Мобильный кабинет главы региона

Врио губернатора Югры Наталья Комарова продолжает работать в муниципалитетах. За последние недели глава региона посетила два района: Нижневартовский и Ханты-Мансийский.
Самая замечательная часть подобных поездок - общение главы региона с жителями. Всего за несколько часов можно понять, что волнует людей, какие проблемы копились годами, на чем следует акцентировать внимание, принимая то или иное управленческое решение.

Радужное исключение

В этом плане Радужный не отличался от предыдущих муниципалитетов - спектр поднятых здесь вопросов был довольно широк, а внимание к врио губернатора - высоким (на встречу с ней пришло около 250 человек). Однако была одна важная особенность - относительно редко звучали вопросы по функционированию жилищно-коммунального хозяйства.
- В муниципалитетах по этому направлению, как правило, задают много вопросов. При этом, анализируя обращения и результаты социологических исследований, которые правительство проводит регулярно, в Радужном этот вопрос не самый болезненный и не занимает основную долю в темах, которые беспокоят горожан. На это, по всей видимости, влияет внимательное отношение жителей и руководителей города к вопросам ЖКХ, - прокомментировала ситуацию Наталья Комарова. - Например, износ коммунальных сетей в Радужном ниже, чем в среднем по региону. Это, безусловно, сказывается на хорошем качестве и объеме предоставляемых услуг. И, следовательно, позволяет оценивать систему как справедливую.

Если что и можно назвать по-настоящему больной темой для Радужного, то это обеспечение людей жильем. Так, горожан интересовало, когда ускорится выплата субсидий для молодых семей на приобретение квартиры. Наталья Комарова сообщила, что по этой программе действительно существует большая очередь:
- Она сформировалась еще до апреля 2010 года. Есть граждане, которые не пользовались этой услугой в 2009 и 2010 году. Вдобавок количество субсидий зависит и от финансирования из бюджета. Пик выплат пришелся на 2011-й и 2012 годы. Если округу удается найти дополнительные доходы, часть этих средств по возможности направляется на программы обеспечения жильем югор-чан. Причем программа по молодым семьям является приоритетной. Поэтому этот вопрос на контроле.
Также она сообщила, что сейчас в округе ждут улучшения жилищных условий 53 тысячи человек. Поэтому властям нужно предусмотреть реализацию различных программ, чтобы максимально эффективно распределить средства и обеспечить жильем как можно большее число граждан.

Другой важный вопрос, поднятый предпринимателями города, - задержки выплат нефтегазовыми компаниями своим подрядчикам за оказанные услуги и товары. Наталья Комарова сообщила, что хорошо информирована о данной проблеме, и отметила, что большинство крупных компаний уже сократили срок оплаты за предоставленные услуги и приобретенные товары (среди них «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ»). Что касается отдельных мелких компаний, которые не выплачивают долги подрядчикам уже просто неприличное количество времени, то их деятельность врио губернатора расценила как противоречащую законодательству РФ.

- Мы договорились с коллегами из Москвы и Ямала, что будем с такими компаниями делать. Я обратилась в Генеральную прокуратуру. По моим запросам проходят следственные действия, объединяются дела, - добавила глава региона и предупредила подрядчиков, пострадавших от действий недобросовестных участников, что процесс будет не быстрый.
Кроме того, были и вопросы сугубо местного значения, которые решались на месте. Так, к главе региона обратилась бабушка с просьбой перевести ребенка из одного детского сада в другой, расположенный ближе к месту жительства. «На перевод ребенок стоит уже два года, и никак не могут устроить его ближе. А маме малыша неудобно каждый день возить сына в другой конец города», - объяснила она суть проблемы. После короткой беседы с местными властями выяснилось, что в городе нехватки мест в детских садах нет, и вопрос был улажен. Позже Наталья Комарова рассказала, что ей даже понравился этот якобы проблемный вопрос:
- Он говорит о том, что в регионе вопрос нехватки мест в детских садах стоит не остро, и югорчане жалуются не на нехватку мест, а на условия. Это очень хороший показатель прогресса в вопросе устройства детей в детские сады.

Сразу в зале был решен вопрос по обращению горожан об установке детской площадки в одном из дворов Радужного. Построить площадку должны до 1 сентября. Также по просьбе жителей было решено пересмотреть график работы приемного покоя окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске (больные со всего округа туда приезжают в любое время суток, а приемный покой работает в «спокойном» режиме и не учитывает ситуацию приезда из округа).

С частными вопросами

Лангепас запомнился невероятным наплывом граждан на личный прием. Как отметила Наталья Комарова, такого не было даже в более крупных муниципалитетах. Всего на прием записалось 127 человек, глава региона приняла 23, с остальными работали представители окружного правительства.
- Такого числа людей на личном приеме не было ни в Нижневартовске, ни в Сургуте, ни в Сургутском районе. Оценка этому явлению будет дана позже - после анализа, но люди ставили серьезные вопросы, и они ждут решений, - отметила Наталья Комарова.

Большинство вопросов относилось к жилищной сфере: как быстрее переселиться из ветхого жилья или получить квартиру в связи с прибавлением семейства. Заметим, что, несмотря на популярность темы, в целом в Лангепасе ситуация по этому направлению неплохая. Федеральные, окружные и муниципальные программы по обеспечению жильем реализуются согласно установленным графикам, и серьезных, массовых нарушений в их реализации нет. Поэтому можно сказать, что прием граждан проходил в консультационном режиме.
- Каждое второе из поступающих обращений жителей Лангепаса касается сферы ЖКХ. Это нельзя назвать случайностью или завышенными требованиями граждан. Скорее всего, сформировались справедливые и обоснованные требования, - отметила Наталья Комарова. - На это указывает и то, что в городе достаточно ветхая коммунальная инфраструктура. Например, износ сетей газоснабжения составляет 85%. В среднем по округу этот показатель - 38%. Также Лангепас заметно отстает от нормативов замены сетей. При нормативе обновления в год 5% коммунальной инфраструктуры в прошлом году в городе заменили только 3,4%.

 Более 200 лангепасцев пришли на «большую» встречу с Натальей Комаровой. Большинство вопросов касалось частных жизненных ситуаций: получение гражданства, жалобы на соседа, построившего дом с нарушениями, просьба о продлении льгот многодетным семьям. Это, кстати, можно трактовать как отсутствие серьезных системных проблем. Другие вопросы относились к коммунальной сфере и улучшению жилищных условий.

Глава региона поручила администрации муниципалитета сфокусировать внимание на сфере ЖКХ и мобилизовать все возможности:
- Это не просто работа по замене сетей - это объем, качество предоставляемых услуг и тарифы для населения. Долгие годы проводимая в муниципалитете тарифная политика не соответствовала тому, что требует отрасль и сколько на самом деле стоит эта услуга. В этой связи нужно максимально публично проводить такие решения и постоянно проверять их на оценку населением.

Альтернатива «Линде»

В Луговском жителей больше всего волновала стабильная работа речного транспорта и перспектива строительства автодороги. Поговорить на эту тему с главой региона пришли более ста человек, при том, что всего в поселке проживает около двух тысяч.
До Луговского в теплое время года можно добраться только на теплоходе. Однако если ухудшится погода и скорость ветра превысит 14 метров в секунду, речное судно типа «Линда» уже не выйдет на маршрут. Такая зависимость от капризов природы очень беспокоит местных жителей. По их словам, бывает, что оставаться в Ханты-Мансийске или ждать отъезда из поселка приходится несколько дней. Наталья Комарова отметила, что такая организация пассажирских перевозок ненормальна.

Впрочем, вопрос решился моментально. Директор по пассажирским перевозкам «Северречфлота» Марина Камынина проинформировала собравшихся, что предприятие в курсе проблемы и нашло ее решение: с 1 июля у предприятия появится более крупное судно типа «Метеор», которое курсирует при любых природно-климатических условиях.
Также долго обсуждался дорожный вопрос. Строительство трассы, которая соединила бы Ханты-Мансийск с Луговским, может начаться не ранее 2018 года. Как сообщила Наталья Комарова, средства на ее строительство в бюджете округа могут быть предусмотрены, если за это активно выскажутся жители муниципалитета. Однако не все поддерживают идею тратить деньги на одну дорогу. По мнению некоторых сельчан, разумнее направить их на строительство предприятий и создание рабочих мест. В ответ глава региона отметила, что именно жители должны принимать решение, на что будут потрачены бюджетные деньги.

- Для этого нужно активно участвовать в собраниях. Также есть возможность высказывать свое мнение на окружном уровне. Для этого правительство округа проводит социологические исследования. Я прошу вас активно участвовать в опросах, потому что на основе их принимаются решения, в том числе и по окружному бюджету. При работе в таком формате у нас больше шансов, что не будет неправильных решений, - подчеркнула она.

Чистая вода от финского инвестора

В Горноправдинске же вопросы закономерно были посвящены состоянию жилья и коммунальных сетей. Как показывают опросы общественного мнения, уровень удовлетворенности населения Ханты-Мансийского района услугами ЖКХ существенно ниже, чем в целом по округу. А конкретно в Горноправдинске износ инженерных сетей, водоочистных и канализационных сооружений в несколько раз выше средних окружных показателей. Все коммуникации интенсивно используются с 80-х годов. Особенно остро в поселке стоит проблема чистой воды.
Как сообщила Наталья Комарова, этот вопрос стоит на контроле у властей. Сейчас муниципалитет разрабатывает проектно-сметную документацию на строительство водоочистных и водозаборных сооружений. Их возведение оценивается в 400 миллионов рублей. Возможно, к работам привлекут инвесторов из Финляндии - такой вариант рассматривался недавно на встрече с финскими предпринимателями, которые посетили регион в рамках экологической акции «Спасти и сохранить». Уже через месяц финские коллеги представят врио губернатора «дорожную карту» по реализации этого проекта.

- Если это удастся, это было бы неплохо, потому что они будут инвестировать свои ресурсы, и уже затем на условиях концессионного соглашения мы будем определяться по нашим взаимным обязательствам. Это может приблизить сроки ввода в эксплуатацию так нужных Горноправдинску объектов жилищно-коммунального хозяйства, - отметила Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.