×
Культура
0

Сами себе операторы, режиссеры, сценаристы

В Сургуте подвели итоги всероссийского фестиваля детско-юношеского кино


Имена победителей I всероссийского кинофестиваля «Зеркало будущего» были названы во время церемонии закрытия конкурса. Обладателями Гран-при стали студии экранного творчества «Автограф» и «Аниматор» из города Нерехта Костромской области за фильм «Снежный мальчик». Всего же на участие в конкурсе было заявлено более 60 работ – анимационных, документальных, игровых картин и социальных роликов. Членам жюри удалось оценить не только домашние заготовки конкурсантов, но и посмотреть, как они, что называется, работают в поле. Ведь в течение нескольких дней, что проходил фестиваль, многие из юных кинематографов попробовали свои силы в создании документального кино о жизни города.

- Мы сняли документальное кино за два дня. Даже именитые режиссеры боятся браться за такие проекты. А дети рискнули. Они сделали фильм про сургутских ребят, которые являются истинными патриотами своей родины, родного города. Некоторые из них проводили для гостей фестиваля экскурсии по городу и впечатлили знанием истории, фактов… А дети, подростки любят брать пример с равных себе, - рассказала ведущая практикума по созданию документального кино, член Союза кинематографистов России Анна Родионова.  
Именитых гостей из столицы за время проведения фестиваля в Сургуте удивляло многое. Но в первую очередь - люди. Несмотря на то что многие открытые показы отечественных фильмов и мультфильмов проходили в дневное время, в залах всегда был аншлаг.
- Сургутяне показали, что им фестиваль нужен, что они готовы его принимать ежегодно. Я работала на площадках, где мы показывали фильмы и мультипликационные картины, которых не увидеть в кино, я общалась с детьми, их родителями, бабушками и дедушками и меня удивила их готовность к обсуждению, открытость для диалога. Мы обсудили практически все фильмы, что нам удалось показать за эти дни. Знаете, я часто бываю на такого рода мероприятиях и нередко слышу от их организаторов, что им приходится воспитывать публику. А на «Зеркале будущего» у меня возникло впечатление, что весь город подготовился к этому событию, - поделилась своим мнением член жюри Алена Сычева.
Своих целей удалось достичь и городскому департаменту образования, который числится среди соорганизаторов «Зеркала будущего» - сургутские школьники смогли поработать под началом опытных актеров, сценаристов, режиссеров.
- Сургуту удалось реализовать уникальный по своему содержанию проект. Дети города познакомились с мастерами киноискусства, пообщались вживую с режиссерами, операторами, попробовали себя в этих ролях. В Год детства фестиваль стал настоящим подарком для наших школьников, - отметила директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина.
Такого же мнения придерживается Екатерина Никитина, которой вместе со своей командой из учеников 8«б» класса городской школы №6 удалось снять лучший мини-фильм. Соответствующая номинация была придумана специально для творческих коллективов, представлявших на фестивале Сургут.
- Мы сделали небольшой фильм «Прозрение» о подростке, который в 14 лет потерял зрение. Его глазами стали одноклассники, которые ему во всем помогали и поддерживали. На съемки у нас ушло 2-3 дня. Это была очень тяжелая и кропотливая работа, мы очень устали за это время. Но даже рассчитывать не могли на победу в одной из номинаций, - рассказала «Сургутской трибуне» Екатерина Никитина.
Коллега сургутянки из Чебоксар Елена Егорова надеется, что в следующем году ей удастся вернуться в Сургут за победой. В этом году социальный ролик, который девушка создавала вместе с другими участниками детского ТВ-театра студии «Куча Мала!», был признан лучшим только в одноименной номинации.
-  Социальный ролик «Дружба» рассказывает о том, как одиноки современные дети. Его герой зовет друзей гулять, но те предпочитают живому общению гаджеты, - отметила Елена Егорова. – Он призывает их оставить гаджеты, но они не поддаются уговорам. Точку в этой истории ставить рано. У нас много идей, как можно превратить ролик в фильм, поэтому надеюсь, что в следующем году мы вернемся в Сургут.
Вместе с Еленой Егоровой и ее командой летом 2017 года в Сургут намерены приехать и члены жюри. Слово за организаторами первого кинофестиваля «Зеркало будущее», которые свое «да» пока огласили предварительно.

Участниками кинофестиваля стали около сотни ребят, почти половина из них - сургутские школьники

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии