Больше миллиона жителей Югры уже сегодня могут смотреть цифровое телевидение

15.06.2015

«Урало-Сибирский региональный центр» завершил реализацию предпоследнего этапа создания сети цифрового эфирного телевидения в Югре. Теперь более одного миллиона югорчан или 72% населения из 82 крупных населенных пунктов округа получили доступ к цифровому телевидению. В высоком качестве можно смотреть первый пакет бесплатных каналов, который включает 10 общероссийских телеканалов. Об этом сегодня, 15 июня, на заседании Совета при губернаторе ХМАО-Югры по развитию информационного общества сообщил директор «Урало-Сибирского регионального центра» Евгений Дроздинский.
По его словам, главным преимуществом цифрового телевидения перед аналоговым заключается в улучшении качества изображения и звука, отсутствии помех, и возможности предоставления зрителям без какой либо абонентской платы большего числа каналов – десяти вместо пяти. Человеку лишь нужно убедиться, что его телевизор поддерживает цифровое вещание. Если нет, то купить специальную приставку.
В первый пакет бесплатных каналов, так называемый мультиплекс, входит 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Россия 2», «НТВ», «Карусель», «Петербург 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». Кроме того в него входит 3 радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк» и «Вести FM». Для возможности вещания этих каналов специалисты построили и запустили в работу 48 станций.
Сейчас «Урало-Сибирский региональный центр» приступил к реализации последнего пятого этапа построения цифровой телерадиосети. Специалистам за 2015-2016 годы предстоит построить 32 объекта связи. После этого доля населения Югры, охваченная цифровым телевидением, достигнет 99,4%.
Помимо этого в автономном округе в четырех крупнейших городах – Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске, внедрен второй мультиплекс, который дает возможность бесплатного просмотра в «цифре» также десяти каналов: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «ТВ-3». Пока этот пакет распространяется только на крупные города с населением свыше 50 тысяч человек. Возможность и рентабельность вещания в других более маленьких городах сейчас рассматривается на федеральном уровне.
В будущем будет рассматриваться вопрос создания третьего мультиплекса. Правительственная комиссия по телерадиовещанию примет по нему решение до 2018 года. В нем, по словам Евгения Дроздинского, главным заключается обеспечение региональной врезки в программы пакета общероссийских общедоступных каналов. Поэтому сейчас разрабатывается системный проект для Югры на модернизацию регионального контента для подачи телепрограмм филиалов ВГТРК на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24». Возможно также, что в состав третьего мультиплекса войдут два региональных канала и один муниципальный.
Для того, чтобы быть готовыми к включению в будущем региональных телеканалов и полностью вовлечься в процесс по всем направлениям временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора ХМАО-Югры Александр Ким поручил разработать дорожную карту. 
«Для нас принципиально, что мы получим новую инфраструктуру цифрового вещания с охватом 99,4% населения Югры. И нам необходимо заново отработать механизм включения регионального контента в пакет федеральных общедоступных каналов. Жители Югры с одинаковым интересом следят как за мировыми, так и за местными новостями. Руководящим для нас должен быть принцип доступности и актуальности такой информации, выстраивание в цифровую сетку вещания уже полюбившихся югорчан программ», - сказал Александр Ким.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.