Наталья Никулина: Онлайн-сервисы прочно вошли в жизнь более 240 тысяч налогоплательщиков Югры

15.06.2015

На последнем заседании Государственного совета России, посвященном развитию предпринимательства и расширению мер поддержки местных производителей, президент России Владимир Путин поручил усилить работу по улучшению условий ведения бизнеса. Одним из важнейших вопросов была названа необходимость проведения стабильной налоговой политики и создания комфортных условий взаимодействия налогоплательщиков с фискальными органами. И если налоговая политика в большей части прерогатива федеральных властей, то организация наиболее простых, эффективных и комфортных условий взаимодействия напрямую зависит от региональных подразделений Федеральной налоговой службы. Как в этом направлении, учитывая динамичное развитие в ХМАО-Югре предоставление услуг с помощью современных информационных технологий, движется Управление ФНС России по Югре в интервью "Новостям Югры" рассказала заместителя руководителя управления, советник государственной гражданской службы первого класса Наталья Никулина.

- Наталья Анатольевна, какие новые информационные системы разрабатываются и внедряются для дистанционной работы с налоговыми органами?

- Мы – Федеральная налоговая служба, планомерны в своем развитии и продолжаем движение к технологическому совершенствованию налогового администрирования. И сразу хочу отметить, что это работа не такая простая. Для нашей огромной страны особенно актуально обеспечить дистанционное обслуживание налогоплательщиков, предоставление доступа к информации, сервисам и обслуживанию вне зависимости от места регистрации и нахождения, поэтому экстерриториальность обслуживания налогоплательщиков, как и прежде, является одним из главных направлений в деятельности.

Но мы, как мне кажется, с этим справляемся. На сегодняшний день на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru реализовано 39 электронных сервисов. Вдобавок к ним на сайте размещено 5 электронных сервисов, разработанных непосредственно сотрудниками налоговой службы Югры. Это: «Интернет-приемная», «Видеонаблюдение за операционными залами», «Узнай, есть ли обязанность предоставлять декларацию 3-НДФЛ», «Формы заявлений». Все сервисы, конечно же, бесплатны.

Наиболее популярный сервис – это «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На сегодняшний день свыше 13 млн граждан России уже оценили все преимущества программы и являются его активными пользователями. Для сравнения - в начале 2014 года число подключившихся к сервису налогоплательщиков составляло 6 млн. Число пользователей сервиса за год увеличилось почти в два раза. В нашем округе этот показатель также увеличился в 2 раза. На сегодняшний день в Югре к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» подключились более 240 тысяч налогоплательщиков.

Сервис является наиболее удобным способом получения, например, уведомления на уплату налога осуществлять информационное взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками – физическими лицами. Он позволят в режиме реального времени получать информацию о наличии либо отсутствии задолженности по налогам, но и сведения об объектах налогообложения движимого и недвижимого имущества, исчисленных суммах налога, а также уплаченных налоговых платежах. В нем отображается вся переписка (запросы + ответы) налогоплательщика с налоговым органом, другими словами полное налоговое досье налогоплательщика. А главное, в сервисе предоставлена возможность сформировать платежный документ на уплату налогов. Если гражданин выявил в налоговом уведомлении неточные данные об объектах имущества, ему необходимо об этом сообщить в налоговый орган: в случае получения уведомления заполнить заявление на уточнение данных и направить в инспекцию, либо направить запрос непосредственно из «Личного кабинета». На основании заявления налоговый орган направит в соответствующий регистрирующий орган запрос на уточнение сведений об объектах имущества.

Таким же полноценными интерактивным офисом является «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Он существенно упрощает взаимодействие малого и среднего бизнеса с налоговыми органами и позволяет перейти на дистанционное общение по основным вопросам налогообложения. Без посещения налоговой инспекции можно выбрать оптимальный режим налогообложения (УСН, ЕНВД, патент и др.). Для этого есть специальный калькулятор, который поможет рассчитать объем налоговых обязательств. Также можно в режиме онлайн отслеживать налоговые обязательства, расчеты с бюджетом, в том числе, суммы начисленных и уплаченных налогов, размеры задолженности и переплаты, наличие невыясненных платежей. Налоговый календарь вовремя подскажет сроки уплаты всех налогов.

Кроме того, в сервисе можно получать сведения из ЕГРИП, сообщать об участии в российских и иностранных организациях, а также обращаться в налоговый орган за разъяснениями, подавать заявления на прекращение деятельности в качестве ИП, на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налогов или о проведении сверки расчетов с бюджетом. Авторизоваться в сервисе можно как с помощью логина и пароля, так и с помощью ключа электронной подписи или универсальной электронной карты. При этом логин и пароль - те же реквизиты доступа, которые используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Ну а если нужно посетить налоговую инспекцию, то можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию» и выбрать наиболее удобные для себя время и дату визита. Мы очень надеемся, что широкие функциональные возможности, соединенные с простым для понимания пользовательским интерфейсом сервиса, позволят индивидуальным предпринимателям взаимодействовать с налоговыми органами в максимально комфортном режиме.

- С общими вопросами все понятно, а как в Югре усовершенствуются и упрощаются процесс уплаты налогов?

- В этом направлении тоже хорошо развиты электронные программы. Так, на сайте ФНС России реализован сервис «Заплати налоги». Это единая точка входа, с которой можно перейти по ссылке на все другие сервисы сайта («Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов физических лиц», «Уплата госпошлины»). Они помогут сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России, включая безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков.

Через сервис «Заплати налоги» можно перейти к сервису «Уплата налогов физических лиц». Он позволяет налогоплательщику осуществить следующие операции: формировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов до получения Единого налогового уведомления (авансом); формировать платежные документы на уплату налога на доходы физических лиц, а также платежные документы на уплату штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ; формировать платежные документы на уплату задолженности; распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации.

- Власти Югры прилагают большие усилия для стимулирования малого и среднего бизнеса, в том числе, для появления новых предпринимателей. В этой связи, как ваше управление усовершенствует и упрощает процедуру регистрации собственного дела?

- Упрощению создания бизнеса способствует два фактора. Первый – сокращение количества необходимых для этого процедур. За последнее время были отмены обязательная предварительная оплата уставного капитала, необходимость визита к нотариусу и уведомление налогового органа об открытии счета. Второе – это организационные меры, которые предпринимает ФНС России. Налоговая служба проанализировала уже существующую практику регистрации бизнеса и сформулировала четкие, понятные правила взаимодействия регистрирующих органов и предпринимателей, желающих открыть новое дело. Все эти подсказки есть на сайте ведомства. Например, с позицией налоговой службы по процедурам регистрации бизнеса, а также с ответами на часто встречающиеся вопросы налогоплательщики могут ознакомиться благодаря функционированию сервисов «Часто задаваемые вопросы» и «Решения по жалобам». Эти помощники содержат более 400 разъяснений по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Помимо этого Федеральная налоговая служба разработала сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде». С ее помощью можно направить в налоговый орган электронные документы для регистрации бизнеса через Интернет. Все необходимые формы заявлений также есть на сайте. Более того этот сервис позволяет также подготовить транспортный контейнер с документами в электронном виде для направления их в налоговый орган. Другой похожий сервис по подаче заявки на госрегистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц позволяет физическим лицам, регистрируемым в качестве индивидуальных предпринимателей, направить заявку на государственную регистрацию, а юридическим лицам осуществить подготовку заявления о государственной регистрации при создании юридического лица. Но в этом случае после отправки документов все равно необходим личный визит в инспекцию. На сегодня он действует в тестовом режиме, однако по завершении будет доступен всем налогоплательщикам.

- Упрощение процедуры регистрации, безусловно, способствует увеличению количества предпринимателей. В то же время, есть вероятность того, что данной возможностью могут воспользоваться и недобросовестные граждане, например, в целях создания «фирм-однодневок»?

- Для того, чтобы этого не было ужесточаются наказания по фискальным махинациям. В марте этого года принят федеральный закон в части ужесточения уголовной ответственности за создание организаций на подставных лиц. Там, в частности, уточнено понятие подставного лица. Согласно сложившейся практике учредителями или руководителями «фирм-однодневок» во многих случаях становятся лица, которые идут на это осознанно. Например, становятся директорами или учредителями за определенное вознаграждение. В связи с внесенными в Уголовный кодекс изменениями «фиктивные» учредители и руководители теперь могут быть признаны подставными лицами. Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Прежде подставными лицами могли считаться только те, кто введен в заблуждение для образования организации. С 30 марта 2015 года подставными лицами считаются не только введенные в заблуждение, но и граждане, данные о которых без их ведома были внесены в ЕГРЮЛ или у которых отсутствует цель управления организацией.

Более того, у подставного лица могут возникнуть проблемы с возможностью в будущем стать учредителем или руководителем какой-либо фирмы, так как с 1 января 2016 года вводятся  ограничения на государственную регистрацию на три года в случае наличия у лица,  как у постоянно действующего  исполнительного органа или участника (учредителе) юридического лица признаков «фиктивного» руководителя или учредителя.

- Скажите, пожалуйста, как специалист. Как будущему предпринимателю принять правильное решение о форме собственного бизнеса?

- Вы не поверите, но и для этого у нас есть особенный сервис-подсказка на сайте ФНС. Он называется «Создай свой бизнес». Там, в частности, можно прочитать какие 7 основных преимуществ и 4 недостатка у индивидуального предпринимателя, а также 4 преимущества и 4 недостатка у юридического лица. Вообще он представляет собой пошаговую инструкцию для начинающих предпринимателей: выбор формы регистрации и режима налогообложения, осуществление государственной регистрации, правила применения контрольно-кассовой техники, информация о процедуре проведения налоговых проверок. Все это по признанию самых молодых бизнесменов очень помогает при старте.

- Бывают случаи, когда предприниматель по незнанию нарушает налоговое законодательство, а потом еще сильнее ухудшает свое положение. Работают ли у вас комиссии или специалисты по внештатным, нетипичным, проблемным ситуациям, куда бизнесмен безбоязненно может прийти и решить свою проблему?

- В данном случае оптимальный вариант – это записаться на личный прием к руководству налогового органа. График личного приема граждан руководителем и заместителями руководителя управления, а также руководством территориальных налоговых органов размещен на нашем сайте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.