×
Политика
0

Андрей Трубецкой посетил с рабочим визитом сельские поселения Лямина и Сытомино

Выходить из своих кабинетов, решать проблемы на местах и быть доступными для населения. Такой политики сегодня придерживается команда администрации Сургутского района. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой в рабочие поездки отправляется регулярно. Отдаленные территории требуют особого контроля и личного присутствия. Лямина и Сытомино находятся почти в трех часах езды от Сургута. Населения в обоих поселках порядка двух тысяч человек. Какие проблемы сегодня испытывают жители сельских поселений и какие важные решения были приняты по их устранению, читайте в материале «Сургутской трибуны».

Миллионы на мусор

Рабочий визит главы Сургутского района расписан буквально по минутам. В первую очередь необходимо осмотреть объекты социального назначения, провести встречи с населением и главами территорий. В таком плотном графике находится время и для участия в поселковых мероприятиях. В деревне Лямина при участии главы состоялась экологическая акция «Спасти и сохранить», в рамках которой была посажена новая аллея из молодой сирени и яблонь. К этой международной акции Сургутский район подключился еще десять лет назад,  участвуют в ней все без исключения поселения, и уже есть определенные плоды этой экологической работы. 

- Если вы бывали в Тундрино, то видели там кедровую рощу, в Локосово тоже высадили огромный и шикарный сад. Многие деревья уже выросли и стали ростом с человека и выше. А вот с прошлого года мы начали сажать яблони и сирень. Они хорошо приживаются в наших климатических условиях и красиво цветут, – рассказала  начальник отдела недропользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева.

Сегодня вопрос экологической безопасности в муниципалитете - один из важнейших. Огромные средства запланированы в бюджете на уничтожение несанкционированных свалок. На эти цели будет потрачено почти 30 миллионов рублей. Территория лесов Сургутского района - одна из самых огромных в Югре. Так что, как подчеркнул Андрей Трубецкой, «дешевле не мусорить, чем потом убирать».

- Мы могли бы потратить эти деньги на новый спортзал, бассейн, дороги, благоустройство. А теперь вынуждены тратить их на ликвидацию свалки. Почти для каждого поселения эта проблема актуальна. На Федоровке ликвидация несанкционированной свалки обойдется в 250 миллионов рублей, которые еще надо найти. На Высоком Мысу мы вынуждены потратить 19 миллионов. В Лямина и Сытомино из бюджета выделено 9 миллионов. Поэтому обращаюсь ко всем жителям Сургутского района - прошу меньше мусорить и больше убирать за собой, -  обратился к жителям Андрей Трубецкой.

К паводку - готовы 

Сытомино находится на берегу Оби и ее протоки. Эта территория в  2015 году  была затоплена на треть. Чтобы «мокрая» история не повторилась, сейчас местная администрация готовит проект по укреплению береговой линии. 

- Эта ситуация показала нам, что имеющийся песчаный вал недостаточно крепок и высок. Уровень воды поднялся тогда до такой степени, что вода пошла по поселку, поэтому необходимо строительство гидротехнического сооружения, - вспоминает глава сельского поселения Сытомино Людмила Бахметова.

Вот только потребуется на эти цели ориентировочно 123 миллиона рублей. Местные власти осознают, что сумма огромная, и надеются на помощь региональной казны,  включив проект по строительству гидротехнического сооружения в адресную инвестиционную программу округа. 

Ситуация с паводком в Сургутском районе в этом году под контролем. В этом посельчан заверил начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Владимир Анискин, который вместе с главой муниципалитета отправился в рабочую поездку. По словам чиновника, уровень воды в реке Сытомино в пределах нормы. А в случае критической ситуации район готов к паводку и его последствиям, хотя затопление территорий в этом году уже маловероятно, вода уходит.

- Для организации защиты населения и территорий от возможного паводка была проделана большая работа. Заключен муниципальный контракт с авиакомпанией для эвакуации населения из зон возможного подтопления. Созданы 18 пунктов временного размещения населения. Предусмотрены финансовые средства в размере 100 тысяч рублей для организации питания, оказание единовременной материальной помощи, компенсация за наем жилых помещений до 15 тысяч рублей на семью, финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости, - доложил Владимир Анискин.

Живое общение – не заменить! 

В ходе рабочего визита в Лямина и Сытомино представителям администрации Сургутского района удалось выявить ряд проблем и тут же на месте наметить шаги по их решению. Работать вне кабинетов чиновники будут теперь часто. Такие рабочие визиты в сельские поселения глава района планирует совершать по возможности раз в неделю. И хотя обратную связь чиновники получают путем интернет-обращений, глава района подчеркивает: «Живое общение – не заменить!».

- Это прямая обязанность органов самоуправления и меня как главы. Мы стараемся понять ситуацию на местах, обозначить проблемы и попытаться их решить. Мы должны регулярно посещать населенные пункты, встречаться с жителями сельских поселений и чувствовать обратную связь,  – считает Андрей Трубецкой. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии