Выбран регион
×
Культура
0

О наркомании, школьной программе и разделении обязанностей

На какие вопросы сургутских читателей ответили авторы мировых бестселлеров из Республики Беларусь?


Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский побывали в Сургуте в рамках окружного фестиваля детской и юношеской книги. Здесь они провели две встречи с местными ценителями своего творчества. Одна из них состоялась в Центральной районной библиотеке им. Г.А. Пирожникова. Слушателями своего рода лекции стали около двадцати сургутских школьников, которые пришли на нее в сопровождении педагогов и родителей. Многие из них, в том числе самые маленькие читатели, получили из рук именитых гостей книги с автографами и фото на память.

Раздаче подарков предшествовал целый час живого общения. Елена Бабич, например, спросила у писателей, как у них возникла идея написания одной из ее любимых книг «Охота на василиска». Несмотря на то, что произведение предназначено для детей и подростков, проблемы в нем поднимаются вовсе не детские - наркоторговля, предательство, разочарования в любви.
- На момент написания книги одна из моих дочерей училась в гимназии. Тогда Беларусь накрыла волна спайсов, от употребления которых погибло очень много подростков. На одном из родительских собраний я узнала, что воспитанники гимназии тоже употребляют их. Признаться честно, после этого родительского собрания меня трясло, ведь я была уверена в том, что мой ребенок защищен. А дочь сказала, что может мне показать и рассказать о тех, кто в ее учебном заведении употребляет эту гадость, распространяет ее, - поделилась воспоминаниями Евгения Пастернак. - Я в панике пришла к Андрею, я была уверена, что мы должны сделать что-то, чтобы спасти детей. Но в наших силах было только написать книгу. В процессе ее написания мы много консультировались с психологами, наркологами, боялись не помочь, а навредить.           
Рассказали Евгения и Андрей своим читателям и о том, как им удается сотрудничать на протяжении почти 13 лет. За это время тандемом были написаны «Правдивая история Деда Мороза», «Гимназия №13», «Шекспиру и не снилось», «52 февраля» и многие другие книги, принесшие им мировую известность.
- Мы не делим обязанности. Я могу работать над книгой, а потом понять, что Женя дальше справится лучше и отдать ей рукопись. И я спокойно сделаю это, а потом в очередной раз получу подтверждение того, что это было правильное решение. За все время нашей совместной работы ни разу не возникало ситуации, чтобы я или Женя переписывали что-то друг за друга. Я беру на себя мужских персонажей, а Женя - женских. Так и работаем. Наверное, дело в доверии, - отметил Андрей Жвалевский.
Кстати, о доверии в этот день сургутские читатели с гостями из Республики Беларусь  тоже поговорили. Поинтересовались у них, стоит ли родителям читать их книги, чтобы лучше понимать своего ребенка.
-  Чаще всего дети, если с ними что-то случается, звонят кому угодно, но не маме с папой. Потому что они скажут: «А мы ведь тебе говорили!». Но вместо этого порицания, когда и так понятно, что что-то произошло, несмотря на предостережения, должна быть помощь, поддержка. Поэтому, если совместное чтение книг сделает родителей и детей ближе - почему нет? - высказал свое мнение Андрей Жвалевский.
Евгения Пастернак на этой встрече высказалась за изменение школьной программы по литературе. Писатель с опытом уверена, что дети в подростковом возрасте не способны понять замысел и идеи классических произведений.
- Дочка у меня читать не любит. Когда в очередной раз ей дали список на лето, я решила, что буду читать ей некоторые книги вслух. Мы читали «Му-му» Тургенева. Я для себя это произведение открывала с новой стороны, а дочка через строчку обращалась к интернету, выясняя значение непонятных ей слов, которых в книге очень много. В 12 лет дети еще не способны понять, почему Герасим не уходит сразу, почему топит собаку, но потом все же уходит, как будто не понимая, что этой жертвы можно было избежать. Я ни в коем случае не умаляю значения классики. Но она банально сложная, - высказалась автор мировых бестселлеров Евгения Пастернак.
Час общения пролетел незаметно. Причем многие из участников встречи так и не задали заранее приготовленные вопросы - сказалось волнение. Но Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский уверили ребят, что общение с ними, даже с молчунами, пошло им на пользу - ведь на таких встречах они пополняют свой запас идей для будущих книг.

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$