С социальным акцентом

Много ли тех, кто хочет помогать нуждающимся - немощным, малообеспеченным: пожилым, инвалидам, многодетным семьям? Оказывается, да. И реализовать свои идеи эти люди могут, в том числе, в сфере социального предпринимательства, которое сегодня называют новым, сектором российской экономики.

Но, как и любое новое явление, социальный бизнес нуждается в развитии. О том, как его развивать, рассуждали участники Первого социального форума в Ханты-Мансийске, организованного Фондом поддержки предпринимательства Югры. Их целью было найти контакты, точки соприкосновения между тремя разными сферами: бизнесом, властью и обществом (в лице некоммерческих организаций - НКО) при реализации социальных проектов. При этом, как отметила генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова, «мы сознательно ушли от формата пленарных заседаний, заслушивания докладов, чтобы в стиле живого диалога получить обратную связь». Кстати, участие в форуме, помимо социальных предпринимателей и членов НКО, приняли представители правительства округа, Общественной палаты Югры, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (Москва), Центра развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург).

Здесь будет детский сад

Социальный бизнес в России появился не так давно. Сейчас в стране насчитывается от одной до двух тысяч социальных предприятий. Югра в этом отношении - один из ведущих регионов. А более активно это направление у нас стало развиваться с 2013 года, когда на площадке Фонда поддержки предпринимательства по инициативе окружной власти создали Центр инноваций социальной сферы.
- Самое главное в социальном бизнесе - неравнодушные люди, - сказал на форуме первый заместитель губернатора Александр Ким. Он также привел примеры действующих сегодня в Югре социальных бизнес-проектов: «В округе работают семь частных детских садов, имеющих лицензию на дошкольную деятельность, запущены проекты для жителей с ограниченными возможностями, создан проект по уходу за пенсионерами».

Один из таких социальных проектов - коррекционно-развивающий центр «Лео» в Сургуте. «Большая часть деток в нашем центре либо имеют инвалидность, либо - показания к ее оформлению, - рассказала директор центра, логопед-дефектолог Светлана Мугрузина. - Много детей - с аутизмом. Поэтому из моральных соображений не могу предлагать за свои услуги высокие цены. У нас уровень цен - средний. А ряд услуг их родителям оказываем бесплатно, прежде всего, имею в виду психологическую помощь».

Вместе с тем на Первом социальном форуме Югры не раз отмечали, что социальное предпринимательство - это в первую очередь бизнес, который должен быть рентабельным. Поэтому открывать детский сад или медицинский центр надо с конкретным планом действий.
Этому, к примеру, учат в школе социального предпринимательства, второй год успешно работающей на базе Фонда поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского округа - Югры. Лучшие проекты ее выпускников уже реализуются в регионе.

Дайте больше информации!

Сотрудничество, как известно, должно быть взаимовыгодным. Итак, чего же, например, бизнес хочет от общественников? В процессе одной из дискуссий, завязавшейся на форуме, предприниматели составили следующий список своих пожеланий: бесплатная реклама, волонтеры, клиентская база, контакты и связи, личностный рост, участие в совместных акциях и проектах.
«А что мы можем им дать взамен?» - задались вопросом бизнесмены и предложили такой перечень: благотворительные пожертвования, услуги, в том числе со скидкой, консультации, профориентационые курсы на базе бизнес-предприятий, помощь в привлечении инвесторов.

Примечательно, что список, который сделали представители некоммерческих организаций, во многом совпал со списком, предложенным предпринимателями. «Нам просто надо больше общаться друг с другом, - сказал кто-то из участников форума. - Ведь есть немало предпринимателей, которые хотели бы помогать социально ориентированным организациям, но не знают, кому и как, и часто эти инициативы пропадают».

С аналогичной проблемой - дефицитом информации - столкнулись и участники другой дискуссионной площадки форума - «Бизнес и власть». Речь идет о сайтах госструктур, где, по отзывам представителей бизнеса, необходимых сведений о реализации социально значимых проектов либо мало, либо они изложены далеко не самым доступным образом. То есть, с одной стороны, органы власти готовы предложить целый ряд проектов с оказанием господдержки, с другой, многие социальные бизнесмены ничего об этом не знают.

Логичным поэтому стало высказанное на форуме и поддержанное представителями окружных властей предложение о создании единого Интернет-ресурса, где можно будет найти всю интересующую и понятным языком изложенную информацию о реализации подобных проектов. К примеру, там можно было бы размещать данные о грантах, конкурсах в рамках госпрограмм, список проектов, которые государство хотело бы реализовать с помощью социальных предпринимателей, электронную базу госимущества (помещений, оборудования), которое социальные бизнесмены могли бы использовать в своих проектах.

Впрочем, уже на самом форуме прозвучали примеры социальных проектов, которые сегодня можно реализовать. Так, директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева назвала две бизнес-идеи, касающиеся открытия кинотеатра и салона художественных промыслов и ремесел. «Вообще у нас есть много проектов - библиотечное, музейное дело, ремесла, и мы готовы вам их предложить», - сообщила она социальным бизнесменам.
А председатель совета Ханты-Мансийского окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», член совета Общественной палаты Югры Виктор Заболотский рассказал, какие в округе есть возможности по стимулированию бизнеса, участвующего в социальных проектах: «К примеру, можно частично или полностью освобождать от уплаты транспортного налога, от арендной платы за землю либо увеличивать квоту добычи леса, рыбы, газа, нефти и т.д.».

Разумеется, это далеко не все предложения участников форума. С остальными решениями можно ознакомиться на сайтах Фонда поддержки предпринимательства Югры и Общественной палаты округа. А на следующем социальном форуме, спустя год, планируется рассмотреть уже результаты первого форума: то есть примеры реально работающих совместных проектов между бизнесом, властью и НКО. 

Кстати, сегодня в России в социальной сфере занят незначительный процент предпринимателей и НКО. Но к концу 2018 года доля негосударственного сектора в сфере соцобслуживания, по плану, должна вырасти до 10%, и социальный бизнес, судя по всему, станет явлением, которое будет трудно не заметить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.