×
Спорт
0

Каким запомнится сургутянину Олегу Пуцилло открытие Чемпионата мира по футболу

В феврале я купил билет на чемпионат мира по футболу. Принципиально хотелось попасть именно на матч сборной России, да еще и в день открытия турнира. В Москву попал за пару дней до игры, погода царила хорошая, и я много гулял по городу. Столица в эти дни буквально живёт футболом. Везде можно встретить флаги с символикой чемпионата мира, баннеры, приветствующие гостей, да просто надутые шарики. Город хорошо подготовился к приёму гостей: на многих станциях метро есть указатели, как попасть именно к стадиону или к фан-зоне. Всё оформлено в стилистике чемпионата, все объявления на двух языках – русском и английском. В городе легко можно встретить информационную стойку с волонтёрами, которые подскажут необходимую информацию. В основном такие стойки располагаются в крупных торговых центрах, рядом с вокзалами и на множестве станций метро, ближе к центру города и рядом с фанатскими зонами или местами проведения матчей.

Впрочем, не только волонтёры были готовы помочь гостям города. Москвичи весьма дружелюбно относятся к гостям, подсказывают, притом часто на английском или даже испанском языках. Вообще, иностранных болельщиков приехало очень много. Довелось увидеть болельщиков из Бразилии, Аргентины, Перу, Египта, Уругвая, Ирана, Японии, Саудовской Аравии, Венесуэлы, Колумбии, США, Гондураса, Франции, Испании, Дании, Швеции, Исландии, Японии, Мексики, Нигерии, Германии, Коста-Рики, Южной Кореи, Австралии, Китая и Панамы. Конечно, не все из них смогут поддержать свои сборные, так как не все страны попали на Чемпионат мира, но многие приехали просто ради праздника футбола. Их можно было встретить в любой части Москвы, они с удовольствием перемещались по городу, посещали парки, галереи и развлекательные центры, но больше всего их было в центре самого города, ближе к Кремлю и Красной площади. Иностранных болельщиков там было так много, что на каждом шагу развивались флаги разных стран. А еще повсюду слышны веселые футбольные кричалки, люди танцуют, поют, фотографируются и жмут другу руки. На улицах царит праздничная атмосфера.

Интересный момент - на пешеходном переходе от торгового центра «Москва» к Большому театру дорогу одновременно переходило так много людей, что некоторые водители удивлялись и даже снимали на камеры телефонов. 

g.jpg

В этом живом потоке, расположившемся в десяток рядом, одновременно было около тысячи человек, движущихся на встречу друг другу. Радует, что болельщики разных стран очень дружелюбны, нет никаких конфликтов на улицах, все уважительно относятся друг к другу.  Отсутствует любая нервозность или неприязнь, люди очень любезны друг с другом.

В городе было множество точек по продаже сувениров и атрибутики. На самом деле к приезду гостей подготовились даже обычные сувенирные магазины, не продающие товары с символикой - были и футболки собственного изготовления и магнитики и матрёшки с лицами футболистов, какие-то фоторамки и много всего прочего. Что касается официальной атрибутики, то точек продажи так же хватало. Вся атрибутика изготовлена в Российской Федерации по лицензии FIFA, исключая атрибутику партнёров организации, таких как Adidas. Цены на товары разные. Есть вполне нормальные, но есть и завышенные в несколько раз. Например, шарф можно было купить за 1500 рублей, что вполне нормально, а вот бейсболку за 3900 рублей, или обычную термокружку с логотипом за 1500 рублей, а это уже дороговато.

Впрочем, иностранцы скупали всю продукцию. Иногда казалось, что они совсем не смотрят на цену. Приобретали все подряд, иногда даже очереди в магазинах выстраивались у кассы. На Лубянке, где была всего одна касса, требовалось примерно 40 сорок, чтобы что-то купить. Небольшой павильон оказался не готов к такому наплыву желающих. В остальном, что касается сферы обслуживания, цены под иностранцев не накручивали, в любом ресторане работали так же, как и весь остальной год, только добавили меню на нескольких языках.

В день матча стадион Лужники открылся за четыре часа до самого матча. Там была организована развлекательная программа. По дороге от станции метро «Спортивная» до самого стадиона можно было встретить множество указателей, как пройти к стадиону, каждые 10-15 метров находилась группа волонтёров, которые не только указывали маршрут, но и поддерживали отличное настроение. Среди волонтёров встречались представители разных стран и возрастов. Буквально каждые пятнадцать метров кто-то из них предлагал «дать пять» по его большой, поролоновой перчатке. По пути к стадиону были небольшие вышки, на которых так же сидели волонтёры и через громкоговорители оповещали идущих о направлении, времени начала матча и церемонии открытия.

В день открытия чемпионата мира в Москве на высоком уровне была организована безопасность людей. Полицейские дежурили и на улице и в метро. Так же в охране были задействованы конные патрули. Полицейские тоже были очень приветливы.

Прежде, чем зайти на стадион, болельщики прошли два пункта досмотра. А еще нужно было предъявить паспорт болельщик и билет на матч. Вся процедура заняла примерно 5 минут, все относились к работе службы безопасности с пониманием. 

Только после досмотра люди попадали в фан-зону, где для гостей работали множество развлекательных площадок. На каждом шагу были палатки с атрибутикой, а так же едой и напитками от официальных партнеров турнира. Правда, все стоило очень дорого. Пол литра воды – 200 рублей. Программка к матчу – 800 рублей. На территории фан-зоны было чисто и много урн.

gg.jpg

Впрочем, все болельщики были в отличном настроении. Россияне в этот день переживали за исход матча, но настроены все были позитивно. Разговоров о том, что наша сборная не самая сильная в мире не велось. Наши соотечественники дружно скандировали: «Россия-Россия!» и верили в победу своей команды.

На стадионе пришлось подняться пешком на шестой этаж, чтобы попасть на своё место. Вообще в Лужниках в последний раз был 5 лет назад, ещё до реконструкции. Теперь стадион выглядит заметно лучше, особенно в центре. Очень удобно организованы проходы, обзор с трибуны открывается отличный.

Понятно, что больше всего болельщиков было из России. Хотя была и группа из Саудовской Аравии, было много людей из других стран, которым тоже было очень интересно посмотреть на матч-открытие. Все нейтральные болельщики поддерживали сборную России.  Кстати, согласно официальным данным на стадионе присутствовали семьдесят восемь тысяч одиннадцать человек. Примерно столько же смотрело игру и возле стадиона на специальной открытой площадке.

gggg.jpg

У меня било место первой категории, куда продавались самые дорогие билеты. Купил билет ещё в феврале, как только состоялась лотерея на втором этапе продаж. Правда я не заметил разницы между первой и третьей категорией, везде открывался прекрасный вид, и можно было не переплачивать двадцать тысяч рублей. 

За полчаса до самого матча началась церемония открытия. Она была не затянутой, очень яркой и всем понравилось. Сначала выступал британский певец Робби Уильямс, а затем с приветственной речью к болельщикам обратился президент России Владимир Путин и президент  FIFA Джани Инфантино.

Когда заиграл гимн России, казалось, что стадион разорвет от энергетики болельщиков. Тысячи человек пели единым хором. Было очень шумно, некоторые люди не могли сдержать эмоций и плакали от потрясающей атмосферы. Затем, когда пошёл обратный отсчёт к старту чемпионата мира весь стадион считал: «Три.. Два.. Один!» и главный арбитр дал свисток.

 

ggg.jpgВесь матч трибуны скандировали: «Рос-си-я!» Поддержка у нашей сборной была очень мощная. Каждый гол сопровождался овациями, люди ушли со стадиона буквально без голосов.

После финального свистка стадион опустел примерно минут через 40. Но болельщики не спали практически всю ночь, все были счастливы и от результата матча, и от спортивного праздника, который проходит в нашей стране впервые. Вот таким я запомню для себя начало чемпионат мира по футболу в России.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии