Выбран регион
×
Спорт
0

Храмцов – чемпион Европы по тхэквондо…

Нижневартовец Максим Храмцов успешно дебютировал на чемпионате Европы по тхэквондо. В Казани, где проходили соревнования, 20-летний подопечный заслуженного тренера России Александра Лашпанова выиграл золотую медаль в олимпийской категории до 80 кг. 
Храмцов стартовал со второго круга и каждый новый поединок проводил увереннее и мощнее, чем предыдущий. В первом одолел бельгийца Николаса Картена – 17:14, во втором нанес поражение Юнусу Сари из Турции – 22:11, а в полуфинале победил действующего чемпиона мира Милада Беиги из Азербайджана – 21:9. 
В поединке за первое место нижневартовцу противостоял британец с молдавским паспортом Айрон Кук – двукратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Храмцов не оставил именитому сопернику никаких шансов, победив с рекордным счётом – 58:16. 
В прошлом году Максим завоевал золотую медаль чемпионата мира в корейском Мучжу. Она стала первой в истории российского мужского тхэквондо. Там он выступал в категории до 74 кг. 

…а Найфонов – по вольной борьбе
Атлет нижнеартовского филиала Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Артур Найфонов завоевал награду высшего достоинства на чемпионате Европы по вольной борьбе, который завершился в Каспийске. 
В категории до 86 кг подопечный заслуженного тренера России Виктора Рожнова победил Иштвана Вереба из Венгрии – 5:0, поляка Збигнева Барановски – 9:2, Шамиля Кудиямагомедова – 7:6, выступающего за Италию, турка Фатиха Эрдена – 4:2. А в финальном поединке одолел Александра Гостиева из Азербайджана. Схватка завершилась вничью – 1:1, но последнее результативное действие записал на свой счет нижневартовский борец.

Ибрагимов – лидер по тайскому боксу в РФ
Нижневартовец Салимхан Ибрагимов стал триумфатором чемпионата мира по тайскому боксу среди профессионалов по версии WМC. 
Знаковое событие произошло в Гонконге. Ибрагимов выступал в категории до 70 кг и уверенно выиграл два боя. Салимхан – один из ведущих представителей тайского бокса в России. Международная карьера 21-летнего бойца началась в 2014 году, когда он дошел до финала первенства Европы в Польше и удостоился звания мастера спорта.

В Чехии и Мордовии
Десять медалей завоевали югорские пловцы на международных соревнованиях «Майское Брно», которые прошли в Чехии.
Золотой «хет-трик» оформила Арина Мелещенкова из Ханты-Мансийска. Она первенствовала на дистанциях 50, 100 и 200 метров вольным стилем. Обладателем двух серебряных наград стал нижневартовский брассист Максим Мяшкуренко (100 и 200 метров), а Ева Рудковская из столицы автономного округа дважды финишировала третьей (50 и 200 метров). Лангепасец Даниил Шарипов удостоился серебра на стометровке баттерфляем и бронзы на дистанции вдвое длиннее. Второй результат в заплыве на 50 метров брассом показала Юлия Склярова из Пойковского. 
А в Саранске завершилось первенство России. В соревнованиях участвовали 24 югорских пловца. Счет наградам открыла Елизавета Агапитова из Нижневартовска. Среди юниорок она замкнула тройку призеров на дистанции 50 метров на спине. Еще одну бронзовую медаль югорчане завоевали в смешанной комбинированной эстафете 4 по 100 метров. На третью ступеньку пьедестала взошли Агапитова, сургутянин Иван Хитун, Александр Попков и Дарина Нетунаева, представляющие Ханты-Мансийск и Советский. 
В соревнованиях юношей отличился Иван Яркин из Сургута. В финальном заплыве на 800 метров вольным стилем он финишировал вторым. 

Постояли за честь России
Воспитанники нижневартовской СШОР «Самотлор» 2003-2004 годов рождения в Санкт-Петербурге стали победителями международного турнира памяти заслуженного тренера СССР Вячеслава Платонова. 
В соревнованиях участвовали шесть команд. Подопечные Елены Березиной одержали пять побед. С одинаковым счетом 3:0 они заставили капитулировать сверстников из Ленинградской области и Эстонии. Самым трудным получился матч со сборной Финляндии, но и он завершился в пользу нижневартовцев. Они взяли верх на тай-брейке – 3:2. Финны стали серебряными призерами. Бронзовые медали завоевали эстонцы. 
Трое воспитанников СШОР «Самотлор» получили индивидуальные награды. Александр Курганов признан самым ценным игроком, Альберт Вагайцев – лучшим блокирующим, а Юрий Кунгуров – лучшим либеро. 

В шаге от пьедестала
Нижневартовский «Университет» остановился в шаге от пьедестала Кубка России по волейболу среди молодежных составов команд суперлиги. 
В Москве почетный трофей оспаривали восемь команд. «Университет», которым руководил Валерий Пясковский, на старте проиграл красноярскому «Енисею-2» - 0:3, но, одержав победы над «Новой-2» из Новокуйбышевска и кемеровским «Кузбассом-2», занял первое место в группе. 
В четвертьфинале нижневартовцы взяли верх над новоуренгойским «Факелом» - 3:1. Однако решающие игры им не удались. Волейболисты «Университета» в полуфинале уступили московскому «Динамо-Олимпу» - 1:3, а в матче за бронзовые медали позволили взять реванш «Нове» - 2:3. 
Победителем Кубка Молодежной лиги впервые стало «Динамо-Олимп». В финале москвичи одолели кемеровский «Кузбасс-2» - 3:2. В предыдущие годы обладателями трофея четырежды становился «Локомотив-ЦИВС» из Новосибирска и по разу – сургутская «Звезда Югры» и «Университет».
Напомним, в чемпионате российской Молодежной лиги нижневартовская команда в нынешнем сезоне выступала под руководством Эдуарда Мермана и завоевала серебряные медали. 

Первый и третий
Югорские скалолазы отличились на первенстве России, которое прошло в Красноярске. 
В соревнованиях участвовали свыше 400 спортсменов из 30 регионов страны. В дисциплине «скорость» среди юниоров 18-19 лет золотую медаль выиграл Владислав Терлеев. А среди юношей 14-15 лет пьедестал покорил Вячеслав Султанов из Нижневартовска. Он стал бронзовым призером. 
Двое – на вершине
Две золотые, одну серебряную и пять бронзовых медалей завоевали югорские дзюдоисты на Всероссийских соревнованиях среди юниоров до 21 года в Кургане. 

В категории до 60 кг награду высшего достоинства выиграл сургутянин Андрей Халтурин, а до 70 кг – Элина Саитова из Нижневартовска. Они стали обладателями путевок на финал летней Спартакиады молодежи России. 
Серебро досталось Артему Бушу из Мегиона, бронза – нижневартовцам Николаю и Анатолию Лукьянчукам, Александру Кобелеву, Элине Харуллиной, а также Елизавете Федорищевой из Сургута. 
Чемпионка мира подтвердила класс
В Ульяновске состоялись чемпионат и первенство России по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт». 

Соревнования собрали 958 спортсменов из 54 регионов страны. 
Ханты-Мансийский автономный округ представляли 13 спортсменов. 
В категории до 52 кг среди женщин первое место заняла действующая чемпионка мира Валентина Филатова из Нижневартовска. Среди мужчин в весе до 75 кг серебряным призером стал кикбоксер из Сургутского района Артем Торсунов. А в соревнованиях девушек 15-16 лет в категории свыше 60 кг тройку призеров замкнула сургутянка Александра Ковалева. 
Филатова получила право представлять Россию на чемпионате Европы, который в ноябре состоится в Словении. 
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$