За родителей в ответе

Управляющая компания вправе отключить злостному неплательщику горячую воду, электроэнергию, перекрыть канализацию.
Автор текста: 
Автор фото: 
15.06.2015

Сумма просроченной задолженности нижневартовцев за услуги ЖКХ составляет более 600 млн рублей. Это означает, что управляющие компании не могут рассчитаться с ресурсоснабжающими предприятиями – «Теплоснабжением», «Горводоканалом».

Те, в свою очередь, не проведут полноценно ремонтные работы по подготовке инженерных сетей к зиме. В конечном итоге это отразится на всех жителях города.

…Некоторые не платят годами, десятилетиями. К таким злостным неплательщикам на днях нагрянула комиссия из судебных приставов, сотрудников управляющих компаний и департамента ЖКХ.

В четырехкомнатной квартире дома №60 по улице Северной  живет один восемнадцатилетний парень.

 - Мы сюда ходим, как на работу, – говорит начальник ЖЭУ №21 Галина Исайко. – Из 22 миллионов рублей долга, висящих на жителях нашего 10а микрорайона, за этой квартирой числится больше полумиллиона рублей.

Когда-то квартиру семье выделил муниципалитет. Так случилось, что жена с малолетним ребенком ушла от мужа, а платить за долю жены быший глава семьи категорически не хотел. По решению суда жену выписали, однако картина с неплатежами оставалась все той же.

Казалось бы, выселить жильцов  по решению суда можно. Но куда? В городе сейчас нет специально предназначенного для этих целей жилого фонда, да и долг все равно останется. Загвоздка еще и в том, что одна из комнат квартиры находится на подселении, ее жильцы исправно платят свою часть, а потому коммунальщики не могут отключить свет и горячую воду. Поэтому прибегли к крайней мере – аресту имущества. Судебный пристав-исполнитель Ирина Сухецкая объяснила парню, что сейчас они перепишут  имущество. То есть все ценное в доме - телевизоры, телефон, бытовую технику – возможно, заберут в счет погашения долга.

 - Мы даем вам десять дней на добровольное погашение задолженности, - говорит Ирина Олеговна. – За это время нужно оплатить хотя бы половину долга. Или заключить договор с управляющей компанией о рассрочке погашения платежа. Если никакой оплаты не поступит, на одиннадцатый день мы заберем имущество. Все судебные расходы и независимую экспертизу будет оплачивать должник.

Судебные приставы приступили к работе: сфотографировали технику, составили акт описи имущества. Вроде бы молодому человеку стала понятна неотвратимость наказания. Он только недоумевает, почему все это упало ему на голову именно сейчас, когда он только вступил во взрослую жизнь.

  - Родители за тебя до восемнадцати лет отвечают, а с момента наступления совершеннолетия ты такой же полноправный хозяин в квартире, как и они. Должен уже заботиться о себе сам, - заметила судебный пристав.

На другой квартире, по улице Интернациональной, 47, сумма долга еще больше  - около 598 тысяч рублей. Как оказалось, в трехкомнатной квартире прописано 13 человек. Отец семейства, умер, остались восемь детей и жена, которые живут в Башкирии. Четверо детей уже взрослые, остальные - несовершеннолетние. В этой квартире поселилась  семья одной из дочерей с тремя своими малышами, младшему из которых чуть больше года. По ее словам, мужу на работе сейчас задерживают зарплату, как только дадут – сразу погасят часть долга. А затем переоформят квартиру на брата, который должен  вскоре прийти из армии.

У начальника ЖЭУ, уставшей от подобных обещаний, правда другая.

 - Когда отец был  жив, он хоть что-то платил, потому что работал, - говорит Галина Владимировна. - Все совершеннолетние дети и жена нигде не работали и ни копейки не платили. Муниципальная квартира осталась без основного квартиросъемщика.
Я давно прошу эту семью заключить договор социального найма, но для этого нужно согласие всех членов семьи, а где их искать? Не первый раз приходим сюда, а толку нет.

-  В отношении вас возбуждено исполнительное производство на сумму 38 тысяч рублей, а долг составляет более 500 тысяч рублей, - озвучивает решение суда судебный пристав. - Сейчас мы произведем опись имущества, и если вы не оплатите, то приедем конфисковывать.

 - От долга не отказываюсь,  обязуюсь заплатить, - в очередной раз обещает женщина…

В этот день судебные приставы посетили восемь квартир микрорайона. Всего жильцы домов второй управляющей компании должны 350 млн рублей.

 - Помимо того, что в департаменте ЖКХ есть специальная комиссия, куда приглашают должников, в нашей управляющей компании №2 есть своя такая комиссия, - рассказывает заместитель директора УК №2 Вера Рустейко. – Недавно на ней побывали шестеро неплательщиков, с четырьмя из них проблему решили на месте – они частично погасили долг. С другими разработали графики погашения задолженностей.

- Опись имущества – это уже последняя стадия, – заметила Ирина Сухецкая. – Для начала управляющая компания работает с должниками, высылает им напоминание, потом предупреждение и, наконец, подает документы в суд.

Управляющая компания вправе также отключить злостному неплательщику горячую воду, электроэнергию, перекрыть канализацию.

После суда исполнительный лист или судебный приказ попадает к нам, и мы начинаем исполнительное производство. Накладываем арест на счет, описываем имущество. Сейчас у нас в исполнении более тысячи судебных решений, за два месяца нужно обойти должников.

Если человек начинает платить и по мере возможности погашать задолженность, то взыскатели – управляющие компании - должны исполнительный лист отозвать. Правда, такое решение ситуации, скорее, исключение, а не правило. Не спешат некоторые горожане платить по счетам. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.