Выбран регион
×
Общество
0

За последние пять лет Югра поднялась в экологическом рейтинге регионов на 17 позиций

Об этом на пресс-конференции, посвященной старту 16 международной экологической акции "Спасти и сохранить", журналистам сообщил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

По словам руководителя окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений, сейчас наш регион находится на 63 позиции, тогда как еще пять лет назад занимал 80-ю строчку рейтинга. Этому во многом поспособствовала международная акция «Спаси и сохранить», которая проводится в округе уже 16 лет. Она направлена на устойчивое развитие региона через межрегиональное и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды. Кроме того, проект вот уже долгие годы привлекает внимание населения к экологическим проблемам Югры и вовлекает югорчан в эколого-просветительскую деятельность.

«В экологическом рейтинге мы поступательно улучшаем свои позиции. Но в нем учет идет по нескольким индексам: природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический и сводный. При этом первые места за депрессионными регионами – Тамбовская область, Алтай, что в принципе понятно. Все-таки задача региона должна быть в обеспечении социально-экономического развития без ущерба природе. С этой точки зрения Югра стоит на первом месте», – сказал Сергей Владимирович.

article_pik2.jpg

Напомним, в этом году тема международной экологической акции «Спасти и сохранить» – обращение с отходами.

Как отметил руководитель Природнадзора Югры, отвечая на вопросы журналистов, в прошлом году законодательство России в сфере обращения с отходами изменилось. Практика показала, что для всех регионов РФ проблема несанкционированных свалок, раздельного сбора, транспортирования и хранения отходов – имеет важное значение.

«Это нашло отражение в федеральных и региональных нормативных актах. Проблема требует решения. А учитывая, что в России объявлен Год добровольца в Югре – Год гражданского согласия, мы решили максимально к этому привлечь общественность, задействовать каждого жителя автономного округа. Своими силами с помощью организованных субботников мы сможем выразить свою позицию нетерпимости к варварскому отношению к природе, – пояснил Сергей Пикунов. – Сфотографируйте тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, сделайте кадр с номером машины и отправьте в органы. Так мы сможем защитить окружающий мир».

article_pik3.jpg

Подобные обращения можно направлять в Природнадзор Югры, Роспотребнадзор и Росприроднадзор. В случае, если жалоба не попадет под юрисдикцию одного из этих органов, она будет направлена в нужную инстанцию.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$