Фундамент, на котором строится жизнь

Автор текста: 
15.06.2015

«Без тебя музыка существовать может, а вот ты без музыки жить точно не сможешь».

Эти слова 16-летняя пианистка детской школы искусств №3 г. Нижневартовска Дарина Койнова часто слышала от своего педагога еще в самом начале творческого путешествия в мир искусства.

Сейчас ее педагогу Ольге Кулагиной повторять эту фразу нет смысла, Дарина уже давно сама поняла ее справедливость, ежедневно клавиша за клавишей погружаясь в самую суть фортепианного мастерства.  Хотя тогда – лет десять назад она и не подозревала, что музыка так прочно, всерьез и надолго войдет в ее жизнь.

...Родители отправили девочку в хореографический класс, и, возможно, хрупкая Дарина сейчас порхала бы на сцене в балетной пачке, но тут вмешался случай. Однажды, возвращаясь с очередного занятия, девочка проходила мимо класса, из которого доносилась удивительная музыка. Завороженная и очарованная необыкновенной мелодией,  она – еще совсем малышка - в этот момент поняла, что тоже хочет научиться творить такие звуки.

«Дарина, наверное, самый талантливый ребенок в нашей школе в области фортепианного искусства», - признают педагоги ДШИ №3. Не лишним будет добавить: и еще самая трудолюбивая. Ведь столько времени посвящать занятиям, сколько уделяет им Дарина Койнова, может далеко не каждый подросток.  Шесть-восемь часов в день – это для нее норма. Такой неимоверный труд приносит свои результаты. Только  за последний учебный месяц девушка принесла своей школе и городу четыре победы на престижных конкурсах исполнительского искусства. А сколько их было еще до этого!  Дарина с завидной регулярностью участвует в конкурсах Санкт-Петербурга и Москвы, где завоевывает победы и призовые места. С конкурсными программами она побывала в Венеции, Помпеях и Риме. Ее виртуозному исполнительскому мастерству не раз аплодировали в Париже. В прошлом году нижневартовская пианистка стала обладателем премии Президента Российской Федерации для талантливой молодежи.

Конечно, каждый новый конкурс – это еще одно испытание, и градус волнения в такой момент подчас зашкаливает. Но Дарина признает, что переживаний перед сольными концертами у нее гораздо больше - конкурсы стали привычным делом для девушки, а вот выступление перед публикой – дело другое. Здесь никто не судит и оценки не ставит, главное – понравилась ли ее игра зрителю. «Не люблю перед выступлениями быть с людьми, предпочитаю одиночество, так мне легче собраться с мыслями и настроиться, - говорит Дарина. – А еще я знаю, что Ольга Сергеевна в это время молится за меня и будто забирает все мое беспокойство себе.  Хотя бывает, волнение подводит так, что голова будто отключается, забываю, что играть, но… пальцы прекрасно все помнят!»

По словам Дарины, внешний вид для пианистки тоже важен. Она убеждена, что не стоит отвлекать слушателей от восприятия произведения ярким нарядом или, скажем, открытыми руками.

Дарина рассказывает, что поначалу ей больше нравилось играть спокойные, мечтательные, даже грустные мелодии, зато сейчас она больше тяготеет к энергичным вещам, где можно продемонстрировать виртуозную технику. Помимо конкурсных программ девушка, бывает, просто музицирует, как говорится, для души, часто импровизируя с джазовыми композициями. «Это дает энергию», - убеждена Дарина. А она ей очень нужна, ведь после многочасовых репетиций она возвращается домой только часам к девяти вечера. И часто еще и дома оттачивает какие-то сложные моменты концертной программы.

«Даже не знаю, кем бы я была, если бы не занималась музыкой, - говорит Дарина Койнова. – Конечно,  у меня есть и другие увлечения - люблю петь, рисовать... Даже в волейбол с удовольствием играю, несмотря на то, что мне руки надо беречь. Однако музыка – это такой фундамент, на котором строится вся моя жизнь – настоящая и будущая. Тем более что по окончании школы я планирую поступать в Российскую академию музыки имени Гнесиных».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.