Праздник, который дарит надежду

Сабантуй в Нижневартовске посетила губернатор Югры Наталья Комарова.
Автор текста: 
Автор фото: 
15.06.2017

Солнце с утра так и не выглянуло из-за темных туч, хотя нижневартовцы так его ждали. Но разве погода может помешать тем, кто по зову сердца ежегодно спешит на Сабантуй, традиционно проводимый  в самом живописном  месте нашего города - на берегу Комсомольского озера. 

«Торжество плуга» означает в переводе с тюркского слово «сабантуй». И хотя мы здесь, на Севере, не пашем и не сеем, но, уважая обычаи и традиции предков, в начале лета обязательно собираемся все вместе, чтобы отметить праздник надежды и любви к земле, ставший настоящим украшением ежегодно проводимого фестиваля «Самотлорские ночи». 
На этот раз он стал особенным: впервые нижневартовский Сабантуй  посетила губернатор Наталья Комарова. Горожане  восприняли этот визит как знак огромного уважения, проявленного к трудолюбивому народу и в целом к Нижневартовску в юбилейный для него год.
Глава региона тепло поприветствовала многочисленных гостей  Сабантуя на родном языке его устроителей, чем сорвала шквал аплодисментов. Поздравляя участников торжества, Наталья Комарова отметила, что ключевой принцип Сабантуя заключается в дружбе и родстве, силе межнационального согласия. Именно в нем залог успешного развития Нижневартовска, успехов и достижений каждого его жителя.
- Нижневартовску только 45. По городским меркам это очень  молодой город. Начав с нуля, создав замечательные  условия жизни для людей, мы словно посеяли добрые семена. Теперь впереди долгий, интересный путь, и от нас с вами зависит, чем мы его наполним. Сегодня ветеранов-первопроходцев окружает большое количество детей и молодежи. Это хороший знак – значит, город будет жить и развиваться, - подчеркнула губернатор Югры. 
Председатель Думы Югры Борис Хохряков, сам родом из Башкирии, с берегов могучей реки Белой, приветствовал земляков мудрой  пословицей: «Птица сильна крыльями, а человек дружбой». 
Нижневартовцы действительно отличаются дружелюбием.  По словам главы города  Василия Тихонова, у нас проживают в мире и согласии представители свыше ста национальностей. Именно благодаря своей многонациональности муниципалитет является одним из самых комфортных и благоустроенных городов в России. Открывая праздник, Василий Тихонов вручил ветеранам-первопроходцам  почетную награду за заслуги перед Нижневартовском - нагрудный знак к 45-летию города.
Удобные трибуны для зрителей с навесами от непогоды, нарядно украшенная сцена, торговые ряды с сувенирами – все готово к началу праздника, только поспеши. В ожидании гостей в нетерпении приплясывают на майдане  нарядные девушки  с медовым чак-чаком.
И вот трубят фанфары, бьют барабаны, рукоплещет зритель – Сабантуй  начинается! Словно полевые цветы рассыпались местные «звездочки» - маленькие артисты в ярких национальных костюмах и закружились в разноцветном хороводе. 
Белоснежные полотнища, словно древние сольге  предков, колышутся в воздухе, уступая место изумрудным  волнам. Зеленый цвет в культуре татар и башкир символизирует жизнь и,  вкрапленный в убранство праздника и национальные костюмы, гармонирует с нежной листвой.
Веселые крепкие парни в тюбетейках, словно резвые аргамаки, нетерпеливо бьющие копытом по земле, уже готовы ворваться на сцену в зажигательном танце и закружить своих нежных подруг.
Традиционно в Сабантуе участвуют не только нижневартовские артисты, но и коллективы из соседних городов: Лангепаса, Стрежевого Томской области, а также из Казани. Делегация  из республики Татарстан приехала поддержать земляков на далеком Севере гостинцем - кучтэнэч  из знакомых до слез родных напевов.
Особенно удивили мегионцы точной копией стана предков с шатром и уникальными элементами быта. Вот женщина в национальном платье качает бэллю – люльку для младенца. А вы знаете, что означает каждый ярус на татарском платье? Два -  перед вами женщина, которой посчастливилось стать матерью, три – уже  бабушка, а если ярус один  – перед вами девушка, душу которой еще надо завоевать. А пока она набирает воду из деревенского колодца, бьет масло в старинной маслобойке, просеивает через сито муку в деревянное корытце.
- Словно в детство окунулась, где ковыль до горизонта, где просторы до небес, - делится впечатлениями ветеран труда  Роза Тамидарова. Она пришла на Сабантуй не с пустыми руками – ей, всю жизнь проработавшей поваром и прожившей без малого 45 лет в Нижневартовске, поручили испечь для высоких гостей губадию – татарский пирог с мясом. 
Тут и там на майдане смелые нижневартовцы состязались в силе и ловкости: тягали пудовые гири, соревновались в арм-рестлинге.
Самые отчаянные лезли на высоченный, обласканный до гладкости  жгучими ветрами, сибирскими морозами и дождями столб за петухом. И пусть так никто и не смог вызволить его из небесного плена,  жюри все же отдало пальму первенства семнадцатилетнему Рамазану Рамазанову, студенту Нижневартовского строительного колледжа, за смелость и целеустремленность, ведь он три раза подряд был почти у цели.
И как бы ни кружили горожане по майдану, ноги сами несли их к месту, ставшему центром притяжения всего Сабантуя, - борцовскому ковру. Здесь  проходила знаменитая национальная борьба – корэш. По ее условиям, батыр, перехватив соперника полотенцем, в ловком броске должен   уложить его на спину. Вот тогда ты настоящий джигит!
Даже музыка стихла, когда схватились в нешуточных страстях Раиль Нургалиев и Фархад Файзуллин. Усилия стоили того, ведь на кону солидный приз – 100 тысяч рублей, к тому же еще один, особый  – баран, которого водрузили на шею победителю Фархаду.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.