Лангал: договориться пока не удалось

15.07.2015

За последние два дня в штабе Общероссийского народного фронта три раза собирались стороны конфликта, возникшего вокруг здания развлекательного центра «Лангал». Прийти к согласию пока не удается.
Напомним, Наталья Комарова дала поручение в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию с развлекательным центром, разместив в здании всех, кто в этом нуждается, и возобновить показ фильмов. 
«Лангал» был закрыт в начале июля в связи с окончанием договора аренды и решением собственника – Департамента государственного имущества - передать здание в оперативное управление Ханты-Мансийскому театру кукол. Напряженная ситуация возникла из-за того, что жителям не объяснили главного: кинозал продолжит свою работу, и театр кукол займет лишь часть помещений. Стоит отметить, что кукольный театр, созданный в окружной столице в 2008 году, не имеет собственного помещения, и на протяжении многих лет вынужден арендовать несколько помещений, находящихся в разных частях города. 
Плохо проинформированные горожане написали петицию в адрес губернатора с просьбой оставить в городе единственный кинотеатр, под которой подписались 700 человек. 

Стоит отметить, что кукольный театр, созданный в окружной столице в 2008 году,  не имеет собственного помещения, и на протяжении многих лет вынужден арендовать несколько помещений, находящихся в разных частях города. Как сообщил директор кукольного театра Павел Потапов, домашняя сцена на Ледовой давно не вмещает маленьких зрителей, которые приходят с родителями, а  производственный цех, где, в том числе хранятся спектакли, находится в подвальном помещении жилого дома и уже не раз подтапливался из-за сильных дождей. Спектакли необходимо срочно перевозить.

- Мы планируем занять лишь первый этаж здания, где оборудуем две сцены, одна разместиться в помещении бывшего бара, которое сдавалось в аренду под выставки и частные мероприятия, второе помещение будет оборудовано под малый зал для наших самых маленьких зрителей. В складских помещениях будут размещены спектакли и производственный цех, - рассказывает о планах Павел Потапов. - Второй этаж с кинозалом и развлекательной зоной будут работать, как и прежде, об этом уже было сказано неоднократно руководителями разного ранга и на разных площадках. 

 «В кратчайшие сроки дать предложение о том, что будет размещено на базе этого комплекса. Разместить в этом центре все то, что нуждается в помещениях. Кинотеатр оставить, вопрос об этом не должен даже подниматься. Направление работы учреждения выбрать такое, чтобы это был по-настоящему востребованный культурный центр», - нацелила коллег Наталья Комарова.

История вопроса
У арендатора здания развлекательного центра «Лангал» ООО «Городской парк» был заключен договор с Департаментом госимущества, который действовал с 2006 по 2015 год. Срок его действия закончился 1 июля 2015 года. 
Как сообщил директор департамента Анатолий Уткин, арендатора заранее уведомили о том, что договор не будет продлен на тех же условиях, и здание перейдет в оперативное управление бюджетного учреждения, с которым предприниматель сможет заключить договор после проведения торгов на аренду помещений.
Оформление всех документов требует времени. Чтобы не оставлять жителей города без долгожданных кинопремьер, ООО «Городской парк» было предложено заключить промежуточный договор аренды сроком на тридцать дней, до организации торгов. 
Но, как пояснила директор ООО «Городской парк» Ирина Лазебная, предложенный расчет новой арендной платы предпринимателя не устроил, беспокойство вызвал и факт аукциона, который не гарантирует, что здание останется за прежним арендатором. Это и стало причиной конфликта. А следствием конфликта стало закрытие здания, теперь в него не могут попасть не только зрители, но и собственник здания и – для сотрудников департамента государственного имущества двери тоже закрыты. 
- Срок договора аренды КДЦ «Лангал» истек 1 июля 2015 года, из чего следует безусловная обязанность Общества передать помещение собственнику. Возврат имущества арендодателю – одно из условий надлежащего исполнения договорных отношений. Наличие спора не освобождает бывшего арендатора от обязанности возвратить имущество, - комментирует ситуацию Ольга Белоножкина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре. - В отношении ООО «Городской парк» автономным округом предсказуемая и последовательная арендная политика проводилась в период с 2006 по 2015 год – на протяжении 9 лет. Наступило время перемен. Хорош тот предприниматель, кто с наименьшими потерями, в том числе для деловой репутации, способен найти конструктивное решение, достичь необходимых, взаимоприемлемых договоренностей и открыть для своего бизнеса новые возможности.
Сейчас стороны пытаются прийти к согласию, но на данный момент оно не достигнуто. Бывшие арендаторы отказываются передавать имущество собственнику и заключать промежуточный договор аренды, чтобы возобновить кинопоказы. 
Как верно отметила Наталья Западнова, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального штаба ОНФ в Югре, такого сценария событий можно было избежать, если бы заранее была проведена работа с населением: общественные слушания, собрания. Но горожанам о планах по поводу «Лангала» не сообщили. Пока стороны конфликта спорят, хантымансийцы вынуждены пользоваться киноуслугами только «Югорского кинопроката». Как сообщила директор Департамента культуры ХМАО-Югры Надежда Казначеева, автономным учреждением «Югорский кинопрокат» организованы дополнительные киносеансы. 
Кстати, в это же время в Сургуте кукольный театр «Петрушка» переехал в здание кинотеатра «Аврора». Бывшие арендаторы, компания «Интеркино» не стали оспаривать право муниципалитета распорядиться таким образом своей собственностью. 
«Новости Югры» будут следить за развитием событий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.