Герои нашего времени

Многим известны имена героев, которые, выполняя профессиональный долг, спасали чужие жизни. Это сотрудники МЧС, военные, полицейские, медики. Но часто бывают ситуации, когда на выручку приходят соседи, случайные прохожие, оказавшиеся рядом.

При этом они, ни на секунду не задумываясь, совершают настоящий подвиг, а потом скромно удивляются, мол, ничего героического я не сделал, так поступил бы каждый...
Пять лет назад Ханты-Мансийский банк учредил ежегодную премию «Сибирское богатство» как раз для того, чтобы выразить свою признательность смельчакам, которые, рискуя собственной жизнью, приходят на помощь другим. За это время ее лауреатами стали 45 самоотверженных жителей Урала и Западной Сибири, которые спасли людей из огня и воды, участвовали в задержании опасных преступников.

«Наша задача - сделать так, чтобы храбрые поступки не остались незамеченными. Мы должны рассказывать о них, чтобы у общества был стержень, чтобы оно крепло духовно. Мы часто слышим выражение: «лучшие люди страны». На мой взгляд, это в полной мере относится к нашим лауреатам, они и есть гордость России! Премия «Сибирское богатство» - это благодарность действительно народным героям России - сибирякам и уральцам, от лица спасенных людей и коллектива нашей организации», - считает президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин.

В обществе бытует мнение, что у современной молодежи другие приоритеты и ценности и ее представители не способны на смелые поступки. Однако среди лауреатов премии «Сибирское богатство» много молодых людей. Это лишний раз доказывает - не в возрасте дело, а в социальной зрелости, в способности к самоотдаче, готовности спасти человека, оказать ему помощь и поддержку.

Так, двенадцатилетняя Аня Рейнт находилась на лечении в фельдшерском пункте поселка Пырьях (Ханты-Мансийский район). Поздним вечером ее разбудил запах гари и шум падающих горящих предметов за стеной палаты. Не раздумывая об опасности, она бросилась спасать трехлетнего малыша Сашу, спящего в одной из соседних комнат. Запеленав его в покрывало, Аня вместе с мальчиком успела выскочить из объятого пламенем здания. Отведя ребенка в безопасное место, девочка поспешила вызвать пожарных.
За свой смелый поступок Аня Рейнт удостоена звания лауреата премии «Сибирское богатство», а спустя несколько дней ей вручили медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

Каждый год конкурсное жюри рассматривает примеры самоотверженного и героического поведения. При этом всех добровольных спасателей отличают не только смелость, отвага, но и скромность.
Оператор плотины в Екатеринбурге Евгений Корозников никому не рассказал о том, что спас упавшего в воду ребенка. Во время планового обхода он заметил, как внезапно исчезла из виду одиноко гулявшая девочка. Он бросился к берегу и увидел розовую шапочку на воде. Вытащил ребенка, привел на работу, дал сухую одежду, напоил чаем и позвонил ее родителям. О его подвиге стало известно спустя несколько дней, когда руководству Евгения пришло письмо от мамы 8-летней Маргариты с благодарностью за спасение дочери.

Школьнику из села Понькино (Курганская область) очень повезло, что почтальон Валентина Братцева проходила недалеко от места его забав. Малолетний сорванец, возвращаясь февральским днем из школы, решил покататься с горки возле реки. Игра едва не закончилась трагедией, когда мальчика вынесло на лед и он провалился в прорубь. Валентина Ивановна, услышав крики о помощи, вытащила обессиленного ребенка из воды. Нужно было спешить, чтобы избежать обморожения. Почтальон с огромным трудом, соскальзывая и падая, затащила пострадавшего на крутой берег. Остановив проходившую мимо машину, Валентина Братцева отправила окоченевшего мальчика домой, а сама поспешила в сельский фельдшерский пункт, чтобы вызвать помощь ребенку.

Большинство награжденных премией - люди, проявившие себя на пожаре. Двух маленьких детей, двух и четырех лет, из объятого пламенем закрытого на навесной замок дома в Междуреченске (Кондинский район) спасла семейная пара - Евгений Бушманов и Наталья Лежнёва. Чтобы добраться до звавших на помощь малышей, Евгению и Наталье пришлось взламывать двери - еще немного и было бы поздно. Детей вынесли на свежий воздух и стали делать искусственное дыхание. Машиной скорой помощи они были доставлены в реанимацию с диагнозом «отравление угарным газом», где им оказали квалифицированную помощь. Получая награду Ханты-Мансийского банка, Евгений и Наталья скромно улыбались, повторяя известную фразу: «Так поступил бы каждый».

Несколько лет назад средства массовой информации подробно освещали вынужденную посадку на воду самолета Ан-24 в районе Нижневартовска и падение воздушного судна ATR-72 в тюменском аэропорту «Рощино». Правда, СМИ в основном интересовали причины ЧП, виновники трагедий, а о спасательных операциях говорилось крайне мало.
Среди награжденных премией «Сибирское богатство» есть участники тех событий.
Когда Ан-24 приводнился, вокруг разлилось авиационное топливо, которое могло вспыхнуть в любое мгновение. Несмотря на реальную опасность, геофизик Андрей Моторыкин, летевший этим рейсом, вытаскивал из обломков самолета раненых пассажиров, оказывал им первую помощь и оставался с ними до полной эвакуации.

А когда под Тюменью рухнул самолет, одними из первых, кто до него добрался, были сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта «Рощино» Валерий Александров и Александр Ануфриев. Им пришлось бежать к горящему самолету по глубокому снегу более километра. До прибытия основных сил спасателей Валерий и Александр отстегивали ремни и доставали людей из разбитого салона, относили на безопасное расстояние и возвращались за следующими пострадавшими. Когда за дело взялись профессионалы, наши герои вернулись к выполнению своих служебных обязанностей. Благодаря их самоотверженности спасены жизни людей, которые могли погибнуть от огня и задохнуться в горящих обломках.

Сорок пять лауреатов - сорок пять уникальных историй о спасенных жизнях. К сожалению, в одном материале невозможно рассказать обо всех героических поступках наших земляков, да они и сами, как было отмечено выше, не склонны считать свои действия подвигом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.