термин «дромомания» (бродяжничество). Такие дети могут попасть в преступную группу, в секту, другие психодеструктивные структуры (те же «Голубые киты», сомнительные тренинги так называемого личностного роста и т.д.). Это уже не звонок, а набат для обращения к специалистам.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$