Выбран регион
×
Общество
0

Сироты из Сургутского района готовятся справить новоселье

Больше 13 млн рублей из окружного бюджета в этом году выделено на приобретение жилья для детей-сирот, проживающих в Сургутском районе. Этих средств хватит, чтобы приобрести восемь квартир. О том, кто и на каких условиях в Сургутском районе может рассчитывать на брелок с ключами, как повышают правовую грамотность детей, оставшихся без попечения родителей, опекунов и приемных родителей, «Сургутской трибуне» рассказала начальник отдела по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Наталья Кошкарова.

- Наталья Васильевна, кто из детей-сирот Сургутского района справит новоселье в этом году?

- На получение квартир у нас претендуют восемь детей, которые нуждаются в жилье и до конца текущего года достигнут совершеннолетия. И законные представители детей, и сами дети подходят разумно к этому вопросу: понимают, что квартиру нужно содержать, оплачивать коммунальные услуги. В этом году законные представители двоих детей написали заявления о переносе очередности на другой год, чтобы получить квартиры к окончанию, например, колледжа.

- По каким критериям выбираете жилье для опекаемых?

- Квартиры для сирот приобретаются уполномоченным органом – департаментом имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района. Это квартиры площадью не менее 33 квадратных метров в капитальном исполнении. Есть требования к санитарному состоянию, ремонту, чтобы ребенок мог сразу начать проживать в квартире. В прошлом году департамент имущественных и земельных отношений покупал квартиры в поселке Солнечный у застройщика, который подарил детям мебель.

- Квартиры приобретают строго на территории района?

- В соответствии с законодательством, квартиры предоставляются по месту жительства или месту пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если дети хотят получить жилье в другом муниципальном образовании, например, где несовершеннолетний обучается или зарегистрирован, и хочет там остаться, то либо законные представители, либо сам очередник, достигший 18-летия, может предоставить подтверждающие документы о регистрации, обучении или месте работы. По личному заявлению мы исключаем его из своего списка и передаем учетное дело в соответствующие органы того муниципалитета, где очередник изъявил желание быть обеспеченным жильем. Недавно, например, по личному заявлению законных представителей ребенка мы передали учетное дело в Березовский район.

- Могут ли рассчитывать ваши подопечные на юридическую помощь?

- Ситуации, когда приходится обращаться за помощью адвокатов, чаще всего связаны как раз с жилищными вопросами. Как правило, они возникают у прибывших в Сургутский район с других территорий. То есть, это граждане, которые не находились у нас на учете до 18-летия, проживали в других регионах и по каким-то причинам не были обеспечены жильем. Мы разбираемся, по каким причинам они не были обеспечены своевременно жильем, было ли вообще установлено право на получение квартиры от государства. В некоторых случаях рекомендуем решать вопрос в судебном порядке.

- Дети зачастую не знают законодательных тонкостей, что им положено от государства, а что нет. Как повышаете правовую грамотность опекаемых и попечителей, чтобы было меньше судебных разбирательств?

- Мы рассказываем все полезные новости, в том числе про изменения законодательства, которые могут им пригодиться. С этого года, например, получать пенсии могут дети, оба родителя которых неизвестны. Изменилось законодательство по переселению граждан из непригодного жилья - теперь дом должен быть признан аварийным.

- В каком формате проходят такие встречи?

- Для этого у нас ежегодно проводятся заседания «круглых столов». Принцип в том, чтобы, так сказать, «оптом» – в одном месте – собрать специалистов из разных сфер, которые смогут ответить на все вопросы жителей района. Приглашаются на такие встречи адвокаты, эксперты Пенсионного фонда, правоохранительных органов, судебные приставы, представители власти. Такое общение повышает правовую грамотность наших попечителей. Приглашаем и бывших опекаемых, которым уже исполнилось 18 лет, — у них тоже появляются свои семьи, рождаются дети, и возникают уже другие вопросы и проблемы.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$