Выбран регион
×
Экономика
0

Котельные Сургутского района со следующего года перейдут на сжиженный газ

Котельные станции в Высоком Мысу, Сытомино и Лямина уже со следующего года будут переведены с нефтяного топлива на сжиженный газ. Экономия – далеко не единственная причина перехода. В приоритете у Сургутского района безопасность самих жителей, которые пока вынуждены надеяться на лучшее и молиться о том, чтобы в холодную погоду не остаться без отопления.

Котельную в Высоком Мысу должны реконструировать в этом году. Проектно-изыскательские работы по данному объекту уже выполнены, и сейчас в администрации готовятся к электронному конкурсу по определению подрядчика. А вот в Сытомино и Лямина, - двух соседствующих поселениях, - ситуация не решится так скоро.

- В двух этих поселениях уже проводились когда-то проектно-изыскательские работы, но было это чуть менее пяти лет назад. Необходима корректировка. В каждом поселении существуют свои нюансы. Котельная в Сытомино, к примеру, находится в хорошем состоянии, там нужно только горелки перевести на газ. А в Лямина давно не было ремонта, и потому необходима замена оборудования, - отмечает заместитель главы Сургутского района, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Дина Кузьмина.

Переход котельных поселений на сжиженный газ с нефтяного топлива – не просто тренд, а жизненная необходимость. Во-первых, закупать нефть для теплоснабжения – дорогое удовольствие. Еще четыре года назад тонна нефтяного топлива обходилась бюджету Сургутского района в 12 тыс. рублей, сейчас – почти в 26 тыс. рублей.

- И это при том, что региональная служба по тарифам увеличивает плату для населения на четыре процента. Крупные производители бензина отказывают продавать топливо в розницу, им более интересна работа в больших масштабах. И мы вынуждены закупать его у мелких компаний, которые, к слову сказать, за качество ответственность нести отказываются, - объясняет глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

О качестве нефтетоплива главе муниципалитета на этой неделе рассказали сами жители во время его визита в Сытомино и Лямина.

- Мы неоднократно замечали большую обводненность нефти, что увеличивает риск аварийности. Работники УТВиВ рассказывают, что спасу иной раз просто нет, - над котлами стоят круглосуточно, следя, чтобы в форсунках вода не проскакивала. Иначе может случиться все что угодно, - говорит член общественного совета по вопросам ЖКХ сельского поселения Сытомино Алексей Сумбаев.

А если учесть, что и в Лямина, и в Сытомино добраться можно только через переправу, то вопрос перехода на сжиженный газ действительно стоит остро. После реконструкции завозить в котельные топливо нужно будет не раз в месяц, как сейчас, а раз в полгода. И тогда ни «разлив» реки, ни дорога, которую может заблокировать шуга в половодье, ни крещенские морозы не станут угрозой для теплоснабжения в поселениях.

Стоимость перевода котельных во всех трех поселениях Сургутского района на сжиженный газ варьируется в пределах 60 млн рублей.

- Ежегодные убытки Сургутского района на закупку нефтяного топлива – около 20 миллионов рублей. Сжиженный газ стоит намного дешевле. Эти средства можно будет потратить на другие нужды в сфере ЖКХ. Вдобавок ко всему, переход на сжиженный газ скажется в лучшую сторону для жителей и на счетах за ЖКУ, – отмечает Дина Кузьмина.

Добавим также, что в этих трех поселениях района к централизованному теплоснабжению подключены только многоквартирные дома и соцобъекты – детские сады, школы, больницы и пожарные части. А вот большая часть жителей отапливает свои дома дровами. В администрации Сургутского района уже начали подготовку к осенне-зимнему периоду, заключив муниципальный контракт с поставщиками дров. Пока большого ажиотажа среди населения нет, но к концу лета, как ожидают чиновники, жители Сургутского района начнут ими запасаться впрок.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$