Выбран регион
×
Общество
0

Единственный случай в истории

«СТ» продолжает знакомить читателей с докладами участников первых городских детских краеведческих чтений. Сегодня публикуем работу ученицы 7 класса сургутской гимназии №2 Софьи Добрягиной. По словам ее руководителя – Ирины Билль, девочка интересуется историей родного края, много и с удовольствием читает об истории Отечества. Софья не единожды становилась победителем различных конкурсов, активно участвует в конференциях. Работа, о которой рассказываем сегодня, посвящена детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда в Сургут.

Во имя Победы
Громовыми раскатами колокола, который всегда извещал местных жителей о стихийных бедствиях, встретили сургутяне новость о начале Великой Отечественной войны. Это было известие о горе, которое потом продолжалось 1418 дней и ночей. Борьба с фашизмом потребовала мобилизации всех материальных и духовных сил, быстрой организации и бесперебойной работы советских людей на нужды фронта. Находясь в глубоком тылу, жители Сургутского района также осознавали свою значимость в оказании помощи фронту. С подвигами фронтовиков можно сравнить трудовые подвиги сургутян. Трудно поверить в то, какую сложную работу пришлось тогда выполнять детям, подросткам, заменившим отцов и братьев, ушедших на фронт.

Комсомольский экипаж катера «Восток» Сургутской моторно-рыболовной станции выполнил июльский план 1941 года на 654%. Комсомолец-моторист катера «Красный партизан» Попов выполнял нормы выработки на 150-200%!

Трудовая и общественная деятельность сургутян была направлена не только в помощь фронту. Столь же значительными явились их усилия по спасению эвакуированных детей-блокадников Ленинграда. Основатель краеведческого музея гимназии №2 Маина Прохоровна Сипайлова с 1942 года училась вместе с ленинградскими детьми, доставленными в сургутский детский дом. Ее воспоминания взволновали меня. Тема истории эвакуации ленинградских детей в северные районы является актуальной не только потому, что в 2018 году прорыву блокады Ленинграда исполняется 75 лет. Это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда детей отправили в эвакуацию в столь отдаленный, тяжелый по климатическим условиям регион.

 

Поддержка фронта – трудовой подвиг

В течение всей войны окружная газета «Сталинская трибуна» и районная газета «Колхозник» сообщали о поддержке жителями округа Фонда обороны. Обратимся к этим бесценным источникам: «17 августа 1941 года рабочие, служащие, интеллигенция и домохозяйки Сургутского района с большим подъемом включились во Всесоюзный воскресник. Комсомольцы-дружинники народного ополчения в составе 20 человек Всесоюзный воскресник провели на раскорчевке земли в Белоярском колхозе имени Ворошилова. На воскресник вышли 19 связистов-комсомольцев, 30 комсомольцев, работников Сургутского рыбозавода, разбившись на 4 звена, 16 августа вечером выехали на рыбный промысел».
На смену мирным призывам пришли новые, соответствующие духу и требованиям военного времени: «Бьем фашиста трудом!», «За военный график!», «Фронтовой заказ, боевой приказ!». Первой пересмотрела довоенные нормы рыбодобычи комсомолка Сургутского района Сулина, перевыполнявшая дневные нормы в 2,5 раза. Комсомолка Сургутской моторно-рыболовной станции Абакумова первой подхватила призыв об экономии горючего и расходовала половину выделенного топлива. Под лозунгом «Не уходи из леса, не выполнив нормы!» работали молодые лесозаготовители, каждый день перевыполняя план.
Благодаря труду комсомольцев, женщин и детей были собраны деньги на строительство танковых колонн «Омский колхозник», «Боевые подруги», авиаэскадрильи «Омский комсомолец», тяжелых орудий «Пионер Севера», подводной лодки «Рыбник Севера». Районные партийные и комсомольские собрания отметили, что за годы войны в Фонд обороны поступило 950 тыс. рублей денег и на 739 тыс. рублей облигаций Государственных займов. Вклад жителей округа и Сургутского района был отмечен благодарностями от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

 

Из сырого Ленинграда в северный Сургут
Ранним сырым утром 18 января 1943 года в Ленинграде, в его юго-западной части, разорвался артиллерийский снаряд. Он никого не убил, а лишь вздыбил много раз чиненные трамвайные рельсы и вышиб остатки окон в окрестных домах. В тот день советские войска в ходе операции «Искра» прорвали блокаду Ленинграда. С тех пор прошло 75 лет. В безымянных братских могилах спят мертвым сном сотни тысяч ленинградцев. Но жизни многих ленинградцев были спасены благодаря организованной эвакуации, в том числе в Сургут.
К январю 1942 года ситуация в Ленинграде крайне ухудшилась, в городе свирепствовал голод, люди умирали каждый день, дети становились сиротами. Было решено эвакуировать детей и часть населения в Омскую область, в состав которой входил Сургут. По данным на 7 октября 1942 года, в округ прибыл 961 человек, - в целом 10 эвакуированных ленинградских детских домов. Краевед Иван Захаров в своей статье «Ленинградцы в Сургуте» писал: «Сюда, на берега Оби, привезли около трехсот детей в возрасте от 5 до 15 лет». Изучение 
источников позволяет конкретизировать цифру – 250 детей. На основании изученного материала была создана карта размещения эвакуированных в Сургут детских домов: на улице Просвещения, в Черном Мысу и на улице Гагарина, напротив мемориала Славы. В 1942 году именно на улице Гагарина, в старом купеческом доме, разместили детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Так героическая история соединила судьбы Сургута и Ленинграда.

 

Благодарные ленинградцы-сургутяне
В сургутской  газете от 1963 года была опубликована статья ученого-востоковеда Петра Грязневича, проведшего детские годы в эвакуации в Сургуте. Он писал: «Как патриот Сургута, я не могу не гордиться той ролью, которую ему, очевидно, предстоит сыграть в промышленном развитии Сибири. Я был рад узнать об этом не только как воспитанник Сургутской средней школы. Я считаю его своим родным городом».  «По прошествии стольких лет я с гордостью за нашу школу, за наших учителей – прежде всего А.С. и А.А. Знаменских, Д.М. и И.К. Полисадовых, В.Т. Азаренко, М.Т. Мишина – могу сказать, что все полученное здесь выдержало испытание жизнью». Я с трепетом и волнением знакомилась в Фонде редкой книги Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина с наследием Петра Афанасьевича, который стал крупнейшим ученым-востоковедом, стипендиатом ЮНЕСКО. 
Теплые воспоминания о Сургуте сохранили и Казимир Александрович Ландграф – инженер-кораблестроитель, а также Вадим Сергеевич Баранов – военный. 
Над детскими домами шефствовали комсомольские организации. Комсомольцы Сургута собрали для юных ленинградцев 2000 различных вещей – предметов одежды, игрушки, белье и так далее. Все дети были окружены заботой и вниманием. Нельзя не восхищаться патриотизмом, трудолюбием, гуманизмом сургутян  военного времени!
Теперь, бывая на мемориале Славы, низко кланяясь сургутянам, воевавшим на полях сражений и самоотверженно работавшим в тылу, я обязательно обращаю взор через дорогу: туда, где в военные годы располагался детский дом для детей, эвакуированных из блокадного 
Ленинграда.

Теги статьи: #Софья Добрягина

Автор текста: Анжелика Давыдова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$