В союзе с природой

Автор текста: 
15.07.2015

Не только успехи в производственной деятельности сегодня отличают любое передовое российское предприятие, но и внимание к вопросам экологии и природоохранной деятельности.

Современный бизнес заботится об охране окружающей среды: руководители предприятий, топ-менеджеры строят стратегию развития своих производств не на год или несколько лет вперед, а на десятилетия. Это касается и энергетического сектора. Энергетика и экология неразрывно связаны друг с другом, и это лишний раз доказывает деятельность «Тюменьэнерго» - одной из крупнейших компаний в сфере ТЭКа.

В частности, по итогам 2013 года компания решением оргкомитета международного форума «Мировой опыт и экономика России» признана победителем IX Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности - 2013» и отмечена почетным дипломом. Этого звания за активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования сетевая компания удостаивалась два года подряд. И это неслучайно: «Тюменьэнерго» отличает ответственная и грамотно выстроенная экологическая политика.

- Все мы живем на этой земле и поэтому обязаны заботиться о ней, - говорит генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев. - Компетентность в вопросах экологии - одна из отличительных особенностей работы нашей компании. В «Тюменьэнерго» уделяется большое внимание выбору, внедрению и рациональному использованию в производстве технологий, отвечающих современным экологическим требованиям.

Это одна из первых в регионе компаний, сертифицированных в соответствии с Международным стандартом экологического менеджмента ISO 14001. На фоне успешного внедрения и реализации системы экологического менеджмента логичным выглядит тот факт, что «Тюменьэнер-го» ежегодно входит в сотню наиболее экологически ответственных предприятий России.
Добавим, что независимое агентство «Интерфакс-ЭРА» раз в два года проводит сравнение фундаменталной эффективности 150 крупнейших компаний России, в том числе и по таким показателям, как экологичность и энергоэффективность. В последнем рейтинге «Тюменьэнерго» занимает 26-е место.

Экологией здесь занимаются системно: в компании действует целевая программа «Обеспечение экологической безопасности «Тю-меньэнерго». Она подразумевает реализацию мероприятий по сокращению исходного вредного влияния на окружающую среду с помощью экотехнологий и оборудования, по увеличению отходов, передаваемых на вторичную переработку, а также по формированию соответствующего поведения и мировоззрения у сотрудников компании. Утилизация нефтешламов и силикагеля (Нефтеюганские электрические сети), пластика, бумаги и отработанных элементов питания, обустройство площадок для хранения маслонаполненного оборудования и временного накопления производственных отходов (Урайские электрические сети, Нефтеюганские электрические сети), приобретение металлополимеров для устранения течи маслонаполненного оборудования методом «сухой» сварки и современных абсорбентов для ликвидации случайных разливов нефтепродуктов - всё это мероприятия целевой программы. Кстати, энергетики направили на природосберегающие мероприятия в прошлом году около 50 млн рублей.

Особое внимание в компании уделяют утилизации особо опасных отходов, таких, например, как отработанные ртутные лампы, а также элементы питания, или, как их называют в обиходе, батарейки. Опасность батареек нельзя недооценивать. Они содержат тяжелые металлы (цинк, марганец, никель и др.), которые даже в незначительном количестве способны нанести вред природе. Так, попав в землю, всего одна пальчиковая батарейка способна испортить 400 литров воды и 20 квадратных метров грунта. И утилизация элементов питания у нас в стране, к сожалению, головная боль не производителей, а муниципалитетов.

Поэтому акции энергетиков «Утилизируй правильно», которые проходят в подразделениях компании с 2014 года, достойны всяческих похвал, ведь за несколько мероприятий было собрано 150 килограммов отработанных элементов питания. Наиболее активными участниками акции стали сотрудники таких филиалов компании, как «Энергокомплекс», Сургутские, Нижневартовские, Когалымские и Ноябрьские электрические сети. Сохранение окружающей среды для будущих поколений - важнейшая составляющая корпоративной социальной политики «Тюменьэнерго», поэтому такие мероприятия, как сбор отработанных элементов питания или ламп, проводятся постоянно.

Сотрудники «Тюменьэнерго» активно поддерживают субботники на предприятии, на высоком уровне проводится работа по учету и контролю вторичных образуемых ресурсов. Экологов компании отличает качественное выполнение поставленных перед ними задач и масштабная информационно-разъяснительная работа.
Вот только один факт, говорящий об активной природоохранной деятельности компании: несколько сотен тысяч молодых деревьев были посажены за последние пять лет на специально отведенных участках в качестве компенсации за рубку деревьев под новые линии электропередачи и регулярные расчистки трасс ЛЭП в пределах охранных зон энергообъектов. Тысячи саженцев посадили сотрудники всех филиалов компании в городах и поселках во время акций, приуроченных к различным мероприятиям.

Заботятся сотрудники «Тюменьэнерго» и о том, чтобы сохранить уникальный животный мир региона. В марте этого года специалисты самого северного в Югре филиала - «Энергокомплекс» - установили 420 птицезащитных устройств на воздушных линиях 110 кВ. Это обезопасит жизнь пернатых и уменьшит количество аварийных отключений оборудования высоковольтной линии.
Заниматься экологической и природоохранной деятельностью энергетики продолжат и в этом году.

С целью минимизации воздействия производственных процессов на окружающую среду, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования в рамках утвержденной инвестиционной программы «Тюменьэнерго» в 2015 году запланирован ввод ВЛ с защитной оболочкой протяженностью 216 км, установка 6980 птицезащитных устройств при сумме затрат на эти мероприятия 56 млн рублей. Замена масляных выключателей на вакуумные и элегазовые в 2015 году при стоимости затрат 70 млн рублей не только повысит надежность эксплуатируемого электрооборудования, но и сократит применение трансформаторного масла на 23 тонны.

Планируется увеличить долю использованных и обезвреженных отходов с 15 до 20 процентов. Особое внимание в компании уделят реализации системы производственного экологического контроля, которая позволит повысить персональную ответственность каждого работника за соблюдение экологической и промышленной безопасности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.