Живи, страна!

Автор текста: 
Автор фото: 
15.06.2015

Мы, россияне, сегодня отмечаем один из самых молодых праздников нашей страны - День России. Страна наша удивительна и неповторима. И праздничных дней в ней, возможно, больше, чем где бы то ни было. И все же День России если еще не стал, то обязательно станет одним из самых дорогих и любимых для каждого из жителей нашей многонациональной страны.

12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. С подписания этого документа и началась конституционная реформа в стране. По сути, это означало рождение нового государства, с другими границами, с обновленной Конституцией, с иной государственной системой. Для всех жителей страны началась новая эпоха. Помимо провозглашения суверенитета РСФСР в декларации утверждались также приоритет Конституции РСФСР над законодательными актами СССР, равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов РСФСР. Декларацию, как известно, подписал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.

Праздник стал официальным только на следующий год, когда Верховный Совет РФ издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете России статуса праздничного дня. В этот же день была учреждена Государственная премия России, которую теперь получают лучшие из лучших - люди, прославившие Россию. Церемония награждения Государственной премией РФ в области науки и технологий, литературы, искусства станет неотъемлемой традицией празднования Дня России. Впрочем, это название праздник получит чуть позже. Напомним, в 1994 году 12 июня был утвержден Указом первого Президента России Бориса Ельцина как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Однако, несмотря на принятые документы, этот день в сознании многих закрепился как День независимости России.

Только спустя пять лет со дня провозглашения суверенитета Российской Федерации главы почти всех регионов страны выпустили постановления о проведении праздничных мероприятий в честь Дня независимости. Столицу России украсили растяжки и плакаты с поздравлениями с Днем независимости.Во многих городах прошли концерты и различные мероприятия. Впервые праздник для многих жителей страны стал настоящим.

В 1998 году Борис Ельцин предложил назвать День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Он подчеркнул, что хотел, чтобы этот день воспринимался каждым россиянином как особый день, как наш общий день, как день нашей страны России. Однако официально это название закрепилось лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором были прописаны новые праздники.

12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ Владимир Путин заметил: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории: истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан». В то же время опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что основная масса россиян по-прежнему называют этот день - Днем независимости, другие - праздуют годовщину избрания первого Президента России, третьи - что-то другое.

 В 2002 году в Москву на празднование приехали делегации 88 субъектов. Еще через пять лет, в 2007 году, кроме Москвы, где проходили главные торжества, праздничные мероприятия были организованы более чем в 800 российских городах. Впервые в преддверии праздника активисты молодежных организаций «Единая Россия» и «Молодая гвардия» вышли на улицы многих российских городов, чтобы вручить гражданам ленточки цветов национального флага. С этого года акция «Российский триколор» стала традиционной.

 В 2008 и 2009 годах День России в нашей стране праздновали три дня - все они были выходными. Праздник становится все более массовым и удивляет разными инициативами. Наш Нижневартовск не стал исключением. Здесь в этот день проходят концерты, акции, соревнования. Примечательно и то, что в последние несколько лет День России входит в календарь традиционного фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». Именно в День России на улице Дружбы народов проходит фестиваль национальных культур «Праздник Дружбы народов», который убедительно показывает - Россия многолика. Все мы, живущие в этом городе, - татары, башкиры, чеченцы, дагестанцы, молдаване, белорусы, - граждане одной великой страны - России.

«Живи, страна!» - возможно, именно так захочет сказать каждый из нас сегодня. Ведь, что бы ни происходило в нашей истории и в нашей жизни, Россия была, есть и будет великой державой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.