Глава Нягани Иван Ямашев прокомментировал обращение жительницы города к Президенту

Автор текста: 
15.06.2017

В ходе прямой линии президента Владимира Путина был задан вопрос о расселении балков от жительницы Нягани. Владимир Путин отметил, что необходимо точно понимать: сколько таких строений необходимо расселить в регионах. В связи с этим он дал соответствующее поручение. Глава Нягани Иван Ямашев прокомментировал ugra-news ход расселения балков в муниципалитете. 

- Я думаю, что тема, которая была поднята, на самом деле актуальная. Если это как-то позволит решить ее быстрее, то спасибо людям. На первое июня 2017 года у нас в городе находится 965 балков, в них проживает 1272 семьи - это 2890 человек. В Нягани осталось 20 вагон-образований. Когда мы начинали планово эту проблему решать, в 2012 году было 27 вагон-образований – это 1455 балков. В них проживала 1791 семья или 3931 человек, - отметил градоначальник.  

По его словам, проблема существования балков для Севера сложилась исторически, в период активного освоения. При разработке месторождений предприятия, которые работали на территории городов и поселков, эти вагончики привозили, и в них селились нефтяники, строители, дорожники…соответственно, только со временем начали застраиваться города, посёлки

- К сожалению, в конце 80-х и в тяжелые 90-е годы эти все вагон-образования фактически были брошены предприятиями. Муниципалитетам эту нагрузку пришлось взять на себя. Это и содержание проездов, уборка мусора, подача воды и электричества и так далее. Поэтому такая проблема сложилась. Где-то эту проблему в Югре уже смогли решить, где-то решают до сих пор по разным причинам. Однако, отмечу, что на региональном уровне в 2011 году определили механизм по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в балках. Дали само понятие «помещение, предусмотренное под жилье». Потому что в жилищном законодательстве не было такого понятия как «балок» или «вагончик», - поясняет Иван Ямашев.

Когда этот механизм был разработан в правительстве региона, с 2012 года муниципалитеты уже смогли вместе с округом эту проблему начать планово решать, формируя средства в бюджете и разрабатывая муниципальные программы.

- Отмечу, что механизм предполагает софинансирование: 89% средств регионального бюджета и 11% средств муниципального образования. В рамках ликвидации вагон-образований в нашем городе федеральных денег не предусмотрено. Разработанной федеральной программы для сноса таких строений – нет. Согласно муниципальной программе переселения, до 2020 года мы ликвидируем 12 вагон-образований – больше половины от оставшихся балков, - пояснил глава города. 

По его словам, очередность ликвидации вагон-городков определяется факторами непригодности проживания людей в вагончиках. Чем больше таких факторов, тем быстрее люди получат жилье. По словам Ямашева, семья, обратившаяся к президенту во время "Прямой линии", проживает в километре от административного центра Нягани на территории, где неблагоприятные факторы для проживания не превышают 10%.

- Это вагонобразование пока не попадает под муниципальную программу, но мы рассмотрим возможность улучшения жилищных условий людей, проживающих там, - подчеркнул собеседник агентства. Всего же на расселение всех балков в Нягани, по словам градоначальника, необходимо порядка двух миллиардов рублей. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Почему не показали на каких машинах ездят члены этой семьи и шубы? 30лет халяву ждут, сами не в напряге

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.