Ян, Хатуна и другие

Автор текста: 
15.07.2015

В нашем многонациональном округе особых конфликтов между представителями разных народов, особенно старшего поколения, приехавшего десятки лет назад на освоение северного региона, нет. Югра - щедрая территория. На добро, взаимопонимание, уважение друг к другу, другой культуре и религии. На это направлена политика губернатора и правительства автономного округа.

Плодотворно работает окружной Координационный совет по делам национально-культурных автономий, который возглавляет врио губернатора Югры Наталья Комарова. Тем не менее проблемы изучения русского языка, культуры, традиций среди молодых людей, приехавших к нам из стран СНГ, существуют.

О войне не понаслышке

У Хатуны Шония родственники живут в Грузии. В 80-е по комсомольской путевке приехал работать в Нижневартовск ее отец. Там она и родилась. Но тоска по родным южным местам взяла свое. В 90-е семья переехала в Абхазию. Но там произошел грузино-абхазский конфликт, началась война. Шония вернулись в Нижневартовск. Хатуна и ее сестра Аня успешно окончили среднюю школу, затем Южно-Уральский университет. Хатуна стала юристом и переехала в Ханты-Мансийск. Сейчас она работает главным специалистом департамента образования и молодежной политики округа. Кроме того, ведет большую общественную работу в качестве заместителя председателя молодежного парламента при Думе Югры, члена региональной организации «Центр поддержки молодежных инициатив». У нее много друзей и в России, и в Грузии, и в Абхазии. «Они все по-хорошему завидуют тому, что я живу в такой комфортной территории, как Югра, где востребованы активные молодые люди, независимо от национальности», - поделилась Хатуна.

Ее поддержала и Натия Ломидзе-Гобозова из центра осетинской культуры «Алания», руководитель известного молодежного проекта «Дорога дружбы: Югра - Кавказ - Югра». Натия - журналист по образованию. Так случилось, что в 2008 году работала в газете «Северная Осетия». А в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и прилегающих районов. 14-16 августа был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева - Саркози»). Студентка Нати Ломидзе-Гобозова вместе с опытными журналистами освещала эти события. Этих двух девушек объединила, страшно сказать, война. Совсем юными Хатуна и Нати видели, как в Абхазии и Осетии убивали ни в чем не повинных людей, как рушились города, селения и дома мирных жителей кавказских республик.

 Первой журналистской практикой сургутянки Натии Ломидзе-Гобозовой стали ее публикации в газете «Северная Осетия» во время грузино-осетинского конфликта.

Яблоко от яблони

Ян Матко не видел ужасов войны. Он - коренной северянин, живет и работает в Нягани. Но сегодня на Украине, где родился его отец Николай Матко и живут родственники, с той же жестокостью и зверством убивают людей. Убивают за то, что люди хотят общаться на своем родном языке, чтобы в школах дети изучали свой родной русский язык, русскую культуру. Ян Матко возглавляет региональную общественную организацию «Русич» и является координатором Няганско-го городского межнационального молодежного совета.

Несмотря на суровые климатические условия, Югра по-прежнему остается привлекательной для мигрантов из южных республик СНГ. И если работу они находят без особого труда, то проблема социальной адаптации в российском обществе для них актуальна. Особенно это касается молодежи и подростков.
Ян, Хатуна, Нати и другие молодые люди из разных городов и районов поддержали предложение врио губернатора Югры Натальи Комаровой о создании молодежного межнационального объединения, которое бы участвовало в формировании и реализации государственной национальной политики в регионе. Сегодня важна работа по гармонизации межнациональных отношений, предотвращению ксенофобии и дискриминации по национальному и конфессиональному признаку в молодежной среде.

 Родственники и друзья Хатуны Шония живут в Грузии. По ее словам, они по-хорошему завидуют тому, что она живет в Югре, где востребована активная молодежь.

Шестнадцать представителей молодежных общественных организаций вошли в новое объединение. На первом заседании ребята выбирали председателя, его заместителя и ответственного секретаря. А за два часа до этого специалист-психолог провела с ними тренинг по выявлению лидеров. Их оказалось трое: Ян Матко, Хатуна Шония и Галина Эдин. Перед началом голосования лидеры рассказали о своем видении будущей работы, целях и задачах. Было что презентовать Яну Матко, который организовал подобный совет в Нягани еще в прошлом году. Молодежный межнациональный совет Нягани участвовал в городском фестивале «В семье единой», помогал в организации парада Победы и акции «Бессмертный полк», а сейчас отрабатывает мероприятия по летнему отдыху детей и школьников. Молодежное объединение работает в тесном контакте с Советом старейшин Нягани. Кстати сказать, отец Яна, Николай Матко, является координатором Межнационального совета старейшин при правительстве Югры. В данном случае яблоко от яблони не только недалеко упало, но и оказалось хорошим крепким плодом.

В лидеры - единогласно

Хатуну Шония знают в округе по работе в молодежном парламенте при Думе Югры. Она была одним из организаторов медиаэкспедиции «Победа - одна на всех». Как известно, два югорских автомобиля ГАЗ М-20 вместе с другими участниками проехали по местам воинской славы Великой Отечественной войны, посетив 30 городов России и Европы. Одно из последних мероприятий - форум «Золотое будущее», который проходил в Ханты-Мансийске 3-6 июня. Департамент образования и молодежной политики Югры, где Хатуна работает главным специалистом, совместно с окружным Центром технических видов спорта подготовил для молодых талантов округа насыщенную программу.

В рамках форума состоялось заседание окружного молодежного дискуссионного клуба «Диалог», где участники встречались с известными политическими, общественными деятелями и обсудили темы: «СМИ в межкультурном и межнациональном пространстве», «Роль молодых людей в формировании национальной политики». Хатуна пригласила участвовать в форуме своих новых товарищей по межнациональному объединению и честно призналась, что готова стать заместителем председателя этой структуры, но не первым лицом, так как очень загружена на основной и общественной работе. Это место она уступает Яну Матко.

Третья претендентка на роль лидера, Галина Эдин, заявила, что охотно будет работать в новом объединении, но не руководителем. Она является вице-президентом молодежной организации обско-угорских народов и членом Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Кроме того, Галина - ведущий журналист редакции финно-угорских программ ОТРК «Югра». Таким образом, лидер был определен. Председателем нового молодежного объединения при Координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными организациями при правительстве Югры единогласно был избран Ян Матко, заместителем стала Хатуна Шония, отвественным секретарем - Сергей Сапичев, помощник настоятеля храма Покрова Божией Матери Мегиона.

Во имя национального согласия

В составе межнационального объединения, с названием которого молодые активисты еще не определились, - представители компаний ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» и ООО «Газпром трансгаз Югорск», ОАО СНГ НГДУ «Комсомольскнефть», а также студенты, педагог-организатор, специалисты Центра поддержки экспорта Югры и центра молодежных инициатив «Вариант», психолог, журналист и другие. Все они являются лидерами общественных организаций городов и районов Югры, входят в состав культурно-национальных обществ, диаспор.

У молодых организаторов большие планы. Например, Евгений Березин займется изучением миграционной ситуации в Югре и составит мероприятия по социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике и предупреждению межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Также ему поручен мониторинг обращения граждан в ОМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о фактах нарушения принципа равноправия независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Будет организована «горячая линия» по приему заявлений от граждан о разжигании межнациональной розни, подстрекательстве к межэтническому разногласию.

Интернационалисты, а именно так хочется назвать молодых патриотов Югры, имеют за плечами не только опыт организаторской и общественной работы, но и осознанное желание быть полезными в таком важном деле, как налаживание межнациональных отношений. При общении с ними убеждаешься, что активисты хорошо понимают стоящие перед ними задачи. Для молодых интернационалистов Югры межнациональные отношения - это способность услышать друг друга, понять и принять культуру, язык, традиции, того общества и той страны, в которой живешь, не ущемляя право на принадлежность к той или иной национальности, народности, вероисповеданию.

Именно поэтому в свой план работы на ближайшие полгода они внесли проработку механизма взаимодействия с институтами законодательной и исполнительной власти. Запланировали проведение совместных заседаний с окружным советом старейшин, военным комиссариатом и, конечно, проведение различных межнациональных фестивалей, ярмарок, конкурсов, где можно увидеть созвездие уникальных талантов и мастерства представителей разных народов. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.