×
В стране
0

Владимир Путин: Рецессия в российской экономике преодолена

В полдень по московскому времени началась «прямая линия» Владимира Путина, в ходе которой президент ответит на вопросы россиян. По данным на утро четверга на прямую линию поступило порядка двух миллионов вопросов.

Закончился ли экономический кризис?- это был первый вопрос, который задали телеведущие в студии.

- Очень хочется ответить положительно, - ответил президент, - Но всегда думаешь: вдруг что-то случится. При этом мы должны основываться на объективных данных. Они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена. И мы пришли к динамике роста.

Тем нее менее, президент предложил поговорить «об острых проблемах, которые не решены». В России снизились реальные доходы граждан, увеличилось число людей, которые живут за чертой бедности.

- Самая печальная ситуация сложилась в начале и середине 1990-х годов, тогда почти 40 процентов населения жило за чертой бедности. А лучшие в этом смысле показатели мы фиксировали в 2012 году, в таком положении находилось 10,7 процента населения. Сейчас 13,5 процентов, казалось бы не так много, но это сотни тысяч людей и их судьбы. Есть нерешенные проблемы в экономике: структура нас не устраивает, низкая производительность труда,- сказал президент.

Тем не менее, как отметил Путин, в России три квартала подряд наблюдается рост ВВП. Скромный, но тем не менее. В первом квартале - плюс 5%. В апреле - уже 1,4%. Растет промышленное производство.

Кроме того, наблюдается рост инвестиций, рост продаж автомобилей и кредитов, что во всех экономиках считается показателем роста.

- У нас рекордно низкая инфляция - 4,1%. Такого еще никогда не было. Инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем экономика,- подчеркнул глава государства.

Отметим, что основное количество вопросов на «прямую линию» поступило в виде звонков в call-центр - свыше одного миллиона, около 400 тыс. - посредством СМС-сообщений. Россияне обращались к президенту и через социальные сети, а также посредством писем.

Как подчеркнул накануне «прямой линии» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, судя по вопросам, которые уже поступили от граждан, в основном их волнуют социальные проблемы: зарплаты, пенсии, пособия, здравоохранение, ЖКХ,и, зачастую, бездействие местных властей.

Теги статьи: #россия #Владимир Путин

Автор текста: Ольга Маслова    Автор фото: Вести.ру

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии