×
В Югре
0

Губернатор Югры Наталья Комарова дала поручения подготовить предложения по ускорению ликвидации балочных массивов

О проблеме, связанной с проживанием в неприспособленных для жизни вагончиках, возведенных 40 лет назад, в эфире «прямой линии» 15 июня президенту Владимиру Путину рассказала жительница Нягани Энжи Барсукова.

«Я сюда приехала еще молодая. Сейчас работающий уже пенсионер. В этих суровых условиях вырастила двоих детей. До каких пор люди на Севере будут жить в таких условиях?»,- обратилась женщина к главе государства, продемонстрировав тележурналистам свое жилье.

Она отметила, что в Ханты-Мансийском автономном округе программа по сносу и расселению работает, но слишком растянута по времени.

-Я абсолютно поддерживаю точку зрения своей землячки и реакцию президента на этот вопрос, - так прокомментировала ситуацию, связанную с непригодным жильем в Нягани, губернатор округа Наталья Комарова.

Как отметила глава региона, до 2012 года в Югре не была сформирована правовая база, достаточная для того, чтобы заниматься расселением и ликвидацией строениями, которые люди самостоятельно приспособили для жилья.

- С 2012 года программа получила правовую возможность и стала реализовываться в регионе. Если говорить о реестре, который был составлен муниципалитетами, чтобы мы определили объемы работы, которые нужно выполнить, то практически около 10 тысяч строений (без двух балков) было муниципалитетами включено в этот реестр. И подводя итоги на этот период, замечу, что 43,2% таких строений из этого количества в настоящее время снесено и люди переселены,- подчеркнула глава региона.

Как рассказала Наталья Комарова, еще остается очень большой объем работы, при этом в округе занимаются и сносом, и переселением людей из аварийного жилья - из многоквартирных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года.

- И с этой задачей мы справились досрочно,- подчеркнула губернатор Югры, - Но в настоящее время, после января 2012 года, к тем строениям, о которых я сказала выше, добавилось еще около пятисот тысяч квадратных метров аварийного жилья в многоквартирных жилых домах.

 По словам главы региона, ликвидация балочных массивов является одной из стратегических задач правительства Югры.

  - Если возвращаться к строениям, которые люди используют под жилье, так называемые балочные массивы, замечу, что 50% муниципалитетов, освободились от этого бремени, среди последних были Нижневартовский район и три города: Покачи, Радужный и Югорск, - отметила губернатор.

При этом Наталья Комарова заметила, что на эту программу по сносу балков и вагончиков из федерального бюджета ресурсы не направлялись и не распределялись между муниципалитетами автономного округа. Учитывая то внимание, которое привлечено  к этому вопросу и личное обращение президента,  губернатор дала поручение администрации Нягани подготовить предложения по  ускорению реализации муниципальной программы.

В свою очередь глава Нягани Иван Ямашев, комментируя ситуацию телеканалу «Россия»,   сказал, что почти три тысячи человек проживают в домах-вагончиках в Нягани, ожидая расселения в рамках муниципальной программы, запущенной в 2012 году.

 Он пояснил, что вагон-городки образовались стихийно с началом освоения нефтяных недр Севера. «Это наследие советского прошлого»,- сказал мэр. В то время вокруг промышленных баз образовались бочки, вагоны, где жили люди и добывали нефть. В девяностые годы промышленные компании бросили эти поселения. Так в городе возникло 27 вагонообразований, из них семь ликвидировали, в данный момент власти занимаются расселением восьмого поселения, и еще на очереди 19 таких городков.

 - За пять лет на территории нашего города расселили порядка 1000 жителей, это почти 500 вагончиков, - сказал глава города.

 Чтобы решить проблему с расселением всех вагон-городков, необходимо изыскать, по словам мэра, 2 млрд рублей.

 - В прошлом году мы израсходовали порядка 60 миллионов рублей на ликвидацию вагонообразований,- отметил мэр.

 Глава Нягани считает, что ускорить расселение можно, подключив к этой работе нефтяные компании.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии