Выбран регион
×
Спорт
0

Футбольное турне

Главный футбольный турнир мира торжественно открыт. Россия впервые в своей истории стала хозяйкой футбольных соревнований такого уровня и примет финальные матчи. Чемпионат пройдет на 12 стадионах в 11 городах. «Сургутской трибуне» удалось разыскать сургутян, которые тоже станут частью этого исторического события, причем буквально перед тем как болельщики отправились в путь — одни на машине, другие — на самолете.


Чемпионат на колесах
- Полгода назад мы с друзьями договорились провести свой отпуск на колесах и посвятить его Чемпионату мира по футболу. Купили билеты на матчи в Самару и Казань. Москву и Санкт-Петербург отмели сразу — чего мы там не видели? Нам захотелось посмотреть более провинциальные места нашей страны, – рассказывает сургутянин Юрий Варенюк.
Вместе с еще двумя товарищами на его машине они преодолеют более 5000 км. 
- Добираться решили на машине, чтобы посмотреть нашу Россию. Маршрут заранее все втроем продумали. Вы удивитесь, но в нашем списке городов, к примеру, есть Лысьва.
- А что, никто из нас не был в Лысьве. И, может быть, уже никогда туда не попадем. Вообще, мы сначала прокатимся по родной Югре — через Югорск, Ханты-Мансийск. Побываем в Ижевске, посетим кладбище паровозов в Пермском крае. У нас серьезная культурная программа запланирована. Хотим, например, посетить знаменитые Кунгурские пещеры. Обратный путь пока не обсуждали, может быть, будем двигаться по вдохновению, - добавляет еще один участник поездки Сергей Новотный.
Сами путешественники футбольными фанатами себя не считают. На матчи ходят от случая к случаю. Но пропустить Чемпионат мира в России, говорят, не могут себе позволить. Тем более что это отличный повод, чтобы познакомиться поближе с родной страной.
- Это вам не дома перед телевизором футбол смотреть: на стадионе будет 45-50 тысяч человек фанатов. Это такая мощная энергетика... Ты сам заражаешься этим настроением и острее чувствуешь все эмоции – горечь от пропущенного мяча и радость от 
забитого гола. Не передать словами, – предвкушает Юрий Варенюк.
Сургутянам повезло: они участвовали в первом розыгрыше билетов на футбольные матчи и по счастливой случайности все трое выиграли. Причем места у товарищей будут соседние.
- В Казани мы посмотрим матч между Испанией и Ираном, а в Самаре — между Россией и Уругваем. Мы похлеще самих футболистов готовились к этим играм: заказали фанатскую атрибутику — флаг с надписью «Сургут», футболки, наклейки. Все совместно с дизайнерами придумывали, предварительно изучив все правила. Дело в том, что существует много запретов: тот же флаг должен быть определенного размера, чтобы не закрывать обзор другим фанатам, - поясняет третий участник футбольного путешествия Сергей Дедикаев.
В общей сложности футбольное турне компании сургутян будет длиться 
около двух недель. За это время болельщики преодолеют более 5000 км и посетят с десяток городов. И с каким бы результатом ни выступила сборная России, главное, что привезут с Чемпионата мира сургутские поклонники футбола, — это  впечатления на всю жизнь.

Из закулисья
Сургутянка Анна Васильченко сможет посмотреть на Чемпионат мира по футболу совершенно с другого ракурса. Девушка будет работать волонтером на матчах в Калининграде. Отбор она прошла еще в прошлом году.
- Это патриотично и клево – понять, что ты принимаешь участие в таком важном для всего мира мероприятии. Жалею до сих пор, что на Игры в Сочи не попала в 2014-м… Интересно же посмотреть, как работают волонтеры в других регионах, как они взаимодействуют с людьми. Там куча направлений: волонтеры трудятся и на выдаче билетов, и на аккредитации, и со спортсменами, - поделилась Анна Васильченко.
Поехать в Калининград волонтером Ане было выгодно и с финансовой точки зрения — добровольцев обеспечивают бесплатным проживанием и питанием. Впереди у сургутянки четыре рабочих дня. Ане уже сообщили, что ее задача – сервис для зрителей. Это значит, что девушка будет работать непосредственно с болельщиками - на трибунах и в гостевой. 
Страстью к футболу Аня заразилась еще в школе. До сих пор помнит первый просмотренный матч — тогда сборная России вылетела из плей-офф, но девушка все равно влюбилась в этот вид спорта и в отличие от многих других болельщиков не ругает национальную сборную за неудачи на поле. Сургутянка верит в российский футбол: 
- Смотрю  все игры России. К нашей сборной отношусь хорошо. Не знаю, почему у них не получается – бегают медленно или кроссовки плохие носят, я не футболист. Думаю, есть страны, предрасположенные к футболу, а мы непобедимы в чем-то другом. Не знаю, как еще оправдать нашу сборную. Но очень надеюсь, что на родной земле мы проявим себя достойно. Тем более что сейчас сборная поменялась — состав молодой, перспективный.

Жители Сургута стали одними из самых активных болельщиков Чемпионата мира

Сервис путешествий OneTwoTrip определил региональные столицы, жители которых приобрели наибольшее количество авиабилетов, позволяющих добраться до городов, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Сургут занял второе место, уступив лишь Краснодару. Любопытно, что сургутским болельщикам удалось даже обогнать поклонников этого вида спорта из города-многомиллионника Новосибирска. 
Как сообщает сервис путешествий OneTwoTrip, готовиться к играм ЧМ-2018 сургутяне начали позднее жителей других регионов - билеты начали покупать только в январе. Больше всего болельщиков интересовали игры с участием сборных Португалии и России. Составители рейтинга отметили, что любовь краснодарцев к футболу объяснима — местные футболисты играют в национальной команде. Попадание в тройку Сургута связывают с высоким уровнем жизни сургутян и платежеспособностью.
- Маршрутная сеть местного аэропорта позволяет напрямую добраться не до всех городов ЧМ, что делает перелеты до некоторых из них достаточно дорогими, но это не останавливает местных болельщиков. Интересно и то, что готовиться к поездкам они начали позднее жителей других регионов. А билеты, как известно, почти всегда дорожают ближе к дате вылета. Также мы допускаем, что аэропортом Сургута будут пользоваться жители других городов ХМАО и ЯНАО, - прокомментировал рейтинг директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Теги статьи: #Футбол

Автор текста: Анастасия Аладинская


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$